Не пропусти
Главная > Образование > Фокус внимания — Дом детского творчества

Фокус внимания — Дом детского творчества

Что можно организовать на базе ДДТ? Одни предлагают открыть здесь детский сад, другие — начальную школу, третьи просят отремонтировать отопление в помещении, и пусть работают творческие кружки.

На протяжении нескольких лет жители одного из самых больших жилмассивов Оторбаева обращались в разные инстанции с просьбой открыть в этом районе русскоязычную школу. Проблема заключается в том, что дети, обучающиеся в русскоязычных классах, ходят в школы, которые расположены далеко от района «сахзавод». И отдаленность является основной проблемой, особенно для учащихся младших классов.

«У нас большой квартал, детей много. Но в нашем районе есть школа только с кыргызским языком обучения. Мы 6-7 лет обращались в мэрию, акимиат и горкенеш с просьбой о строительстве здесь школы с русским языком обучения. Но средств на строительство учебного заведения нет. Мы просили выделить территорию, где были бараки, под новую школу. Но нам ответили, что эта земля является частной собственностью. Мы уже давно нуждаемся в школе с русским языком обучения, причем не только жители многоквартирных домов по улице Оторбаева, но и расположенного рядом частного сектора. Речь идет о переулке Веселом, улицах Дружбы, Молодежной, Шевченко, Калининской, Горной, Горького, Панфилова, Студенческой, Гречко, Шопокова. Малышам приходится ходить далеко, а утром темно, холодно и небезопасно. Они переходят через дорогу, железнодорожный переезд, парк. И не все родители имеют возможность возить каждое утро ребенка в школу или давать деньги на такси. Может, есть возможность открыть школу в здании Дома детского творчества? Здание там отличное, места хватит нашим детям. Пожалуйста, решите вопрос с русскоязычной школой, нам она очень нужна», — обратилась к властям города жительница квартала Оторбаева Ширин Бабаева.

После письменных обращений в горкенеш, вопрос открытия начальной школы на базе ДДТ решили инициировать некоторые депутаты. По мнению Ольги Архиповой, так можно будет разгрузить другие школы. Свое решение депутаты высказали на общественных слушаниях, а после поддержали комиссионно, когда посещали ДДТ.

«В Дом детского творчества выезжала комиссия, куда вошли депутаты, главный архитектор Жайылского района, общественники. Здание отличное, бывшее руководство сумело сохранить его в хорошем состоянии, за что большое спасибо. Там нужно отремонтировать только систему отопления и санузел, так как не работают туалеты. Само помещение не нуждается в капитальном ремонте, вполне достаточно косметического. После всех этих работ можно будет открывать школу. По сравнению с СШ №7, где нужно около 8 миллионов сомов на капитальный ремонт, на здание ДДТ столько средств не потребуется, оно почти готово к эксплуатации. О том, что нужна школа с русским языком обучения, к нам много раз обращались жители квартала. Я считаю, что это расточительно, когда такое добротное здание полдня пустует, а в это время дети теснятся по разным школам. В первую очередь следует думать о детях, а потом уже обо всем остальном и не чинить препятствия. С юридической стороны проблем не будет, так как это здание раньше являлось начальной СШ №4», — сообщила депутат.

И даже после открытия здесь начальной школы кружковая работа будет проводиться в прежнем режиме. По мнению Ольги Архиповой, учащиеся младших классов могут заниматься только первую половину дня, вторую — можно отвести под работу Дома детского творчества. То есть в одном здании можно совместить два важных направления в образовании детей, уверена депутат.

«Самое главное, чтобы чиновники нам не насчитали в смете расходов большие цифры, тем самым отбив желание выделять на ремонт здания средства из городского бюджета. Ведь таким отношением мы никогда не решим вопросы со школами, детскими садами и другими социальными объектами. В этом деле нужна компетентная комиссия, которая обозначит требуемый объем работ и реальную смету расходов. Завышением цен мы уже в городе много зданий разрушили. Думаю, что в этом году нужно обязательно отремонтировать и запустить СШ №7, бывший детский сад «Дельфин» и ДДТ. Я все-таки надеюсь, что мы придем к единому решению и откроем русскоязычную школу для учащихся квартала Оторбаева», — сказала депутат Кара-Балтинского горкенеша.

Решение за счет ДДТ решить вопрос с русскоязычной школой на данном участке не разделяет заведующий отделом образования Жайылского района Талантбек Арыков. Руководство РОО считает, что одним ремонтом отопления здесь не обойтись. Только на восстановление системы отопления требуется свыше миллиона сомов. Помимо этого, в здании нужно возобновить подачу воды, отремонтировать туалеты, которые уже давно не работают. Потребуется мебель – парты, стулья, шкафы, доски и многое другое.

«Мебель для начальных классов нужна специальная. А со временем родители начнут жаловаться, что там нет горячего питания. В этом здании есть только буфет, а сейчас каждая школа старается перейти на горячее питание, которое внедряется по специальной программе. Но и это еще не все. Проблемой также являются педагогические кадры, которых в нашем районе катастрофически не хватает, в том числе и учителей начальных классов. На сегодня нет более 30 учителей. Нужно будет подавать заявку в Минобразования, составлять штатное расписание, выделять им заработную плату. И подача заявки должна быть обоснованной. То есть мы должны доказать официально, что нуждаемся в этой школе. Так что все проблемы, которые в последующем будут возникать, придется решать отделу образования. И я бы не сказал, что все школы находятся слишком далеко от квартала Оторбаева. Да и загруженности большой в этих школах нет. И таких холодов, чтобы дети по дороге мерзли, в нашей стране не наблюдается. Очень сложно  организовать полноценную работу школы. Ведь 20 лет не решалась проблема даже с отоплением ДДТ, а теперь речь идет об открытии здесь школы? Считаю, что нужно реально подходить к проблемам в городе», — отметил заведующий РОО Талантбек Арыков.

Руководитель отдела образования заверил, что в мае и августе во время учета детей будет собрана достоверная информация о количестве учащихся, которые хотят посещать начальную школу с русским языком обучения в районе «сахзавод». Если число детей превысит 200 человек, то на базе Дома детского творчества откроется начальная школа. По данным Т. Арыкова, в этом здании можно организовать до восьми классов-комплектов, то есть параллельных с первого по четвертый классы. Но все это станет возможным только при определенных условиях.

«Полностью закрывать кружки ДДТ мы не будем, потому что это неправильно. Там сделано много работы по внеклассному обучению, кружковая работа ведется отлично. Параллельно мы сможем открыть начальную школу, но только если сделают ремонт отопления и санузла, а главное — закупят мебель. Хотелось бы, чтобы депутаты обратили внимание на другие проблемы, которые намного важнее, в частности, запустить СШ №7, чтобы разгрузить СШ №5, а потом бывший детсад «Дельфин», чтобы решить проблему с детьми, которые стоят в очереди. Возле района «сахзавод» имеется ряд школ, куда ходят ученики квартала Оторбаева и близлежащих улиц — СШ №9, СШ №8, СШ №2, СШ №11. Поэтому, прежде чем что-то решать, нужно хорошо все взвесить», — поделился мнением Талантбек Арыков.

Мнение заведующего РОО поддерживает и директор Дома детского творчества Тынара Сулайманова. Она уверена в необходимости внеклассной работы среди детей. В ДДТ функционируют бесплатно различные творческие кружки, всего 28 направлений. В частности, школьников обучают вязанию, кройке и шитью, 3D-моделированию, вокалу, танцам, игре на музыкальных инструментах, иностранным языкам, рисованию, есть кружок мягкой игрушки и много других полезных и интересных занятий. И самое главное – все кружки бесплатные! Кроме того, воспитанники ДДТ участвуют в проектах, а на базе учреждения проводятся семинары. А еще преподаватели ДДТ готовят ребят со всего Жайылского района к участию в технических, интеллектуальных и творческих конкурсах. По данным Тынары Сулаймановой, воспитанники Дома детского творчества защищают честь родного района в области, республике и даже за пределами страны.

«Мы заключили договор с иностранными организациями, которые предоставляют нам волонтеров, обучающих наших детей английскому и немецкому языкам бесплатно. Это носители языка, которые приезжают в наш город из Германии, Австрии, Австралии. Жилье и заработную плату им предоставляет немецкая сторона. Такое имеется только в нашем Доме детского творчества, это наша фишка. Вообще, после развала Союза в нашей стране многие, как раньше назывались ДОЦ или Дома пионеров, перестали существовать, а вот наше учреждение не только сохранилось, но и пытается открывать новые кружки и запускать всевозможные проекты. Внеклассная работа для детей Жайылского района крайне нужна, так как им сейчас нечем заниматься, некуда ходить. Не все же хотят заниматься спортом на базе СК «Манас», должна быть и творческая альтернатива для досуга ребят. К тому же наши дети постоянно участвуют и побеждают в разных конкурсах. Речь идет о таких мероприятиях, как «Неделя науки и техники», «Интеллектуалы 21 века», «Я — кыргызстанец», конкурс юных инспекторов дорожного движения, «Сары-Єзєн чолпондору» и многие другие. За все эти мероприятия ответственным является Дом детского творчества», — рассказала Тынара Сулайманова.

По мнению директора ДДТ, открывать здесь детский сад невозможно. В этом случае придется многое переделывать, для чего потребуется немало финансовых вложений. Открыть начальную школу можно, но и здесь необходимо будет потрудиться.

«У нас не работают туалеты, вода не подведена. Еще нужно будет заменить полы, которые пришли в негодность из-за постоянной сырости, давно не работает отопление. Острой проблемой является и нехватка педагогов, особенно в русскоязычных школах. Многие учителя выехали на ПМЖ в Россию. Сейчас остались работать пенсионеры. Вопрос дальнейшей судьбы Дома детского творчества будет открытым до лета, потом будет решение. Нам депутаты предложили вместо нашего здания ДДТ выделить пять кабинетов в СШ №7, когда ее отремонтируют. Но я боюсь, что это не получится. И жаль, если внеклассная работа и достижения за много лет в нашем районе пропадут», — сказала директор ДДТ.

Как решится судьба Дома детского творчества — покажет время. Но обидно, что так решаются проблемы: чтобы дать одним, нужно взять у других…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Ждали счетчики «умные», а поставили старые

Жители улицы Коммунистической (квартал №15) города Кара-Балта жалуются на нарушения, которые имеются в работе по ...

Почему в Жайылском районе к памятникам ВОВ не относятся с должным уважением?

Приближается важная для всех нас дата — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И все ...

Жительнице села Ново-Николаевка Ирина Тиде наконец добилась положенной ей по закону группы инвалидности

52-летней жительнице села Ново-Николаевка Ирине Тиде после 32 лет пересмотрели группу инвалидности.  Напомним, в конце ...

WhatsApp chat