Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Фестиваль Дружбы народов прошел в средней школе № 3 города Кара-Балта.

Фестиваль Дружбы народов прошел в средней школе № 3 города Кара-Балта.

Фестиваль Дружбы народов прошел в средней школе № 3 города Кара-Балта.

Гостями фестиваля стали представители районного отдела образования, специалисты по госязыку райгосадминистрации Гулайым Токоманова и мэрии города Кара-Балта Гулжан Байбосунова, завучи-организаторы из двенадцати городских школ, а также председатели шести национальных культурных центров Жайылского района.

В этой школе обучаются дети шестнадцати национальностей. Участие в фестивале приняли представители шести из них. Кыргызы, русские, уйгуры, казахи, узбеки и чеченцы представили на суд зрителей свои концертные программы, в которых были представлены культура, обычаи, традиции и музыкальные произведения каждого народа.

Как сообщила директор средней школы № 3 Эльмира Шабралиева,  фестиваль Дружбы народов – результат коллективного творчества. В мероприятии, посвященном Международному дню родного языка, приняли участие  школьники с первых  по девятые классы, их родители и преподавательский коллектив этого учебного заведения. Дети в ярких национальных костюмах показали зрителям свою концертную программу.

«Наше учебное заведение многонационально, так же, как и наш родной Кыргызстан. Мы считаем, что подрастающему поколению необходимо знакомиться с культурой разных народов. Потому что единство разных национальностей и взаимопонимание являются оплотом нашей страны и залогом мира и процветания».

Кыргызстан представили юные манасчи, которые  прочли отрывок из бессмертного эпоса «Манас». В театральной  постановке «Манкурт» по произведению Чингиза Айтматова, которому в этом году исполняется 90 лет, главную роль сыграла преподаватель кыргызского языка Кайыргуль Бейшеева.

Песню «Россия» исполнили ученики под руководством преподавателя Елены Соловьевой.

Уйгурскую культуру представили не только дети, но и их родители, которые играли на национальных инструментах.

А завуч школы Малика Мехманова танцевала уйгурский танец в национальном костюме.

Узбекистан, Чечню, Казахстан также представили песнями и танцами учащиеся школы.

«Ежегодный фестиваль  традиционно проходит в одной из городских школ. В 2017 году средняя школа № 2  передала нам эстафету», — сообщила завуч-организатор СШ № 3 Малика Мехманова. — Большую помощь в подготовке к фестивалю оказали родители наших детей. Они приготовили разнообразные блюда национальной кухни. По окончании концертной программы в школьной столовой гостей и участников фестиваля ожидало специально приготовленное угощение».

Алена Алейникова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте неофициально начали действовать новые тарифы на проезд

В городе Кара-Балта неофициально начали действовать новые тарифы на проезд. Жители города сообщают, что водители ...

Турецкий инвестор откроет в Кара-Балте новую текстильную фабрику

Агентством по инвестициям и развитию совместно с инвестором из Турции планируют открыть в следующем году ...

Сельчане чуть не взяли штурмом здание милиции из-за подозреваемого в попытке изнасилования

16-летнюю девушку жестоко избили при попытке изнасилования. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур. По их ...