Не пропусти
Главная > Новости > Центр занятости помогает безработным освоить новую профессию

Центр занятости помогает безработным освоить новую профессию

Безработные граждане Жайылского района направляются на бесплатные профессиональные курсы и работу. Для этого необходимо прийти в отдел труда и содействия занятости, который находится на улице Пушкина.

Сегодня продолжается второй этап проекта для безработных граждан. Если в прошлом году проект охватывал только жителей города Кара-Балта, то в этом он направлен и на ближайшие села – Калининское, Алексеевка и Ново-Николаевка. И чтобы получить работу или бесплатно профессию, необязательно иметь прописку. Гражданин должен жить в вышеперечисленных населенных пунктах. Главная цель проекта – помощь семьям, которые остались без работы во время пандемии.

«Для этого нужно с паспортом прийти к нам. Мы проверим паспортные данные по нашей базе «Тундук», чтобы человек не был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, не был работающим, чтобы не было первой и второй групп инвалидности, так как эти группы являются нерабочими. Этих людей привлечь к проекту мы не можем. Кроме того, не можем привлечь к участию в проекте школьников и студентов, так как они считаются занятым населением. А участвовать в проекте могут граждане от 18 лет, то есть совершеннолетние дееспособные жители нашего района. Для этого нужно, чтобы человек проживал в городе Кара-Балта, прописка при этом не имеет значения. Главное, чтобы он фактически проживал в городе или в селах Калининское, Алексеевка или Ново-Николаевка. Нам нужно принести справку с места жительства и о составе семьи. После этого все документы подшиваются, и мы проверяем данные. Сколько в семье человек, сколько детей, их возраст, даем описание семьи и отправляем данные координатору в Бишкек. Отправлять на профессиональные курсы по одному человеку мы не можем, набирается группа, от десяти человек. И только когда сформируется группа, начинается обучение», — объясняет условия участия главный специалист отдела труда и содействия занятости Жайылского управления труда и социального развития Айдай Абдраимова.

По данным специалиста, на курсы или работу может быть направлен только один член семьи. В проекте могут принять участие люди, которые состоят на учете в отделе труда и содействия занятости Жайылского управления труда и социального развития, являющиеся официально безработными. Это могут быть получатели пособия для малоимущих и многодетных семей «їй-бїлєгє кємєк».

«После сбора документов, человек направляется на учебу или работу. После завершения проекта граждане получают дополнительные денежные средства в размере ста долларов США. Если обучатся на краткосрочных курсах, то получат сертификат и эту материальную помощь, которую смогут потратить на приобретение, например, инструментов. У нас есть краткосрочные курсы по профессиям повара-кондитера, слесаря-сантехника, электрика, газосварщика, портного, парикмахера, мастера маникюра, педикюра, бухгалтера. С августа были направлены на курсы 32 человека. Проект начался в июле, в августе стали информировать людей, потом был отбор кандидатов. В данное время проходят обучение в ПЛ №102 14 портных и в ПЛ №105 десять поваров-кондитеров, 8 слесарей-сантехников. И набор желающих учиться бесплатно продолжается. До конца сентября нужно набрать еще 150 человек. И если наберется нужное количество, то начнется третий этап проекта. Хочу сообщить, что в этом году планируется охватить проектом 400 человек, и желательно до конца сентября», — рассказала специалист.

Но проблема в том, что желающих на сегодня не так много. Главная причина – сезонные работы, на которые выезжают безработные, чтобы прокормить свою семью. Они работают на полях, так как здесь расчет производится ежедневно. Сотрудники отдела труда и содействия занятости надеются, что с осени количество желающих участвовать в проекте станет больше, так как сезонные работы завершаются.

«Газоэлектросварщиков, слесарей-сантехников, поваров учим три месяца. А вообще обучение длится от двух до трех месяцев. Проект продолжается, и все желающие могут принять в нем участие. Мы направим на бесплатные профессиональные курсы или на работу», — сообщили в организации.

Помощь безработному населению проводится в рамках проекта «Оплата за работу/обучение» для привлечения малоимущих семей к выполнению общественно полезной работы. На 1 июля 2021 года на учете в отделе труда и содействия занятости стоят 1 012 человек, из них официально безработные 977. Семей, которые получают социальные пособия, – 408, 1405 семей имеют социальные паспорта.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...