Не пропусти
Главная > Спорт > Человек-сенсация: как силач из Бишкека за год стал чемпионом и рекордсменом мира

Человек-сенсация: как силач из Бишкека за год стал чемпионом и рекордсменом мира

Для Заура Курданова этот год знаковый: на чемпионатах мира по пауэрлифтингу он завоевал четыре золотые медали и установил два мировых рекорда. Входит в «команду мечты», составленную из амбициозных атлетов, которых уважают и боятся далеко за пределами Кыргызстана. О своем пути к вершинам пауэрлифтинга, взаимоотношениях внутри звездной сборной и жизни вне спорта один из самых сильных людей страны рассказал ИА «24.kg».

Курданов родился в 1994-м в Бишкеке. В 15 лет пришел в тренажерный зал, желая подкачаться, и о мировых титулах не помышлял. Постепенно раскрыл свой талант в жиме лежа — наиболее популярном упражнении пауэрлифтинга. В 2012-м на дебютном турнире в Бишкеке стал третьим. Тогда и началась его спортивная карьера. Последние три-четыре года неизменно становится чемпионом КР.

Золотая осень

— До 2017-го на чемпионаты мира ездили?

— Нет. Начинал заниматься в Новопокровке у наставника Ибрагима Мишаева. Потом долго тренировался самостоятельно. Однажды понял, что подхожу к своему максимуму (мой личный рекорд тогда составлял 170 килограммов), и дальше без тренера никуда.

Опытный Рустам Мамбетов меня заметил и пригласил к себе в зал. Результаты сразу пошли в гору. Установил рекорд республики в весовой категории 82 кг среди юниоров и взрослых: 185 кг. Начал выезжать на крупные турниры.

Заур Курданов
В мае на Кубке мира по версии НАП в Новосибирске стал чемпионом среди юниоров и в открытой возрастной категории (среди всех спортсменов турнира) и выиграл кубок абсолютного зачета. Установил мировой рекорд — 186 кг.


из архива З.Курданова
Фото из архива З.Курданова. С тренером Рустамом Мамбетовым (в центре) и товарищем по сборной КР, чемпионом мира, мировым рекордсменом Батурханом Мухаметовым на Кубке мира-2017, Новосибирск
В начале осени на крупном турнире на Иссык-Куле стал лучшим жимовиком. Затем с интервалом в три недели выступил на двух чемпионатах мира — в Екатеринбурге и Москве. На ЧМ по версии НАП взял два «золота» и кубок за победу в абсолютном зачете среди юниоров. Обновил рекорд мира: 190 килограммов. В открытой категории выиграл «серебро», уступив лишь товарищу по сборной КР Батурхану Мухаметову.


На ЧМ по версии WRPF соперники были еще серьезнее, и в абсолютном зачете я даже не надеялся попасть в призеры. В итоге выиграл два «золота» и «серебро» и два кубка абсолютного зачета. Повторил свое достижение, подняв штангу весом 190 кг. Удерживаю два мировых рекорда — по версиям НАП и WRPF.

На тренировках результаты обычно выше, чем на турнирах: не так давно осилил 200 килограммов. Попытаюсь повторить этот рекорд 2 декабря на чемпионате в Бишкеке. Со временем думаю пожать 250 кг.

— Значит, у вас с Батурханом конкуренция?

— Да. При этом мы всегда друг друга искренне поддерживаем. Нет такого, чтобы постоянно побеждал я или он. Делаем это по очереди, в честной борьбе.

— А из иностранцев главные соперники откуда?

— В основном с постсоветского пространства. На последнем ЧМ в моей категории были крепкие атлеты из России и Монголии. А вообще на противников мы с товарищами по команде внимания не обращаем — слишком велико наше превосходство. Если я поднимаю штангу весом 190 кг, то ближайшие преследователи — 150-160 кг.

Патриотизм и признание

— Должно быть, за границей удивляются, что представители КР показывают такие результаты?

— Поначалу удивлялись. Потом — благодаря успехам Батурхана Мухаметова, выезжающего на ЧМ не первый год — привыкли. Меня уже тоже узнают. В России получил звание «элита» — высшее в пауэрлифтинге (по версии НАП). А по версии WRPF я мастер спорта международного класса Казахстана. Интересно, что в Кыргызстане у меня нет даже звания мастера спорта.

— Государство не поощряет?

Абсолютно никак. Даже простых слов благодарности от него не слышали. Хотя выступаем в экипировке с символикой КР и на награждение выходим с родным флагом. Надеюсь, придет время, и нас заметят.

Заур Курданов
— За победу на ЧМ вручают денежные премии?

— Только грамоты, медали и кубки.

— Какой же стимул выступать?

— Желание быть первым. В финансовом плане мы с этого ничего не имеем. Только тратимся.

— Ездите за свой счет?

— В Новосибирск и Екатеринбург съездил благодаря своим работодателям. В Москву меня возил Рустам Мамбетов. Благодарен им и всем, кто верит в меня. Их поддержка дорогого стоит.

Рецепт успеха

— В каком режиме готовитесь к турнирам?

— Занимаюсь трижды в неделю. За семь дней до выступления беру паузу, чтобы восстановиться и выйти на пик формы. В общем, ничего сверхъестественного.

Допинг не употребляю. На него нас, кстати, проверяют постоянно. Едва завершаем третий подход, откуда ни возьмись появляются члены специальной комиссии и заставляют сдавать допинг-тест (смеется). Делаем это с удовольствием: мы за чистый спорт. Случаев, чтобы в наших анализах нашли что-то запрещенное, не было.

— В чем залог вашего успеха?

— В тренере. Грамотно проводит занятия, говорит правильные напутственные слова. Где-то хвалит, где-то ругает. Убеждает, что равных нам нет.

Рустам Мамбетов включился в беседу.

«Перед началом нашей совместной работы Заур уперся в потолок (его результат долго не рос), и он осознавал это. Проиграв на местном турнире, был расстроен, я это увидел. Мы разговорились, и он признался, что руки у него уже опускаются. «Приходи, поработаем над техникой, и результат улучшится», — сказал я. Он поверил и чуть более года занимается у меня. Улучшил показатели на 35 килограммов. Это и дало ему возможность стать первым и непобедимым.

Для меня второе место — не место. Мне нужно только первое! Если все едут соревноваться, то мы — побеждать. Можем проиграть только друг другу. У Заура один соперник — Батурхан Мухаметов.

Тренер Рустам Мамбетов
Скажу нагло, но как есть: на ЧМ мы всех унижаем! Мухаметов — тинейджер, а Курданов — юниор. Борются в открытом классе со взрослыми, созревшими мужчинами и всех «выносят». В своих ребятах я очень уверен. У них впереди много побед», — гордо рассказывает Мамбетов.

Яркие будни

— Вы сказали, с поездками на турниры вам помогают работодатели. Где трудитесь?

— По профессии я юрист, но им не работал. Спорт меня полностью затянул. Еще учась в вузе, стал тренером. Сейчас работаю инструктором в спортзале одной крупной компании. Считаю, занят благим делом — помогаю людям укреплять здоровье.

Совмещать работу с тренировками несложно. Тружусь по понедельникам, средам и пятницам. А по вторникам, четвергам и субботам занимаюсь сам.

— Постоянно в спорте! Не приедается?

— Поначалу не обращал на это внимания. А потом понял: действительно, в спорте я и днем и ночью, только о нем и думаю. Уже привык. Это мой образ жизни. Чтобы достичь высот в спорте, нужно посвятить себя ему полностью.

— Пожалуй, вы всего добились…

— Это среди любителей. Теперь хочу попробовать силы в категории «профессионалы». Она отличается от любительской отсутствием допинг-контроля и более высокими нормативами.

Моя цель — установить рекорд среди профессионалов, не употребляя допинга.

Заур Курданов
— Долго будете выступать?
— Заканчивать пока не собираюсь. Интересное только начинается!

— Чем занимаетесь кроме спорта?

— Безумно люблю автомобили. Езжу, вожусь с ними в гараже. Стараюсь, чтобы мой автомобиль отличался от других, имел изюминку. Иными словами, увлекаюсь тюнингом. Но не «колхозным», а со вкусом. У меня была синяя Toyota Altezza, которую благодаря ее внешнему виду знал почти весь Бишкек. В этом году продал ее, взял другую машину и постепенно привожу в достойный вид.

— К чему стремитесь в жизни?

— К семейному благополучию. В планах — жениться, завести детей и вырастить из них чемпионов мира.

О Администратор

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

15 декабря 2020 года в г. Кара-Балта произошел пожар на пересечении ул.Труда и Комсомольской

В г. Кара-Балта сгорели коммерческие объекты рядом с нижним рынком. Пожар произошел на пересечении улиц ...

В Кара-Балте захватили аффинажный завод

В Кара-Балте неизвестные захватили единственный в стране завод, который аффинирует золото. Информацию об этом 24.kg подтвердили в ОАО «Кыргызалтын». По его данным, ...

В Кара-Балте скончалась главный специалист мэрии Фатима Рзаева

Turmush —  В городе Кара-Балта скончалась главный специалист мэрии Фатима Рзаева. Как сообщается, 11 июля ...