Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Учитесь, двоечники! Мальчик с ДЦП освоил иностранные языки, чтобы общаться со своим кумиром

Учитесь, двоечники! Мальчик с ДЦП освоил иностранные языки, чтобы общаться со своим кумиром

У 16-летнего Эрмека Аширбекова из села Чалдовар Панфиловского района ДЦП. Но это не мешает ему любить футбол и своего кумира Криштиану Роналду.

А чтобы с ним общаться, Эрмек выучил английский и испанский языки, которыми занимался с 8-го класса. Сейчас он переписывается с капитаном сборной команды Португалии на иностранном языке. В личной переписке Эрмек узнает интересные факты из жизни мировой звезды футбола.

Эрмек Аширбеков

«Я живу в селе Чалдовар, но учусь в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья в детском доме села Сосновка. Живем во время учебы вместе с сестрой и мамой в Сосновке. За три года я вполне нормально освоил английский язык. Чуть хуже знаю португальский, изучаю испанский. Переписываюсь в социальных сетях с Ронни (так его называют друзья) реже на португальском, чаще на английском языке. Я могу у него спрашивать обо всем. Криштиану рассказал мне, что родился в бедной семье, отец часто злоупотреблял алкоголем (он уже умер). А мать перенесла инсульт. Он щедрый человек. Каждый год Крис тратит миллионы на благотворительность. В инстаграме у него свыше 150 миллионов подписчиков. Я слежу за жизнью и профессиональной деятельностью Ронни. В начале карьеры, в 15-летнем возрасте, у Криштиану обнаружили проблемы со здоровьем — тахикардию. Такой диагноз ставил крест на спорте, но  Роналду сделали операцию, и уже через 3 дня он вышел на поле. Успех в футболе с детства сопутствовал португальцу. И вообще вся профессиональная биография говорит о том, что спорт для него — это дело всей жизни», — рассказал Эрмек.

Со слов его мамы Бахтыгуль Расуловой, Эрмек в будущем хочет стать спортивным комментатором. Юноша знает все правила в футболе, позиции игроков и главные преимущества каждого из них. Мама рада увлечениям сына, так как они делают его жизнь интересной.

«Он в силу своего диагноза вынужден все время находиться дома. Поэтому когда он стал изучать языки и общаться со своим кумиром, для меня это было счастьем. Я хочу, чтобы мои дети (дочь тоже имеет аналогичный диагноз) не были лишены детства. Я хочу видеть в глазах моих детей огонек, радость от жизни, радость от общения со своими сверстниками, друзьями, людьми, которыми они восхищаются. Ведь теперь у него жизнь наполнилась положительными эмоциями. Сын любит футбол, сам иногда стоит на воротах, когда проходят паралимпийские игры в Сосновке. Я в эти минуты очень рада за него. Хочется, чтобы он реализовал свою мечту, став спортивным комментатором. Он переписывается с Криштиану Роналду, даже созванивается с ним. Представляете?! Хочу сказать родителям, у которых дети с инвалидностью, что на этом жизнь не заканчивается. Все зависит от нас, взрослых. В наших силах сделать их жизнь разнообразной, интересной, не запирать их в четырех стенах. Я весь год живу в Сосновке, помогаю в воспитательном и учебном процессе. Каждый родитель должен принимать активное участие в жизни своего ребенка, знать его увлечения, общаться с ним, проводить совместный досуг», — сказала Бахтыгуль Расулова.

Дочь Бермет, которая является сестрой-двойняшкой Эрмека, тоже имеет диагноз ДЦП. У девочки, как и у брата, есть свое увлечение. Она любит индийские фильмы, выучила песни, которые исполняют главные герои. Бермет знает всех звезд Болливуда. Дома у Бемы около тысячи фильмов.

Бермет Аширбекова

«Любимая актриса дочери  Каджол Девган, а любимый актер — Шахрух Хан, который еще является продюсером и телеведущим. Он также известен как «король Болливуда». Бермет пересмотрела все фильмы с их участием, поет их песни для меня, одноклассников, даже для самой этой актрисы. Она тоже переписывается с ней в инстаграме. Мы хотим сшить ей настоящее сари, купить индийские украшения, она наносит себе на лоб бинди — цветную точку. Наверное, старшее поколение помнит, что в советские времена мы любили индийские фильмы. Это сейчас почти никто их не смотрит. Я с удовольствием вместе с Бемой смотрю индийские фильмы и слушаю, когда она поет песни. Сразу вспоминается молодость. И в то же время я знаю любимый клуб сына – «Реал Мадрид». Я просто хочу сказать, что нужно знать своих детей, стараться их понимать, разделять увлечения, интересоваться жизнью, это важно. У детей должно быть увлечение, потому что ребенок с увлечением — это уже личность», — поделилась своим мнением жительница села Чалдовар.

У каждого ребенка обязательно должно быть хобби. Возраст, пол и диагноз абсолютно не важны. Для любого мальчишки и любой девчонки можно выбрать занятие, которое будет для них интересным и полезным. Как правило, детские хобби формируют полезные навыки, задействуют воображение и прививают усидчивость. Благодаря этому ребенок будет не только весело проводить время, но и готовиться к более серьезным задачам, с которыми ему придется сталкиваться во время учебы и жизни. Иногда детское хобби перерастает в увлечение всей жизни, помогает найти призвание и профессию. Но и не доведенный до совершенства опыт все равно пригодится. Глядя на этих детей, я не вижу, чтобы они чувствовали себя в чем-то ущемленными. Несмотря на их физические ограничения, их мышление и фантазия не знают границ. Уверена, что многим здоровым ребятам есть чему поучиться у Эрмека и Бемы. Даже с таким диагнозом можно учить языки, заводить знакомства, общаться с кумиром, исполнить свою мечту, как говорится, «достучаться до небес». Но самое главное для этих ребят и их мамы — не кубки и награды, а радость жизни и новые перспективы.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Из-за оползня заблокирована дорога Дыйкан — Кара-Кече

На 37-м километре автодороги Дыйкан — Кара-Кече сошел оползень одной из частей горы. Об этом сообщили в Министерстве транспорта ...

Лекарств в Кыргызстане хватит на три месяца

Запас лекарств в Кыргызстане рассчитан на три месяца. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов. По его словам, ...

В Кыргызстан поступило 119 тысяч 600 доз вакцины от гриппа

В Кыргызстан поступила первая партия вакцины от гриппа. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов. По его словам, ...

WhatsApp chat