Не пропусти
Главная > Общество > Чем запомнился кыргызстанцам 2019 год — инфографика

Чем запомнился кыргызстанцам 2019 год — инфографика

Пока 2019 год стремительно приближается к концу, Sputnik Кыргызстан начинает подводить его итоги. В этой инфографике мы решили остановиться на запоминающихся цифрах, которые связаны с одними из ключевых событий уходящего года.

Нынешний год выдался насыщенным на международные события, политические скандалы, громкие аресты и запуски масштабных проектов. Отметим, что список охватывает лишь малую часть тех событий, которые происходили в стране в 2019-м.

В феврале стартовал проект «Безопасный город», а штрафовать водителей за нарушения Правил дорожного движения, зафиксированные камерами, начали с марта. За первый месяц работы система зафиксировала почти 14 тысяч нарушений. К концу года, по сообщению главы МВД Кашкара Джунушалиева, показатель превысил 858 тысяч.

В марте Кыргызстан с первым государственным визитом посетил президент России Владимир Путин. К приезду главы РФ приурочили VIII российско-кыргызскую межрегиональную конференцию. Всего в рамках комплекса мероприятий были подписаны 53 документа на сумму свыше 6 миллиардов долларов.

В апреле жители Балыкчи и Тонского района выступили против планируемой добычи урана на месторождении Таш-Булак. Позже волну недовольства подхватили в Бишкеке. Вскоре президент Сооронбай Жээнбеков пообещал, что в стране не будут добывать уран. В декабре он подписал соответствующий закон.

В июне в Бишкеке проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества. Для участия в заседании Совета глав государств ШОС в столицу прибыли влиятельные мировые лидеры. В ходе мероприятий был подписан 21 документ.

Через две недели, 27 июня, депутаты Жогорку Кенеша проголосовали за лишение Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически лишило его неприкосновенности. Из 110 зарегистрировавшихся парламентариев шесть выступили «против», один не голосовал.

В октябре сборная Кыргызстана по футболу одержала историческую победу, обыграв команду Мьянмы со счетом 7:0.

В конце того же месяца в Бишкеке заработало Управление патрульной службы милиции. За полтора месяца работы оно обслужило 2 720 вызовов.

В декабре районные суды столицы вынесли приговоры сразу по нескольким громким уголовным делам. К 15 годам лишения свободы приговорили бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-главу Нацэнергохолдинга Айбека Калиева и бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова. Первые два проходили одними из фигурантов по делу о модернизации столичной ТЭЦ; последнего осудили по нескольким преступлениям, совершенным, согласно версии прокураторы, в его бытность градоначальником и председателем правления ОАО «ТНК «Дастан».

Sputnik Кыргызстан

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Кыргызстан купит еще 100 тыс доз «Спутника V», часть ожидается в середине мая

По словам главы Минздрава, поступившие ранее 20 тысяч доз не входят в число заказанных 100 ...

Кыргызстанцы с эпилепсией могут купить лекарства со скидкой до 90% — ФОМС

В фонде перечислили условия, при которых пациенты могут получить льготы в аптеках. Одно из них ...

13 мая в Кыргызстане Орозо айт. Но это не точно

В этом году праздник Орозо айт пройдет 13 мая. Об этом 24.kg сообщили в Духовном управлении мусульман Кыргызстана. В ДУМК пояснили, ...