Не пропусти
Главная > Интересно > Холодная зима заставляет птиц быть ближе к человеку

Холодная зима заставляет птиц быть ближе к человеку

В Кара-Балте голуби стали настолько смелыми, что вплотную подлетают к человеку.

Видимо, из-за сильных морозов у пернатых имеются проблемы с пропитанием. Со слов жительницы города Ольги Кащенко, даже если нет ничего в руках, достаточно ее вытянуть, как птицы слетаются в надежде на еду.

«Жаль, что сегодня у меня нет ничего. Иногда беру семечки или еще что-нибудь, чтобы подкормить птиц. Они в такие холода мерзнут, и им для поддержания энергии нужно хорошо питаться. А найти провиант зимой самим достаточно сложно, к тому же вокруг большая конкуренция – вездесущие вороны, сороки, наглые афганские скворцы, до беспредела пронырливые, из-за них в нашем городе перевелись воробьи и другие мелкие пернатые», — рассказала девушка.

Зима – суровое время года. В этом году выпало много снега. В декабре погода стоит морозная, доходит до –10°, ночами снижается до –16°C. И птицам очень тяжело в этот период. Дело в том, что во время длинных и холодных зимних ночей птицы тратят очень много энергии. Поэтому, чтобы не замерзнуть ночью, нужно хорошо подкрепиться днем. А поскольку дни в это время года короткие, птицам приходится «охотиться» за кормом в течение почти всего светлого времени суток. Птицы не боятся холода, так как густое, плотно прилегающее к коже оперение задерживает теплоотдачу. Но добраться к корму зимой трудно, естественные места кормления либо занесены сугробами, либо покрыты непробиваемой ледяной коркой. И помочь птицам выжить могут только люди. Поэтому птиц, которые остаются с нами зимовать, хорошо бы подкармливать. Можно пшеницей или ячменем (зерно к тому же и дешевле крупы). Из круп лучше всего перловая, которая является очищенным ячменем. Белый хлеб в небольшом количестве вполне годится, а вот жареные пирожки, беляши, пицца и т.д. очень вредны. Можно подсыпать в кормушки овсяные хлопья, только не быстрорастворимые, а плотные, не рыхлые.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта бьют тревогу: нижняя больница разрушается прямо на глазах

Наверное, каждый карабалтинец помнит времена, когда население получало медицинскую помощь не только в ОТБ Жайылского ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, ...