Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Фармацевты города Кара-Балта: «лекарство от коронавируса» — это фейк и уловка маркетологов

Фармацевты города Кара-Балта: «лекарство от коронавируса» — это фейк и уловка маркетологов

В аптеках города Кара-Балта вырос спрос на некоторые препараты, которые якобы помогают избежать заражения коронавирусом. Благодатной почвой для ложных медицинских советов стали статьи и рассылки неизвестных специалистов и рядовых потребителей в сети интернет. Стоит ли им верить?

Множатся различные домыслы о том, как можно излечиться от коронавируса или предотвратить заражение. Люди читают в социальных сетях или передают друг другу по WhatsApp «волшебные» рецепты, некоторые из них якобы от профессоров-вирусологов знаменитых зарубежных клиник. С медицинской безграмотностью столкнулись и фармацевты в аптеках Жайылского района и города Кара-Балта. По словам сотрудницы аптеки Шахиды, которая работает в нижней части города Кара-Балта, спрос населения увеличился на препарат ремантадин. Но, как утверждает фармацевт, данный препарат не поможет при коронавирусе.

«Дело в том, что по WhatsApp стали рассылаться чуть ли не списки препаратов, которые спасут от коронавируса. В их число входят и такие препараты, как ремантадин, арбидол, другие противовирусные лекарства. Это старые, еще советские профилактические лекарства, которые применяются при лечении гриппа. Кстати, когда в Китае столкнулись с коронавирусом, арбидол уже тогда показал свою неэффективность. Кроме этих препаратов, спрашивают еще анаферон, эргоферон и другие противовирусные средства. Проблема в том, что вакцина против коронавируса только на стадии научных тестирований, в аптеках лекарств от коронавируса нет. Мы начинаем объяснять это людям, они нам не верят», — рассказывает о ситуации фармацевт.

По мнению провизоров и фармацевтов кара-балтинских аптек, к рекламе антивирусных препаратов следует относиться с большой осторожностью. Это может быть спекуляцией на страхах населения из-за нового и малоизученного заболевания. Возможно, фейковая информация является своего рода маркетинговым ходом некоторых фармацевтических компаний-производителей, препараты которых перестали в последнее время покупать.

«У каждого препарата имеются побочные эффекты. Кроме того, хочу отметить, что антибиотики тоже не рекомендуется применять. Когда вы болеете ОРВИ или гриппом, организм должен сам бороться с инфекцией. Антибиотики убивают иммунную систему. А если говорить о коронавирусе, то он постоянно мутирует, поэтому подобрать определенный препарат невозможно. Например, так называемый «китайский» коронавирус отличается от «итальянского» коронавируса. Изначально это были вирусы, вызывающие заболевания у животных, но затем они изменили свои свойства, и люди тоже стали подвержены этому заболеванию. Причем до сих пор неизвестно, по каким причинам произошла мутация. Ученые просто столкнулись с таким фактом. Известно лишь одно, что лекарство от коронавируса еще не изобрели. И это будет явно не арбидол или ремантадин. Некоторые еще спрашивают пиковит, а это вообще простые витамины», — говорит провизор другой аптеки.

Ситуация вокруг коронавируса дает полет фантазии и так называемым «народным» целителям. Например, как утверждают некоторые из них, злейшим врагом нового заболевания является чеснок. В сети гуляет информация о бараньем жире или арче, которые тоже стали популярными от коронавируса. Но есть и более вредные советы: «алкоголь и отбеливатель спасают от этого недуга». Подобные фейковые заявления и медицинские «советы» стремительно расходятся по сети и быстро набирают популярность у доверчивого и порой неграмотного в медицинском смысле населения.

«Не всегда эти советы дают квалифицированные специалисты, и польза от них часто бывает нулевая. Сам по себе чеснок не опасен — до тех пор, пока люди, которые его употребляют для лечения, выполняют рекомендации медиков. Но если кто-то начнет предпочитать этот или другие «народные» способы профилактики другим и пренебрегать советами квалифицированных специалистов, это может быть опасно для здоровья.

«Уважаемые жители Жайылского района и города Кара-Балта! Не верьте фейковым статьям и рассылкам с медикаментами, которые вас спасут от коронавируса! Это чей-то рекламный ход, чтобы продажи того или иного препарата возросли. Из обычных вещей и ситуаций не создавайте панику и дефицит. Будьте благоразумнее!» — обращается к населению фармацевт Шахида.

По данным фармацевтов, некоторые препараты подорожали. Но причина в курсе американской валюты. Это относится, прежде всего, к импортным медикаментам. По какой цене будут продаваться препараты в апреле – неизвестно, так как курс доллара меняется.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители Жайылского, Панфиловского и Московского районов провели «Ыр кесе» онлайн

Жители трех районов – Жайылского, Панфиловского и Московского — во время карантина приняли участие в ...

Житель города Кара-Балта собрал раритетный автомобиль своими руками

В голове не укладывается, что в XXI веке еще встречается настоящий негламурный автомобиль. Без АБС ...

Каковы финансы, таковы и возможности: впереди тяжелый экономический кризис

Когда будет пущен общественный транспорт? И  когда заработают вещевые рынки? Водители общественного транспорта Жайылского района ...

WhatsApp chat