Не пропусти
Главная > Новости > Фермеры ждут повышения цен на ячмень

Фермеры ждут повышения цен на ячмень

Крестьяне Жайылского района придерживают свой ячмень. Фермеры пока не продают урожай, ожидая повышения цены на сельскохозяйственную культуру. Об этом сообщил начальник районного управления аграрного развития Жумабек Жунушалиев. По его данным, если до этого стоимость ячменя была 8,5 сомов, то сейчас цена достигла 10 сомов. Но, несмотря на это, крестьяне не торопятся реализовать его. Что касается пшеницы, то в этом году качество урожая лучше прошлогодних показателей.

«Насчет пшеницы нам уже спустили квоту, то есть, сколько мы должны сдать в государственный матрезерв. В этом году примерно 1 277 тонн, но цена еще не установлена Антимонопольным комитетом. Примерно будет 11-13 сомов. Квота меньше, чем в прошлом году», — проинформировал Жунушалиев.

В управлении аграрного развития отметили, что по сравнению с прошлыми годами в этот раз фермеры стали тюковать скошенную солому от ячменя.  Раньше это использовалось только для удобрения. На сегодня остатки тюкуются на 85-90% , то есть почти безотходное производство. Цена одного такого тюка 40-50 сомов, если же они закупаются с полей, то 30 сомов за каждый тюк. На сегодня на полях работают 116 зерновых комбайнов. Из них привлечено 18 единиц техники. Для уборки урожая привлечена сельскохозяйственная техника из Иссык-Кульской, Нарынской областей, а также Кеминского района. Кроме того, к нам приезжают работать комбайнеры из Суусамырской долины. По данным Жунушалиева, это уже стало традицией, когда наши фермеры привлекают технику с других регионов.

«Комбайнов хватает, с поливом сельхозкультур тоже нет проблем. В Жайылском районе 44 бассейна, из них 22 бассейна относятся к РУВХ, 22 к айыл окмоту. Мелькомбинат тоже работает и тоже готовится к приему зерна. Но крестьяне чувствуют, что будет повышение, поэтому не сдают пока зерно», — сообщил начальник районного управления аграрного развития.

Отметим, что в районе идет подготовка работ над урожаем озимых культур 2018 года. Для этого уже вспахали 250 гектаров в Жайылской сельской управе. Сейчас идут переговоры со специалистами и главами айыл окмоту о том, сколько нужно посеять зерна на будущий год. План будет разработан с  учетом прошлого года.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках ...

Россия разместит в Кыргызстане и Таджикистане «военный интернет»

Минобороны России приняло решение развернуть на 201-й военной базе (ВБ) в Таджикистане и авиабазе «Кант» ...

Кыргызстанцев бесплатно и анонимно протестируют на ВИЧ на рынках и в магазинах

В Кыргызстане в течение ноября будет проходить Национальная кампания ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. ...