Не пропусти
Главная > Мастерская > Хобби для души: карабалтинка шьет необычные мягкие игрушки

Хобби для души: карабалтинка шьет необычные мягкие игрушки

Кара-балтинская воспитательница шьет харизматичных кукол и дарит их детям, коллегам и знакомым. Тряпичные и вязаные куклы Айнагуль Токтоналиевой, сотрудницы детского сада «Чебурашка», получаются необычными, с разным характером, манерами и образом. И нет ни одной одинаковой, каждая из кукол– индивидуальность. Педагог вкладывает в них частичку своей души. Именно поэтому ее поделки выглядят, как живые.

 Такой талант в себе воспитательница открыла всего два года назад, когда готовилась к конкурсу «Учитель года».

«Нужно было продемонстрировать жюри какое-либо хобби. В интернете нашла классных зайцев, тильдовых, то есть вязаных. И вот с них я и начала, потом перешла к интерьерным текстильным куклам. Сначала не совсем получалось, немного расстраивалась, но руки не опускала и продолжала шить. Училась на лоскутках, которые брала в швейных мастерских. А когда уже стало получаться, то покупала хорошую ткань – трикотаж, хлопчатобумажную. Помимо ткани использую синтепон, которым набиваю кукол, всякие ленточки, пуговицы, косы делаю из искусственных волос или шерстяных ниток. В период пандемии, когда детсады были закрыты на карантин, шила постоянно, потому что сидеть дома просто так было скучно. А потом всех кукол и поделки подарила. Чаще всего шью «девочек», был еще и Дед Мороз и Снегурочка. Кроме кукол, шью цветы, фрукты, картины, наволочки из лоскутов и другие вещи. Шитье кукол стало для меня любимым занятием, отдушиной и какой-то отрадой. Это поднимает настроение и дарит положительные эмоции. Но самое приятное в моем увлечении – подарить результат своего труда. Видишь, как ребенок или взрослый радуется, и эта радость возвращается мне, и вдвойне приятно от этого ощущения. Свои поделки дарю соседям, друзьям, коллегам, детям», — делится своей историей Айнагуль.

В детский сад больше 12 лет назад карабалтинка попала совершенно случайно. Когда-то Айнагуль Токтоналиева работала на кара-балтинском ковровом комбинате и от организации была направлена на учебу в Москву. Окончила московское художественное училище и вернулась на родину. Комбинат закрылся, работы по основной профессии не стало. Пришлось искать другую работу, где могли бы пригодиться полученные в Москве знания. Сначала карабалтинка работала в школе учителем рисования и черчения, затем на сахзаводе художником-оформителем. А потом бывшая заведующая детским садом «Чебурашка» Л. Шаповалова пригласила художницу работать в дошкольное учреждение.

«Я художник по коврам ручной работы. Училась пять лет в Москве, но вот трудиться по своей профессии так и не смогла. Только год успела поработать на ковровом комбинате. Зарплату давали коврами, тяжелые были времена… Потом школа и сахзавод. В детсаду поработала три месяца художником-оформителем. В те времена воспитателей не хватало, «текучка» была большая, так как зарплата маленькая, поэтому заведующая уговорила меня стать воспитателем. Окончила заочно педвуз, моя мама тоже педагог, да и детей люблю с детства. Нас ведь девять детей в семье, поэтому предложение поработать воспитателем восприняла вполне нормально, даже ожидаемо. Возможно, любовь к куклам у меня с детства. В душе, видимо, я ребенок. А куклы у меня разные. Есть кукла-бабочка, она с крылышками, есть кукла-невеста, лесная фея. Самые первые куклы не стояли на ножках, а потом я поняла, в чем ошибка. Оказывается, я делала голову слишком тяжелой», — рассказывает воспитательница.

Айнагуль Токтоналиева пришла в детский сад по рабочей необходимости, а осталась — по душевному зову. По мнению директора детского сада «Чебурашка» Бакытгуль Сыдыковой, любить детей дано не каждому, это как божий дар. Не каждый может работать воспитателем. И здесь важно даже не образование, а отношение к своей профессии. В практике у директоров бывают такие случаи, когда приходят работники с высшим образованием, но они не способны любить людей.

«Я считаю, что воспитатели — это особая категория людей. Любовь, преданность и трудолюбие — это основные черты характера и образа жизни. Эти люди воспитывают в детях умение общаться, сопереживать, видеть красоту и беречь ее, прививают культурно-гигиенические навыки, культуру поведения, учат основам безопасности жизни. А еще учат таким важным вещам, как дружба, любовь, забота. Детей и животных нельзя обмануть, они непосредственны и любят бескорыстно. Этого воспитателя любят дети, уважают родители, гордится весь коллектив. У нее много грамот, других поощрений за творческий подход к своей работе, за активное участие в общественной деятельности, за добросовестный труд и весомый вклад в воспитание подрастающего поколения. Я считаю, что у каждого человека должно быть хобби, особенно у педагогов, ведь они работают с детьми. Вокруг нас много негатива, поэтому мы должны воспитывать в детях чувство прекрасного, доброго и светлого. И шитье кукол помогает разглядеть эту красоту и передать детям. Но самое главное, она любит детей, а к ним с плохим настроением подходить нельзя, ведь они чувствуют абсолютно все. Самая огромная награда для настоящего воспитателя — это любовь детей. А некоторые люди без этой работы не представляют своей жизни. Уверена, что Айнагуль одна из таких. Она профессионал своего дела. Мы оформили детский сад по ее дизайну, по ее идее. Она всегда помогает нашим сотрудникам, когда они принимают участие в конкурсах», — говорит директор детского сада.

А еще у воспитателя есть мечта – организовать в Кара-Балте творческую выставку, где любой ребенок или взрослый сможет показать свои работы. Это может быть ИЗО-студия или музей прикладного искусства. Хочется, чтобы горожане имели возможность увидеть эту красоту своими глазами. И она уверена, что все дети одаренные, просто нужно выявить их талант и развивать его в дальнейшем.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня ...