Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Хобби высокого полета

Хобби высокого полета

Житель села Чалдовар Панфиловского района разводит «свадебных» и «игровых» голубей. Тридцатичетырехлетний Николай Немченко рассказал о своем увлечении, которое передается в его семье от поколения к поколению.

Голубей разводил дедушка Николая, потом отец. Сам Николай также занимается разведением этик красивых птиц с детства. И сейчас «павлины», «бакинцы», «игровые» голуби доставляют радость и Николаю, и его семье.

«У каждого «голубятника» есть свои любимые породы. Мне больше всего нравятся «свадебные» голуби. Торжественно и нарядно смотрятся они в своем белоснежном оперении. Но в этой нежности столько силы и энергии! Еще люблю «игровых» голубей. Когда они взлетают в небо, то вычерчивают в воздухе разные фигуры. У каждого голубя свой «почерк». Один кольца выписывает, другой в столб играет, третий —  в ленту. Красивое зрелище. Один-два раза в день голубям необходима разминка, стараюсь утром и вечером гонять их. Бывает, что голубей сбивают на лету кобчики или ястребы. И многие стараются держать их в вольерах. Но голубь – вольная птица, ему необходимо свободно летать. Породистые голуби капризны. Необходимо вовремя кормить, поить их и чистить голубятню. Зимой в ней должно быть тепло, а летом нужна хорошая вентиляция, чтобы птицам было комфортно. Сейчас выгоню пару игровых, они молодые еще. Играют друг с дружкой в небе, такие фигуры выписывают!» — говорит Николай Немченко.

Птицы взмывают в  небо и резвятся над крышами сельских домов. Фотографией никак не передашь эту динамику. Представьте себе двух играющих щенков. Вот нечто такое, только грациозно в полете.

Своих питомцев Николай не продает. Это хобби для души.

«Основная проблема – когда приобретаешь новую птицу, а она оказывается больной и заражает остальных, — рассказывает Николай. — А вообще это удовольствие заставляет мешками закупать зерно, жить по распорядку — два раза в день кормить, регулярно убирать, да мало ли чего.  А смотришь на них и не налюбуешься никогда их красотой!»

Семья поддерживает увлечение Николая. Жена Елена переживает, когда голуби болеют или надолго улетают. И вместе с мужем ухаживает за пернатыми питомцами.

«Голубеводство, как удовольствие для души, было очень популярно в советские годы,  – говорит Елена. — Многие из  тех, кто вырос в селах, помнят, как парни и мужчины гоняли голубей, размахивая длинными шестами с привязанными к ним тряпками. И наполняли небо шумом крыльев красавцы голуби. А детвора, разинув рты, с восторгом наблюдала за птицами, которые, взмывая высоко в небо, превращались в маленькие точки или выписывали в воздухе замысловатые фигуры. Вот и сейчас я так же с замиранием сердца смотрю, как наши голуби носятся над крышами домов. Как в детстве…»

В нашей беседе Николай Немченко посетовал, что уходит это увлечение, совсем мало «голубятников» стало. В основном, современные заводчики этих красивых птиц занимаются своим делом исключительно ради выгоды.

«Старые уходят, а молодым, видно, не интересно этим делом заниматься. Хотелось бы, чтобы голубей держали не ради денег, а ради удовольствия. Сейчас уже просто так невозможно с кем-то поменяться птицами. Часто молодежь интересуется разведением голубей, но купить нет возможности. А просто так, как раньше, никто птиц не даст. Нормального голубя меньше, чем за тысячу сомов не купишь. В Бишкеке, например, породистых голубей продают по цене от 100 долларов и выше. У меня было по 40-50  голубей, а сейчас меньше, — делится Николай. — Содержание птиц  — это занятие не из дешевых. Голубь съедает в сутки сорок граммов зерна. Если птиц около сотни, то это уже больше ста килограммов зерна в месяц. Причем кормить птицу нужно разными сортами зерна. Плюс прививки, витамины».

На вопрос, зачем ему такое непростое и затратное увлечение, ведь это ежедневная чистка голубятни, недешевая кормежка, выведение молодых голубят из яиц, защита от хищников, Николай ответил просто: «Для радости. Голуби — птицы мира. Ради их полета никаких сил не жалко. Это как душа с крыльями».

Алена Алейникова. Фото автора

 

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Не думай о «ковиде» свысока! Он есть, последствия тяжелые…

В Жайылском районе из-за роста количества заболевших коронавирусом ситуация становится напряженной. Что делать при первых ...

В Жайылском районе начался подворовой обход школьников, имеющих проблемы с успеваемостью

Инспектора ИДН Жайылского ОВД вместе с соцпедагогами начали адресный обход школьников, которые не делают уроки ...

В г. Кара-Балта сотрудники ИДН выявили детей, слоняющихся без надзора родителей

В г. Кара-Балта сотрудники ИДН выявили несовершеннолетних, которые бродили в парке. В прошлом номере газеты ...