Не пропусти
Главная > Новости > Хронология вооруженного конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана

Хронология вооруженного конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана

Turmush — На границе Кыргызстана и Таджикистана 28-29 апреля наблюдается напряженная обстановка. Была перестрелка, есть пострадавшие и погибшие.

00:00

На 00:00 общее количество пострадавших в результате инцидента на кыргызско-таджикской границе достигло 84 человек.

23:57

Пограничная служба ГКНБ КР сообщила, что по состоянию на 23:45 в зоне инцидента на кыргызско-таджикском участке государственной границы прекращена перестрелка.

Части и соединения Пограничной службы, дислоцированные в Баткенской области, совместно с органами местного самоуправления, подразделениями силовых структур и правоохранительных органов предпринимают все необходимые меры по недопущению дальнейшей эскалации обстановки.

23:46

Как рассказал агентству АКИpress замминистра здравоохранения и социального развития КР Жалалидин Рахматуллаев, Жертвами вооруженного столкновения на границе Кыргызстана и Таджикистана с кыргызской стороны стали три человека.

Два человека скончались в Баткенской областной больнице, 1 летальный случай зарегистрирован в Лейлеке – умерла девочка, 2008 года рождения.

21:44

Первый вице-премьер-министр Артем Новиков прибыл в Баткен. Он возглавляют рабочую группу по урегулированию и изучению сложившейся ситуации.

21:17

Состоялась незапланированная двусторонняя встреча премьер-министра Кыргызстана Улукбека Марипова с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой.

Главы правительства выразили полную готовность к скорейшему разрешению конфликтной ситуации на границе двух республик путем переговоров.

21:08

МИД КР проинформировало, что в результате переговоров между министрами иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана достигнуты договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и отводе военных сил на места прежней дислокации. Подробнее читайте тут.

20:50

Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана заявила, что местность «Головной» в Баткенском районе находится под полным контролем кыргызской стороны.

Кыргызская сторона усиливает военное присутствие на кыргызско-таджикской государственной границе. В настоящее время продолжается противостояние сторон, в том числе с применением оружия с обеих сторон.

20:45

Обострение ситуации произошло в приграничной зоне Лейлекского района. На участке от села Кулунду до населенного пункта Арка — местность Катта-Туз, села Жаштык, Кулунду, Арка — идет стрельба.

20:40

В селе Кок-Таш ситуация немного стабилизировалась. Выстрелов не слышно.

Продолжается стрельба в районе села Ак-Сай.

20:30

Заместитель полномочного представителя правительства в Баткенской области Марип Туллаев и заведующий отделом правопорядка, безопасности и чрезвычайных ситуаций полномочного представительства правительства в Баткенской области Мусурманбек Турсуматов, которые находятся в зоне конфликта на кыргызско-таджикской границы, в комментарии Turmush рассказали о текущей ситуации.

По словам Туллаева, ситуация остается напряженной. «Из села Кок-Таш вывезли жителей. Полностью информацию получить не можем. Аким Баткенского района находится в Ак-Сае, переговорили с акимом Лейлекского района. Там вроде спокойно, но может обостриться. Мы проехали по селам. По количеству погибших информации точной нет», — сказал он.

Турсуматов говорит, что ему известно о примерно 20 пострадавших в результате событий на границе. «Недавно четверых вывезли из местности «Головной водозабор». Есть информация, что обстреляны две заставы. Там сейчас пожар. В Ак-Сай направлена спецтехника», — сказал он.

Завотделом полпредства проинформировал, что 28 апреля в 15:00 была встреча с таджикской стороной. «С руководством Согдийской области были достигнуты договоренности о том, что будут дружественные отношения, единство. Также обсуждался вопрос открытия всех постов. Но они не стали придерживаться договоренностей, приехали [прим. Turmush — на участок «Головной»] и стали устанавливать камеры видеонаблюдения. Наша сторона попросила убрать камеры, после прозвучали выстрелы. Ранним утром, после намаза был выведен из строя трансформатор», — сообщил Турсуматов.

С его слов, с таджикской стороны летали вертолеты. Кроме того, была замечена спецтехника — БМП и БРДМ.

Как говорит Турсуматов, полпред правительства в регионе Омурбек Суваналиев возглавил штаб. «Ведет переговоры с председателем Согдийской области по урегулированию конфликта», — сообщил завотделом.

19:20

Полпредство правительства в Баткенской области сообщает, что из зоны конфликта в безопасное место вывезли 848 человек, из которых 498 — в город Баткен, 350 — в Лейлекский район. Ситуация остается напряженной, перестрелка не прекращается.

19:00

Пограничная служба ГКНБ КР сообщает, что таджикские силовые органы напали на пять погранзастав в Кыргызстане. Около 17.00 ч. таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», а также на пограничные посты «Кожогар» и «Булак-Баши». В результате минометного обстрела произошло возгорание здания пограничной заставы «Достук» Баткенского пограничного отряда.

В ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения «Бору» ПС ГКНБ КР захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Республики Таджикистан.

По всему периметру кыргызско-таджикской государственной границы с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства.

18:00

Министерство здравоохранения и соцразвития КР сообщает об одном погибшем.

На данный момент в больницу поступили еще 5 пострадавших. Всего за медпомощью обратились 17 человек, из них один амбулаторно лечится и зарегистрирован один летальный исход.

Остальные с различными травмами госпитализированы в организации здравоохранения Баткенской области.

17:30

Как сообщает корреспондент Turmush с места событий, стрельба продолжается. Местные жители сообщают об 11 раненых. Есть ли погибшие, пока неизвестно. Сельчане рассказали, что унесли раненых из зоны обстрела.

По некоторым данным, прозвучали выстрелы в районе сел Самаркандек и Кара-Бак.

Сельчане отправляют видео из зоны конфликта.

Внимание! Видео содержит нецензурную лексику

16:45

Началась перестрелка между войсковыми подразделениями Кыргызстана и Таджикистана.

16:40

Стрельба продолжается. Жители спрятались в домах, лесопосадке. Сообщается о новых раненых в результате обстрела водозабора «Головной».

15:30

ГКНБ КР сообщил, что пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана 29 апреля в 14:00 начали массированный обстрел, в том числе из минометов, пулеметов и автоматов, водозабора «Головной» в селе Кок-Таш.

На месте находится первый заместитель председателя — глава Пограничной службы ГКНБ КР Уларбек Шаршеев. Как отмечает ГКНБ, он координирует ситуацию и принимает меры по локализации вооруженного приграничного конфликта, спровоцированного таджикскими пограничниками.

15:00

Министерство здравоохранения и соцразвития сообщило, что в больницу поступили еще 4 пострадавших. Сейчас идет обследование и оценка тяжести состояния здоровья поступивших.

В результате столкновений на кыргызско-таджикской границе за медицинской помощью обратились 8 пострадавших.

14:50

Стрельба в приграничной местности продолжается. Происходящее жители снимают на видео.

14:30

В местности «Головной водораздел» звучат выстрелы. Жители присылают видео с места событий. По их словам, предположительно, стрельба ведется из миномета.

На 14:00

Сообщается о стрельбе и закидывании камнями на участке «Головной водораздел». Кроме того, озвучивается информация о 4 пострадавших.

На 13:30

В селе Кок-Таш ситуация относительно стабильная. Заместитель полномочного представительства правительства в Баткенской области и начальник управления Пограничных войск проводят переговоры с таджикской стороной.

Местность Жака-Орук (Торт-Кочо) все еще остается закрытой.

На 13:00

Жители Баткенского района заблокировали дорогу Исфара-Ворух, которая проходит через село Ак-Сай. Сельчане говорят, что это ответная мера на ситуацию в местности Торт-Кочо. Там закрыто движение по участку дорогу Ош—Баткен—Исфана.

На участке дороги Ош—Баткен—Исфана в оцеплении стоят представители правоохранительных органов, чтобы жители не могли пройти. В местности все еще звучат выстрелы.

Сельчане говорят, что представители таджикской стороны стреляли по трансформатору в селе Кок-Таш, что привело к отключению электроснабжения. Также были произведены выстрелы по камерам видеонаблюдения.

По словам жителей, они не захватывали земли Таджикистана. Речь идет о водоразделе, которым пользуются жители села Кок-Таш. По мнению сельчан, с таджикской стороны идет провокация.

Утром 29 апреля Пограничная служба ГКНБ КР распространила информацию о том, что примерно с 4 часов 40 минут утра в местности Кочо-Бою Баткенского района обстановка обострилась.

Причиной стали провокационные действия граждан Таджикистана, которые начали закидывать камни в граждан Кыргызстана и принадлежащие им дома.

В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей. По предварительным данным, среди граждан Кыргызстана есть раненые. Стрельбы с таджикской стороны периодически продолжаются, отмечают пограничники.

Начальник управления охраны границы Пограничной службы ГКНБ Нурбек Турганбаев в эфире «Биринчи радио» озвучил, что выстрелы на кыргызско-таджикской границе были произведены из охотничьего ружья, не из стрелкового.

В УВД Баткенской области проинформировали, что граждане Таджикистана открыли стрельбу по войсковой части, расположенной в селе Кок-Таш Баткенского района. Кроме того, со стороны таджикского села Майский жители начали кидать камни в автомобили, проезжающие по участку дороги Ош—Исфана. По данному факту материалы зарегистрированы в ЕРПП и начато досудебное производство по ст. 266 («Хулиганство») Уголовного кодекса.

В результате выстрелов, произведенных с таджикской стороны, 30-летний житель села Кок-Таш Баткенского района получил ранение глаза. Его госпитализировали в сельскую больницу. По данному факту материалы зарегистрированы в ЕРПП и начато досудебное производство по ст. 39-130 («Покушение на убийство») Уголовного кодекса.

По данным Министерства здравоохранения и соцразвития КР, в результате столкновений на кыргызско-таджикской границе за медицинской помощью обратились четверо жителей. Одного пациента отправили на амбулаторное лечение, двое госпитализированы в ЦОВП Самаркандек.

Состояние стабильное. Еще один госпитализирован в ЦОВП Лейлек, состояние тяжелое. Он получил огнестрельное ранение. Turmush писал, у сельчанина ранение глаза.

ГКНБ Таджикистана сообщает о 7 пострадавших.

В полпредстве правительства в Баткенской области сообщали, что в целях урегулирования конфликта проводятся переговоры с председателем Согдийской области Раджаббоем Ахмадзода.

По данным полпредства, ситуация на территории участка «Головной водораздел» характеризуется как стабильная, но есть напряженность. Граждане, собравшиеся с обеих сторон, не расходятся. На месте событий находится заместитель полпреда правительства Маруфхан Тулаев.

На территории трех айыльных аймаков — Ак-Татыр, Аксай и Самаркандек введен режим Чрезвычайной ситуации.

В связи с событиями на кыргызско-таджикской границе жителей эвакуируют в здания школ в городе Баткен. По состоянию на 12:00 из зоны конфликта вывезены 78 человек.

Конфликт на этом участке границы начался после того, как 28 апреля около 11:00 представители Таджикистана с помощью экскаватора и «КамАЗа» увезли щебень с берега реки Ак-Суу на участке в селе Ак-Сай.
.
Примерно через полчаса представители таджикской стороны установили камеру видеонаблюдения на электростолбе в селе Кок-Таш, которое относится к Баткенскому районному управлению водными ресурсами.

Данный электростолб был установлен для ночного освещения территории вокруг пункта по распределению воды «Головной». Когда таджикистанцы начали устанавливать камеру видеонаблюдения на второй электростолб, на место прибыли и остановили работы представители кыргызстанских силовых структур.

Руководители соответствующих местных органов и кыргызстанские пограничники по поручению акима Баткенского района проводили переговоры о том, чтобы соседи убрали свои камеры видеонаблюдения. В это время представители Таджикистана произвели выстрелы в сторону кыргызстанцев.

Примерно в 17:30 жители приграничных сел начали забрасывать друг друга камнями.

С места событий начали поступать видео.


(На видео присутствует нецензурная лексика)

Пограничная служба ГКНБ КР вечером 28 апреля сообщала, что на территории участка «Головной водораздел» таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередач. В момент установки второй видеокамеры, прибывшие на место пограничный наряд Пограничной службы ГКНБ и сотрудники ОВД по Баткенской области потребовали приостановить работу по установке видеокамер.

Примерно в 12:25 в селе Ходжаи Аъло (Таджикистан) был произведен выстрел, предположительно, из охотничьего ружья.

Позже состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана с участием сотрудников местных органов власти и силовых структур сторон. На встрече, по данным ведомства, кыргызская сторона потребовала демонтировать установленные видеокамеры. В ходе переговоров стороны не смогли прийти к единому мнению.

Позже жители приграничного района Кыргызстана, прибывшие на территорию водозабора «Головной», начали спиливать столб с установленной на нем видеокамерой.

На месте конфликта с обеих сторон собрались около 100-150 человек. Противостояние между гражданами переросло в закидывание камнями. Пограничники совместно с взаимодействующими органами не допустили эскалации конфликта. Во время закидывания камнями гражданин Кыргызстана получил ушиб мягких тканей в области лица.

Пограничники Кыргызстана и Таджикистана начали отводить людей от места конфликта в целях локализации инцидента, проводится разъяснительная работа с населением приграничных районов.

https://www.turmush.kg/

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Семейный врач без стажа и категории будет получать около 10 тысяч сомов

Сертифицированным семейным врачам поликлиник стали начислять зарплату по новому тарифу. Об этом сообщили в пресс-службе ФОМС. По ее данным, зарплата ...

В Бишкеке площадь Ала-Тоо к 9 Мая украсили пропагандистским снимком фашистов

Жители Бишкека обнаружили в праздничном оформлении центральной площади Ала-Тоо, посвященном Дню Победы, пропагандистский снимок фашистской Германии ...

В Кара-Балте прошла акция «Стена Памяти». Видео

В городе Кара-Балта 8 мая прошла акция «Стена Памяти», посвященная 76-летию Великой Победы. Она проводится ...