Не пропусти
Главная > Новости > ЦИК предлагает ужесточить наказание за подкуп избирателей

ЦИК предлагает ужесточить наказание за подкуп избирателей

Государство сделало огромный рывок, внедряя новую избирательную модель: биометрическая идентификация избирателей исключила возможность «карусели», а автоматический подсчет голосов позволил исключить вбросы бюллетеней. Об этом 8 ноября сообщила председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова на пресс-конференции в Бишкеке.

По ее словам, подкупы голосов являются реакцией на то, что закрылись все другие возможности фальсифицировать, либо покупать результаты голосования со стороны кандидатов политических партий.

Глава ЦИК считает, что осталась только одна возможность – подкупать избирателей.

«Если сейчас не заставить заслон подкупу избирателей, то это войдет в привычку. Люди привыкнут к тому, что так можно голосовать. В связи с этим мы наметили принятие законодательных мер, предложили 3 поправки в законы: расширение субъектов, которые будут привлечены к уголовной ответственности за подкуп голосов, четкое закрепление дела о подкупе за органами внутренних дел и ужесточение самого наказания за подкуп. Но невозможно решить эту проблему только законодательными мерами. Все общество должно заявить о неприемлемости подкупа. Мы уже убеждаемся, что там, где царит подкуп, там мы получаем олигархически-уродливые формы представительных органов. Поэтому мы обсуждаем с правоохранительными органами схемы взаимодействия практических мер, схемы контактов на районном, городском уровнях», — рассказала глава ЦИК.

(АКИpress)

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

ОБДД Жайылского района информирует: по дороге «Бишкек — Ош» введены ограничения

По маршруту «Бишкек — Ош» введены ограничения для пассажирских автобусов, не имеющих полноприводного механизма.  Во ...

Почему во дворах г. Кара-Балта образуются стихийные свалки?

Кто должен убирать стихийные свалки в жилых кварталах?  Некоторые дворы многоэтажек утопают в мусоре. Кто ...

На дороге за переездом по ул. Кожомбердиева демонтированы спорные знаки

Знаки «Главная дорога» демонтированы.  20 октября на участке ниже железнодорожного переезда на ул. Кожомбердиева были ...