Не пропусти
Главная > Общество > Фейковые 65%. Как штаб Бабанова хочет фальсифицировать итоги выборов

Фейковые 65%. Как штаб Бабанова хочет фальсифицировать итоги выборов

Недавно в избирательном штабе Омурбека Бабанова был презентован координационный центр «Таза Эсет». Было заявлено, что эта система будет ежечасно публиковать данные о явке избирателей на участке 15 октября. При этом стоит обратить внимание и на то, что на каждый УИК специально для этого нанимаются по два наблюдателя, один из которых будет вести беспрерывную съемку. В этом, по мнению эксперта по безопасности, который согласился дезавуировать реальную цель задумки штаба кандидата в президенты, заложен механизм масштабной провокации.

Что важно понимать, агитаторами и сторонниками Омурбека Бабанова уже действительно наняты около четырех тысяч новых сотрудников, которые должны выполнять роль якобы наблюдателей. То есть на каждом участке по всей стране будут дежурить по два человека, работа которых оплачивается штабом кандидата в президенты. Один из них, видимо, будет вести беспрерывную съемку, второй — подсчет пришедших выполнить волеизъявление.

Как нам сообщили в ЦИК, производить видеозапись внутри помещения, где будет проходить голосования, посторонним лицам с камерами, не прошедшим аккредитацию и не имеющим статус наблюдателей, не положено по закону. Внутрь их просто не пустят. То есть камеры фиксации будут находиться снаружи, в таком случае возникает вопрос: какое отношение к реальной явке избирателей имеет количество граждан, входящих и выходящих из УИК? Кто-то из них может не получить бюллетень из-за того, что не сдал биометрию или голосует не по прописке, другие сходят туда-сюда дважды, потому что забыли паспорт, будут постоянно сновать наблюдатели. Они тоже все будут зафиксированы на видео и, по задумке бабановских штабистов, будут включены в процент явки избирателей, который будет ежечасно обновляться?

Эксперт по безопасности с большой долей уверенности предполагает, что на такие огромные траты штабисты кандидата в президенты идут не просто так. По его мнению, могут быть наняты еще и «ходоки», человек по 10 на каждый участок, не больше. Они не будут нигде рисоваться, а в течение всего дня раз по 5-6 засветятся перед камерами на входе в УИК. Если они между делом еще и передернутся, на них вообще никто не обратит внимания. Их цель — максимально завысить явку избирателей, чтобы затем иметь повод выдвинуть обвинения против власти в краже голосов.

По мнению эксперта, дискредитация итогов президентских выборов начнется с 1-го часа голосования, когда показатель реальной явки начнет отставать от данных, которые будет транслировать штаб Бабанова. Разница будет расти час от часа, причем на всех участках в стране. Таким образом, уже к обеду 15 октября или сразу после него, могут быть озвучены уже первые претензии по поводу того, что власти фальсифицируют итоги голосования. Как считает эксперт по безопасности, с этого момента сторонники Бабанова, прикормленные им политики и заряженные либеральные СМИ, начнут нагнетать обстановку и обращаться к общественности, утверждая, что у них воруют голоса. Нужный окрас всему происходящему придаст информационная поддержка из-за рубежа, договоренность о которой наверняка есть. То есть предсказания Бабанова, которые он неустанно повторяет с начала избирательной кампании практически на каждой встрече с электоратом, сбудутся. Последуют обращения и призывы к гражданам выйти на улицы.

Эксперт по безопасности полагает, что к 18.00 атмосфера уже будет достаточно наэлектризована, так как ее будут нагнетать не только представители либеральных СМИ, но и тролли в различных интернет-сообществах и социальных сетях. Кстати, именно к шести вечера Омурбек Бабанов многократно призывал граждан прийти к участковым избирательным комиссиям и стоять на улице до официального объявления результатов голосования.

Как считает эксперт, к окончанию голосования показатели реальной и фейковой явки могут отличаться примерно в 1,2-1,4 раза. Информатор, также рассказал, что подобные технологии дискредитации выборов в ряде государств уже применялись. Но в стране, где ведется электронная обработка бюллетеней и автоматический подсчет голосов, он сталкивается с таким явлением впервые.

По версии аналитика, именно поэтому Бабанов и заявляет о готовности 65% населения голосовать за него. Он, кстати, поскромничал, мог бы нарисовать себе еще больше. С большой долей вероятности попытка обвинить власти в том, что у Бабанова украли более половины голосов, недостачу он спишет на фейковые данные о явке, которые накрутят его сторонники. При этом штаб кандидата в президенты будет готов продемонстрировать видео, на которых количество якобы проголосовавших избирателей будет примерно совпадать с данными альтернативного подсчета голосов. А дальше, как все мы понимаем, может быть запущен план «Б».

«ВБ»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря. Решение принято сегодня на заседании ЦИК единогласно. Член Центризбиркома Гульнара ...

За сутки 384 случая COVID в Кыргызстане — статистика на 20 октября

Данные о зараженных растут почти ежедневно. В статистику включены официально выявленные случаи заболевания с учетом ...

Нариман Тюлеев возглавил мэрию Бишкека

Нариман Тюлеев уже был главой столицы в 2008–2010 годах. Сегодня утром его назначили первым вице-мэром. ...