Не пропусти
Главная > Здоровье > Фельдшерско-акушерский пункт села Орто-Суу остро нуждается в ремонте

Фельдшерско-акушерский пункт села Орто-Суу остро нуждается в ремонте

Глубокие трещины в стенах, крысы, дыры в полу, заложенные кирпичом, и дверь, которая не закрывается, потому что просели стены. И все это долгие годы видят жители в фельдшерско-акушерском пункте села Орто-Суу Жайылского района.

Зданию около 50 лет, и ни разу здесь не было капитального ремонта. И лишь однажды, в 2007 году, в помещении сделали косметический ремонт – покрасили и побелили.

По словам фельдшера Динары Кельдибековой, трещины были уже тогда. Но пока они были небольшие, их просто замазывали. Сейчас же после каждой грузовой машины, которая проезжает мимо ФАПа, помещение осыпается. И каждый раз медик и пациенты опасаются, что стены или потолок обрушатся им на голову.

«Я работаю фельдшером в селе Орто-Суу 21 год. Из-за огромных трещин в здании страшный холод. Не спасают ни обогреватели, ни окна, ни дверь. А проблема в том, что дверь плотно закрыть невозможно. У здания нет фундамента, из-за трещин оно покосилось, стены повело, произошла деформация. В ФАПе две комнаты, и обе в таком состоянии. Были дыры в полу, я их кирпичом заложила. С потолка сыпется песок, особенно после проезжающей мимо машины, мы ведь находимся вдоль дороги. А несколько лет назад в помещении завелись крысы и погрызли медицинские карточки. Я потравила их, но дыры остались. Мы постоянно боимся, что на нас обрушится потолок. В этом здании принимать пациентов опасно. Кто будет потом отвечать?» — рассказала сельский фельдшер.

Имеются здесь и другие проблемы. Сельский ФАП не соответствует никаким санитарным нормам — нет туалета, водопровода тоже. Фельдшеру приходится каждый день носить ведрами воду из школы, которая расположена рядом с ФАПом. А вода нужна обязательно, так как пациентам требуются разные процедуры. Кроме того, у здания нет ограждения, и поэтому на территорию ФАПа часто забредает скот, а его «следы» также вынуждена убирать фельдшер.

«Много лет обещают огородить здание и построить туалет, но дальше обещаний дело не двигается. Я здесь не только медик, но и дворник, и водонос, и даже сторож, так как здание нужно охранять. И вся эта тяжелая работа на моих плечах! Много раз хотела уйти с этой работы, но кто будет лечить сельчан? Они все равно будут ко мне домой приходить, если заболеют. А мне хочется, как и другим медикам, принимать пациентов в чистом теплом кабинете! Хочется, чтобы были  отдельные кабинеты — процедурный, гинекологический, приемный. А я ведь в одном кабинете всех принимаю! И женщин осматриваю, и детям прививки делаю… Куда только мы не обращались за помощью — к главе айыл окмоту, сельским депутатам и даже в акимиат. Жители села Орто-Суу собрали подписи с просьбой построить новый ФАП, все подписи отнесли  главе», — сказала Динара Кельдибекова.

Население села Орто-Суу составляет 1 180 человек, включая детей. У многих нет возможности ездить на прием к врачу в Кара-Балту, тем более, что они должны посещать лечебное учреждение по месту жительства. А чтобы принимать пациентов в родном селе и не мерзнуть в старом здании, в этом году фельдшер попросила выделить комнату в школе. Руководство учебного заведения пошло навстречу и разрешило принимать сельчан в своем здании.

«Когда обращаешься в Полтавский айыл окмоту, глава говорит, что денег на строительство нового ФАПа в бюджете нет. Но можно ведь привлекать инвестиции, как это сделали в других селах Жайылского района? Ведь есть примеры, когда написали проекты, привлекли инвесторов и построили для своих жителей новые ФАПы и ГСВ! А в Орто-Суу живут такие же люди, и нужно стараться делать их жизнь комфортнее. Сельчанам и так тяжело жить, работы нет, молодежь уезжает на заработки в город, остаются старики и дети, они и приходят в наш ФАП. Так создайте условия для своих же людей! Мне предлагали принимать больных в Полтавке, но тогда жителям села Орто-Суу будет далеко добираться. И почему наши жители должны вообще оставаться без ФАПа? Обращалась в акимиат, приезжал замакима и сообщил, что передал нашему главе. Обращалась к сельским депутатам, они говорят, что этот вопрос должно решать руководство. В Полтавском айыл окмоту нет  ни детских садов, ни нормальных  ФАПов. Даже судьба бывшего интерната в селе Орто-Суу неизвестна. Вот так у нас идет «развитие региона», — поделилась сельчанка.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Ждали счетчики «умные», а поставили старые

Жители улицы Коммунистической (квартал №15) города Кара-Балта жалуются на нарушения, которые имеются в работе по ...

Почему в Жайылском районе к памятникам ВОВ не относятся с должным уважением?

Приближается важная для всех нас дата — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И все ...

Жительнице села Ново-Николаевка Ирина Тиде наконец добилась положенной ей по закону группы инвалидности

52-летней жительнице села Ново-Николаевка Ирине Тиде после 32 лет пересмотрели группу инвалидности.  Напомним, в конце ...

WhatsApp chat