Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Фермер из Московского района разводит коров, стоимость которых составляет 80 тыс. сомов

Фермер из Московского района разводит коров, стоимость которых составляет 80 тыс. сомов

Житель села Беловодское Московского района Чуйской области Пржевал Чамбылов занимается животноводством, сообщил корреспондент Turmush.
Животноводством 62-летний П.Чамбылов занимается на протяжении 37 лет. В основном он разводит коров мясного и молочного направлений.
«Животноводством занимаюсь с 1980 года. На сегодня у меня в хозяйстве есть коровы алатауской породы. Эти коровы в отличие от других дают много молока. В день даю им 3 кг корма и 8 кг сена. Стоимость взрослых коров составляет 80 тыс. сомов, а телят — 20 тыс. сомов. Кроме этого, в хозяйстве есть индюки, куры, утки и овцы», — говорит П.Чамбылов.
Фермер с женой воспитывает 2 сыновей и 2 дочерей.
«Моя супруга Рашида Тохтаева родилась в 1960 году в селе Талды-Суу Иссык-Кульской области, а я родился в 1955 году в городе Каракол. В те годы город носил название Пржевальск, поэтому меня назвали Пржевал», — добавил фермер.

Справка:
Среди множества видов коров мясомолочного направления, особого внимания заслуживает алатауская порода.
Официально годом возникновения алатауской породы коров, как самостоятельной единицы принято считать 1950 год. Именно тогда в фермерствах Кыргызстана и Казахстана появляется абсолютно новый вид крупного рогатого скота. Произвести его на свет получилось не сразу. Для этого ушли целые годы на скрещивания местных коров с лебединской, костромской и швицкой породами. После почти 50 лет упорного труда мир животноводства увидел новую породу мясомолочного направления, которая до сих пор пользуется огромной популярностью в фермерских хозяйствах и частных поместьях.
Алатауская порода коров отличается относительно небольшим весом, который у здоровых мужских особей достигает 850 – 1000 кг, а у женских – 550-600 кг. Визуально это очень крепкие и мускулистые животные, немного приземистые, имеют гармоничный силуэт. Такие коровы имеют прекрасно выраженные мясные качества. Кроме того, голову животное имеет пропорциональную телу и достаточно большую, немного вытянутую вперед, а ноги — не высокие, но с хорошо развитой мускулатурой. Окрас, как правило, бурый. В целом, это животные с крупной конституцией и плотным костыком. Грудь животное имеет впалую и достаточно глубокую, ребра широко расставлены. Женские особи отличаются небольшим выменем с невыраженными венами.
Корова этой породы считается одной из самых продуктивных из всех существующих. Животные славятся отменным здоровьем, хорошей репродуктивной функцией и выносливостью к самому переменчивому климату. К тому же, коровы отличаются долголетием, что очень выгодно для фермеров, которые держат скот для молочных целей.
За жизнь каждая самка в среднем дает 7000-9000 кг молока, которое имеет жирность около 5%. Еще одним важным отличием породы является высокая убойная масса. Так, при небольшом живом весе животного она может составлять до 65%. Это один из лучших показателей для мясных пород скота. Молодые быки и телочки отличаются особой активностью и могут за день набрать до 1 кг веса.
Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе подвели итоги конкурса «Учитель года»

В Жайылском районе прошел ежегодный конкурс среди педагогов школ и воспитателей детсадов «Учитель года-2021».  В ...

Казахстан ввел новые правила для всех въезжающих в страну

Казахстан ввел новые правила в аэропортах для всех пассажиров, сообщает пресс-служба компании Uzbekistan Airways. Отмечается, ...

Жапаров подписал закон о внешнем управлении — он касается Кумтора

Закон может коснуться компании, разрабатывающей рудник Кумтор. Ранее суд постановил взыскать с нее более 3 ...