Не пропусти
Главная > Новости > У пожарных Жайылского района прибавилось работы

У пожарных Жайылского района прибавилось работы

С начала года в городе Кара-Балта сгорело пять гаражей и три автомобиля. Все случаи возгорания были по причине неправильной эксплуатации электрооборудования, что в итоге привело к короткому замыканию.

«Везде один и тот же сценарий. Работают в гараже, уходят на обед, а потом начинается пожар. Один оставил включенным свет, второй — аккумулятор на зарядке… И если в прошлом году за весь период произошло в гаражах три пожара, то в этом году только за четыре месяца уже пять случаев. К таким последствиям приводит невнимательность. Когда уходите из гаража, убедитесь, что все приборы отключены, проверяйте электропроводку! Кроме гаражей, сгорели три автомобиля. Например, 1 апреля в 20:53 поступило сообщение о том, что на улице Железнодорожной горит машина «Ауди-80». Мужчина возвращался домой, по дороге что-то коротнуло, и началось возгорание. Он позвонил в пожарную службу. Сгорела моторная часть и передняя панель. Багажник и салон целые», — сообщил старший лейтенант отделения пожаротушения и пожарной профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Байыш Мукашев.

Сотрудники этого отдела рекомендуют водителям иметь всегда запас воды и большой кусок материи. Тогда в случае возгорания люди смогут до приезда спасателей потушить самостоятельно, если воспламенение только началось.

«А у нас как происходит? У водителей нет ни воды под рукой, ни покрывала, ни огнетушителя. И если и есть огнетушитель, то он нерабочий, только для видимости. А когда начинается возгорание, то открывается капот, воздух проникает, и пламя становится еще больше. Начинается паника. Но возьмите тогда хотя бы чехол от машины или собственную куртку, если она не синтетическая, а хлопчатобумажная! Не каждый человек может сориентироваться в данной ситуации», — объяснил пожарный-спасатель.

Короткое замыкание может произойти, когда водитель устраняет неполадки кустарным методом. Но техническое обслуживание электропроводки необходимо осуществлять несколько раз в год, в зависимости от года выпуска, и чем старее автомобиль, тем чаще нужно делать ТО.

«Бывает, что человек не обращается в автомастерскую, чинит сам, проводку подсоединяет напрямую, пайку не производит (скрутил – все!), и эти места начинают плавиться. Кроме короткого замыкания, пожары в автомобилях возникают из-за газового оборудования. Там при любой неосторожности бывает утечка, а газ без запаха и цвета, поэтому обнаружить утечку трудно. Короткое замыкание и газовая установка — самые распространенные причины возгорания автомобилей. Что касается тракторов и комбайнов, то во время уборки урожая в них должны быть искрогасители. Если соблюдать все эти правила безопасности, то можно избежать или хотя бы снизить риски возгорания своей техники», — отметил Байыш Мукашев.

Короткое замыкание является частой причиной пожара не только в автомобилях, но и в жилом секторе. А вот в частных домах очагом пожара может быть и дымоход.

«Так, 15 апреля ночью, в 0:35, поступило сообщение в пожарную часть. Горела баня на улице Белинского, очаг пожара находился на ее крыше, где установлен дымоход. Огонь перекинулся и на кухню. В результате пожара сгорел полностью чердак бани и кухни. Хозяйка, 1953 года рождения, спала, ее разбудили соседи. Причина пожара — нарушение эксплуатации дымохода. Нужно было изолировать негорючими материалами, чего сделано не было», — рассказали в отделе ЧС.

Во время карантина у пожарных-спасателей работы стало больше, чем прежде. Помимо ликвидации пожаров, сотрудники выезжают каждый день на дезинфекцию городских улиц, общественных мест, территорий госучреждений.

«С 21 марта началась обработка базаров – нижнего и верхнего. Производим дезинфекцию торговых центров, прилегающих территорий. Обрабатываем участки РЭС, «Водоканала», акимиата, мэрии, «Кыргызтелекома», больницы, поликлиники. В пожарной машине 4 тонны воды, на этот объем мы берем 20 килограммов хлора. Этим раствором обрабатываем дороги, одной заправки хватает на 15 километров. Хлор выделило наше управление МЧС, на основании его распоряжения проходит дезинфекция. У нас всего три машины, одна сейчас на обработке, остальные выезжают на пожары. В дожди дезинфекцию не проводим, в остальные дни, когда на дорогах нет машин, в основном вечером. Район «барахолки» и скотного рынка не обрабатываем, потому что они сейчас не работают. Во время дезинфекции наши сотрудники надевают спецодежду», — проинформировал Байыш Мукашев.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Теперь за выдачу денег под 30% в день можно сесть в тюрьму

С 17 сентября 2021 года действуют изменения в Гражданский кодекс, которые касаются предоставления займов в ...

Что происходит с ценами на ГСМ? Объясняем максимально коротко и понятно

Что происходит с ценами на ГСМ? Насколько вырастут цены? Столкнется ли республика с дефицитом топлива? ...

COVID-19. В Казахстане выявили штамм Eta

В Казахстане обнаружили нигерийский штамм коронавируса эта (Eta). Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой. ...