Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Финансирование по остаточному принципу: Дом культуры в с. Полтавка остро нуждается в поддержке

Финансирование по остаточному принципу: Дом культуры в с. Полтавка остро нуждается в поддержке

Клуб в селе Полтавка без отопления и кулис. Зрительный зал без кресел, поэтому никакие массовые мероприятия здесь уже давно не проводятся.

Куда только не обращались работники сельского клуба! Результатов нет. Местная власть обещает помочь больше 10 лет, но с мертвой точки дело не сдвигается. Наша редакция выяснила, какие проблемы сегодня имеются в клубе, и есть ли перспективы решения. Наталья Чиверова работает в клубе 12 лет, и десять из них занимает должность заведующей. По ее словам, проблем в клубе много, но самыми острыми являются отсутствие кресел в зале, аппаратуры, кулис и оформления сцены, отопления в зрительном зале. Об этих проблемах местная власть осведомлена, так как Наталья Николаевна обращается каждый год. Но на сферу культуры никакого внимания не обращают. Вместо 380 посадочных мест работники сельского клуба просят хотя бы 180 кресел. Из-за отсутствия кресел в зале в Полтавке долгие годы не проводятся культурно-массовые мероприятия. Руководство клуба не может пригласить в село ансамбли и артистов из других регионов.

«Я сама ездила в Бишкек, смотрела эти кресла, изготавливают их по три, скрепляя вместе. Нам сказали, что если бы мы расплачивались наличными, то отдали бы по 3,5 тысячи сомов за одно, а так перечислением 3800 сомов. А сейчас еще дороже будет, потому что металл подорожал. Ведь основа металлическая, а потом обшивается. Но нам хотя бы 180 посадочных мест. У нас есть музыкальный руководитель, который ведет ансамбль «Червона калына», есть детский ансамбль «Веселые нотки», танцевальная, спортивная группы. Все эти коллективы находятся в клубе. Но никакие мероприятия не проводятся, потому что нет посадочных мест, не оформлена сцена, у нас нет аппаратуры. А в прошлом году исполнилось 35 лет со дня образования ансамбля «Червона калына», и мы не смогли провести юбилей, потому что нет средств и помощи. Бывший глава айыл окмоту все годы только обещал, кресла в том числе. Сейчас новый глава, приходится опять надеяться. Кроме кресел, надо оформить сцену. Для этого нужны кулисы, это центральный занавес, задний баннер, боковые баннеры. А только задний баннер стоит около 13 тысяч сомов. На кулисы необходимо 132 метра хорошей ткани, например мебельной. У нас есть бархат, но он тянется, потому что китайского качества. Эту ткань выделило Минкультуры в 2016 году. Она у них, видимо, долго лежала, потому что от ветхости уже непригодна. Поэтому мы сшили из нее 13 платьев для ансамбля «Червона калына». Всего мне дали 100 метров, после платьев осталось 60-70. Вот на кресла эта ткань подойдет, но кресел нет», — поделилась проблемой заведующая клубом села Полтавка.

Помимо кресел и кулис, работникам культуры нужна аппаратура. Нет ни микрофона, ни колонок. Почти все праздники в Полтавке проводятся на улице, ведущих и участников мероприятий не слышно совсем. Даже аккордеон у музыкального руководителя старый-престарый и не раз ломался. Заведующая клубом опасается, что аккордеон совсем может выйти из строя, и тогда ансамбли не смогут даже репетировать. Из-за отсутствия отопления в зрительном зале холодно. Многочисленные проблемы и равнодушное отношение к ним местных властей вынудили участников покинуть творческие коллективы. Если когда-то в ансамбле «Червона калына» было 40 человек, то сейчас осталось всего лишь семь.

«Отопления нет уже больше 20 лет. Но оно нужно только в те дни, когда мероприятия. Собрались люди, я включила, ушли — выключаю. На сцену нужен ковролин, а также аппаратура, микрофон, новый аккордеон. Мы уже давно работаем на голом энтузиазме. Я пишу в айыл окмоту каждый год, но всегда одно и то же: денег в бюджете нет. Я согласна, что нужно строить и ремонтировать детсады и школы. Но если мы этот клуб запустим, а мне уже 63 года и я скоро уйду, потому что помощи вообще нет, то он закроется. Работать будет некому, материально-техническая база слабая, кадры разбегутся. Сейчас они держатся из-за меня. Возьмем, к примеру, сторожа. У меня он один, а нужно два. Работает без выходных и праздников, уже три года не был в отпуске. Нет дворника. А на территории сельского клуба детская площадка, где собирается молодежь, распивает спиртное, сорит. Утром я прихожу на работу и собираю бутылки, стаканчики и бумажки. Но разве это входит в обязанности заведующего? В штате клуба четыре человека, зарплата мизерная, хотя Минкультуры обещало ее поднять. Как получала 4 700 сомов, так и получаю, даже до пяти тысяч не доходит. А обещали сумму в 7 тысяч сомов. Опять обещания», — рассказала Наталья Чиверова.

Чтобы узнать, каковы перспективы решения проблем в сельском клубе, мы обратились в Полтавский айыл окмоту.

По данным главы Калыса Азаматова, в этом году больших изменений не будет. Единственное, что обещают местные власти в текущем году, – приобрести аппаратуру. Все остальные проблемы переносятся на 2022 год.

«У нас в планах открыть там кинотеатр, чтобы привлечь детей, молодежь и взрослых. В последующем он послужил бы нам концертным залом. Для этих целей планируется приобретение проектора, но это будет сделано в следующем году. Сейчас есть такие программы, когда приобретается лицензия, дающая разрешение на все новинки. Согласитесь, смотреть кино на широком экране лучше, чем дома. Это будет хорошим досугом. Но мы не можем решить все проблемы в полтавском клубе в этом году из-за того, что много насущных проблем и в других селах нашего сельского округа. Например, в селе Малтовар клуб вообще в убогом состоянии, и нужно сохранить здание, чтобы оно не разрушилось. Поэтому в этом году мы выделяем средства на ремонтные работы клуба здесь, хотя бы косметические. Делать будут сами работники клуба, чтобы сэкономить. В следующем году уделим внимание клубу в Полтавке. Только на кресла в зрительном зале необходимо 700 тысяч сомов. Вопрос отопления в ближайшее время не решится. Сейчас неясная ситуация в энергосистеме. Например, наш айыл окмоту намерен перейти на альтернативный вид отопления, это требование времени. В клубе тоже необходимо переоборудовать систему отопления. Вопрос с кулисами тоже в этом году не решится. На сходе жителей села я просил озвучить одну проблему, которую можно решить в этом году, и заведующая попросила приобрести аппаратуру, то есть микрофон и колонки. Мы приобретем для полтавского клуба аппаратуру, а все остальные, более крупные моменты, переносятся на 2022 год. В нашем айыл окмоту много проблем, которые требуют быстрого решения. Так, во время сходов жителей трех сел – Малтовар, Орто-Суу и Полтавка — поднимались вопросы, которые нужно решить в первую очередь. В частности, в Малтоваре есть проблемы с пастбищами, с земельными участками для сельчан. В течение 6 лет люди просят выделить земельные участки на строительство жилья, нужны генплан, топосъемка и так далее. В Орто-Суу сельчане просят организовать вывоз бытовых отходов, в плохом состоянии здесь и дороги. Речь идет о  внутрипоселковых дорогах и тех, что связывают одно село с другим. Внутрипоселковые дороги мы заложим в бюджет, а вот дороги между селами — это уже не в наших силах. В Полтавке на сходе жителей тоже поднимались вопросы вывоза мусора и состояния дорог. То есть проблема мусора и сухостоя является для нас приоритетной. Но это не значит, что о клубе в селе Полтавка мы забудем. Аппаратуру мы приобретем уже в этом году, в следующем решим вопрос с креслами и кулисами, своими силами или найдем спонсоров», — разъяснил ситуацию глава Полтавского айыл окмоту.

Как долго протянет сельская культура, если не менять ситуацию? Пока есть энтузиасты, готовые работать за копейки! Молодежь не поедет работать в село, потому что нужно трудиться по праздникам, в вечернее время и зарабатывать при этом мизер. К тому же молодым людям нужна инфраструктура, чем зачастую не могут похвалиться наши села. Во многих селах клубы просто пустуют, потому что учреждения культуры финансируются по остаточному принципу на уровне республиканского и местного бюджета. Работники культуры в Кыргызстане – уникальные люди, потому что заведующий сельским клубом тащит на себе десяток обязанностей. Но надо, чтобы сюда ехали молодые активные специалисты с новыми идеями и массой энергии. А для этого необходимо приравнять сельского культработника к врачу или учителю, имеется в виду размер заработной платы. Кроме зарплаты, должно кардинально измениться финансирование всей сферы. А в Кыргызстане финансирование сферы культуры осуществляется по остаточному принципу. Об этом говорится в Программе развития культуры. В документе отмечается, что до сих пор не выполняется пункт о ежегодном финансировании сферы культуры в размере не менее 3 процентов расходной части республиканского бюджета. Сегодня фактические объемы финансирования Минкультуры около 1 процента. Но в селах люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, театральные и кинопремьеры, концерты. Они тоже хотят праздников для души, но такой возможности у них нет, ведь многие села остаются без культурно-досуговых центров.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок возле «красной» поликлиники

Карабалтинцы в очередной раз жалуются на ситуацию на остановке возле «красной» поликлиники. Каждое утро с ...

Жители улицы Кожомбердиева страдают от соседства с лицами без определенного места жительства и просят власти навести порядок

Жители улицы Кожомбердиева города Кара-Балта жалуются на лиц без определенного места жительства, обитающих в окрестностях. ...

Опровержение слухов: строительство волейбольной площадки за ДК не планируется

Жительница нашего города обратила внимание на предложение карабалтинца построить за зданием ДК им. Ленина волейбольные ...