Не пропусти
Главная > Есть проблема > Фокус внимания — дети-сироты

Фокус внимания — дети-сироты

В Жайылском районе на сегодня получают пособие по утере кормильца 619 детей, из которых 70 — круглые сироты.

 Такие данные предоставила заведующая отделом поддержки семьи и детей районного управления социального развития Айчурек Чокушева. Из 70 круглых сирот 40 детей получают социальные пособия по 2 тысячи сомов в месяц в районном управлении социального развития, 30 детей-сирот получают пенсию по утере кормильца в районном управлении социального фонда.

«Нужно отметить, что круглые сироты — это дети, у которых умерли оба родителя. Но у нас некоторые граждане понимают ситуацию так, что если родители их бросили и они находятся у родственников, то считаются сиротами. Такие дети считаются оставшимися без попечения родителей, но не круглыми сиротами. Круглыми сиротами считаются дети, когда юридически устанавливается факт смерти обоих родителей», — сообщила Айчурек Чокушева.

Если у умерших родителей не было трудового стажа, то ребенок получает пособие. Если родители или один из них имел стаж и производил отчисления в соцфонд, то ребенок получает пенсию. Сумма пенсии зависит от стажа родителей. Сотрудниками соцзащиты дважды в год проводится мониторинг семей, где проживают дети-сироты. По данным А. Чокушевой, из 70 круглых сирот 10 детей находятся в детских интернатных учреждениях, а 60 — под опекой в семьях родственников. Анализ условий проживания показал, что из общего числа детей-сирот 14 ребят проживают в материально обеспеченных семьях, 39 детей в семьях со средним достатком, 7 детей в семьях ниже среднего достатка.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В соцсетях обещают изготовить водительские права — реакция ГРС

Получение подлинного водительского удостоверения без личного посещения территориальных отделов ГУ «Унаа» невозможно, отметили в ведомстве. ...

Фермеры требуют отменить запрет на экспорт мяса. Грозят митингом

Сегодня, 1 декабря, фермеры Чуйской области пришли в Минсельхоз, чтобы потребовать отмены постановления правительства о ...

В Бишкеке начали устанавливать главную новогоднюю елку

Главную елку планируют зажечь 10 декабря. При этом не будет традиционного концерта и других мероприятий. ...