Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > «Человек-невидимка» — житель Кара-Балты жил без паспорта 29 лет и впервые проголосовал на выборах

«Человек-невидимка» — житель Кара-Балты жил без паспорта 29 лет и впервые проголосовал на выборах

Житель города Кара-Балта впервые голосовал на выборах в 53 года.

В день выборов в новостных лентах часто можно найти информацию о том, что кто-то из избирателей голосует впервые. Обычно это молодые люди, которые недавно достигли совершеннолетия. Также бывает, когда пожилые пары, прожившие вместе много лет, или молодожены в свадебных нарядах приходят на избирательный участок исполнить свой гражданский долг. В городе Кара-Балта мы тоже отыскали избирателя с удивительной историей.

28 ноября для карабалтинца Владимира Андрусенко был особенным. В этот день он пришел на избирательный участок впервые. Дело в том, что без главного документа, удостоверяющего личность, он прожил 29 лет.

Владимир Андрусенко, 1968 года рождения, родился в поселке Кош-Тегирмен (ныне г. Кара-Балта). Свой первый паспорт он получил, как и все, в 16 лет. Спустя 10 лет в его доме произошел пожар, и паспорт сгорел.

«После окончания школы я получил паспорт и пошел в армию. Вернулся со службы и сразу поступил на учебу, а затем уехал в Россию, так сказать, в поисках лучшей жизни. В 1994 году вернулся в Кыргызстан и поселился в Вознесеновке. Однажды дома случился пожар, и среди других вещей сгорел и паспорт. Хорошо, что свидетельство о рождении и военный билет уцелели. Так я лишился документа гражданина Кыргызской Республики», — рассказал Владимир.

Остался он без паспорта в переломный для страны период. Тогда, чтобы получить новый документ, нужно было выстаивать огромные очереди в паспортном столе, собирать большое количество справок в различных инстанциях, доказывая, что паспорт действительно сгорел.

«Друзья и знакомые спрашивали, когда же я займусь восстановлением паспорта? Я шутя отвечал, что никуда из Кыргызстана уезжать не собираюсь, что торопиться мне некуда. Потом произошел развод с гражданской женой. В общем, было не до паспорта. Прошло время, и я как-то приспособился жить без него», — поделился карабалтинец.

Но В. Андрусенко — активный житель нашего города, и мы о нем писали не раз. Он работал с молодежью, организовал спортивную команду, которая участвовала в соревнованиях. Занимался вопросами озеленения городских парков. Но как же он обходился без паспорта, когда этот документ нужен на каждом шагу?  Ему даже удавалось трудоустраиваться без паспорта — на работу его брали по военному билету. Но все-таки получить паспорт он решил из-за пандемии.

«В прошлом году умерла моя мама, и везде требовалось предъявлять ее паспорт.  А тут еще и коронавирус! Вот тогда я и представил, что будет, если со мной что-то случится, а у меня нет даже основного документа. И решил наконец-то заняться получением паспорта. Помню, это было в начале 2021 года. И его я получил без всяких проблем и бумажной волокиты, не заплатив и штрафа. Так в моей жизни появился первый паспорт гражданина Кыргызской Республики (первый паспорт был СССР)», — добавил Владимир.

Раньше карабалтинец приходил на избирательный участок лишь для того, чтобы привести маму, а сам никогда в голосовании участия не принимал, хотя всегда считал выборы делом обязательным и даже священным долгом.

И вот 28 ноября 2021 года он впервые пришел на избирательный участок в качестве избирателя. Он признается, что своим поведением немало удивил членов комиссии.

«Начиная с порога, я спрашивал у членов комиссии, куда пройти, зачем ставить палец для идентификации личности, кому показать паспорт. Мне дали два бюллетеня. Попросил у членов комиссии авторучку, чтобы поставить галочки, т.к. взять ее с собой от волнения забыл. И был удивлен, что в кабинке она уже была. И на избирательном участке сразу поняли, что я голосую впервые. Я все время старался убрать подальше паспорт, чтобы его не потерять. В этот день я был особенно горд, ведь я впервые держал в руках бюллетени и участвовал в выборах», — продолжил он рассказ.

Получив впервые паспорт, Владимир сразу вспомнил случаи, когда ему нужно было выехать за границу, но из-за отсутствия документа он не мог этого сделать. А теперь паспорт есть, а ехать уже не хочется, да и незачем…

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

В Кыргызстане зафиксирована самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС в 2021 году

В Кыргызстане зафиксирована самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС по итогам 2021 года. Такие данные ...

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения. Об этом рассказал руководитель областного ...

Московский район лидирует по новым случаям COVID-19 в Чуйской области

В Чуйской области больше всех инфицированных коронавирусом зарегистрировано в Московском районе. На утро 18 января ...