Не пропусти
Главная > ТехноNEWS > Физики сумели повернуть время вспять

Физики сумели повернуть время вспять

Ученые из России, Швейцарии и США нарушили второй закон термодинамики и смогли вернуться на долю секунды в прошлое. Статья об исследовании опубликована в журнале Scientific Reports, а коротко эксперимент описывает РИА Новости.

Исследователи смогли нарушить второй закон термодинамики, который связан с различием между прошлым и будущим. Он гласит, что для Вселенной в целом энтропия возрастает. «Это одна из серии работ, посвященных возможности нарушить второе начало термодинамики — закон физики, тесно связанный с различием между прошлым и будущим. Теперь мы подошли к проблеме с третьей стороны — мы искусственно создали такое состояние системы, которое само развивается в обратную с точки зрения второго начала сторону», — рассказывает Гордей Лесовик из Московского физтеха в Долгопрудном.

Ученые обнаружили, что второе начало термодинамики может нарушаться на квантовом уровне. Это наблюдение помогло создать аналог гипотетического существа «демона Максвелла», занимающегося сортировкой быстрых и медленных молекул.

Специалисты решили проверить, может ли хотя бы одна частица вернуться в прошлое. Исследователи попытались повернуть время вспять в четырехэтапном эксперименте. Но вместо электрона они отслеживали состояние квантового компьютера, состоящего из двух, а затем и из трех основных элементов, называемых сверхпроводящими кубитами. После ряда экспериментов выяснилось, что электрон может спонтанно оказаться в прошлом, но пока лишь на 0,06 наносекунды.

В ближайшее время Гордей Лесовик и его команда планируют разработать более эффективные алгоритмы «обращения времени», которые будут работать быстрее и позволят манипулировать состоянием большего числа кубитов.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Аида Зурдинова: Информация о побочных эффектах вакцины «Спутник V» — закрытая

29 июля на брифинге заведующая кафедрой базисной и клинической фармакологии КРСУ профессор Аида Зурдинова рассказала ...

Кыргызстанки могут купить это лекарство со скидкой на 50% — почему это важно

На этапе планирования семьи и при беременности этот препарат рекомендуется принимать абсолютно всем женщинам для ...

В кафе и ресторанах полностью запретят сигареты и кальян — ЖК рассмотрит вопрос

По мнению инициаторов законопроекта, даже если в заведении есть отдельное помещение для курения, дым воздействует ...