Не пропусти
Главная > Новости > Халатное отношение — причина пожаров

Халатное отношение — причина пожаров

В этом году на территории Жайылского района и города Кара-Балта произошло на 65 пожаров больше.

Всего за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 167 фактов возгорания. Погибших при пожарах в этом году тоже на три человека больше. Материальный ущерб составил 3 миллиона 955 тысяч 519 сомов.

«Последний несчастный случай произошел 3 октября в городе Кара-Балта на улице Коммунистической, дом 13, квартира 27. Мужчина получил отравление угарным газом. По предварительной версии, пожар возник из-за непотушенной сигареты. Скорее всего, уснул. Сейчас идет следствие с целью установления окончательной причины пожара», — рассказал сотрудник отдела пожаротушения и пожарной профилактики Жайылского района и города Кара-Балта Байыш Мукашев.

По его данным, очень часто пожары происходят по причине неправильного устройства и эксплуатации отопительных печей и дымоходов – 13 фактов, по причине короткого замыкания – 40 случаев, неосторожного обращения с огнем – 57 возгораний, неосторожность при курении – 37 пожаров. В этом году основная часть возгораний пришлась на поля и огороды.

«Люди, убирая во дворе или урожай на полях, поджигали мусор или стерню и не следили за этим. Халатное отношение самих жителей стало причиной пожаров. Такое происходит из года в год, несмотря на то, что напоминаем о правилах уборки полей и огородов», — отметил сотрудник отдела пожаротушения и пожарной профилактики.

Пожарные советуют чистить дымоходы перед каждым отопительным сезоном. Причем как внутри, так и снаружи. В этом году по этой причине произошло 13 пожаров, в прошлом году всего три факта.

«Тому две причины: неправильное устройство дымоходов и печей и неправильная эксплуатация. Обязательно перед осенне-зимним периодом нужно также проверить и проводку в доме. Старую желательно заменить, а где нужно — изолировать. Нельзя нагружать одну точку несколькими приборами. Использовать приборы рекомендуется не кустарного производства, а только заводского. Если уходите, не оставляйте без присмотра электрическое оборудование», — напомнили пожарные.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе от коронавируса умирают и молодые люди, но вакцинироваться все равно не хотят, наслушавшись диванных «экспертов» из соцсетей

В Жайылском районе умерла 26-летняя девушка с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вакцинация населения становится все более ...

Жители Жайылского района жалуются на нехватку ПЦР-тестов и их приходится делать платно

Жители Жайылского района жалуются, что врачи не берут анализы на ПЦР-тест, ссылаясь на отсутствие расходных ...

В Жайылском районе стала снижаться цена на корма

Цена на корма в Жайылском районе стала снижаться. В минувшее воскресенье мы побывали на скотном ...