Не пропусти
Главная > Новости > Учителя СШ №5 обеспокоены установкой нового павильона

Учителя СШ №5 обеспокоены установкой нового павильона

Учителя СШ №5 города Кара-Балта обеспокоены установкой нового павильона рядом со школой. Совсем недавно возле забора учебного заведения поставили торговую точку. Владелец коммерческого объекта даже приходил в школу за разрешением подсоединиться к школьному водопроводу, но руководство образовательного учреждения против.

Чтобы поставить торговую точку, предприниматель срубил несколько деревьев возле школы. Теперь придется повредить асфальтовое покрытие площадки за учебным заведением, чтобы подобраться к системе водоснабжения.

«Говорят, что там будет магазин или чебуречная. Но рядом со школой уже много лет работает «самсышная», и мы уверены, что ее достаточно, чтобы кормить наших детей и нас. Мы не понимаем, почему всем дается разрешение арендовать землю! Нужно ведь думать и о школе тоже. Сейчас один поставил павильон впритык к школе, завтра другой поставит, а через пару лет нашу школу облепят со всех сторон коммерческие объекты. Существуют же какие-то нормы и правила расположения объектов вблизи школы? Или никакие законы не действуют, главное — заплатить за аренду, и зеленый свет! Мы стали высказывать возмущения хозяину павильона, а он ответил, что на полтора метра от школы можно, мэрия дала разрешение. Он сказал, что это территория муниципальная. Но у нас и так проблемы с питьевой водой, она плохо поднимается до третьего этажа. Зачастую приходится ее экономить. А предприниматель хочет врезаться в нашу трубу и пользоваться нашими коммуникациями. Тогда у нас проблемы усугубятся еще больше. А если что-то поломается в наших коммуникациях? Кто будет устранять поломку и следить за нормальным состоянием водопроводной сети, мы? На нашей же территории находятся коммуникации. Владелец павильона сказал, что будет копать траншею, чтобы добраться до водопровода. Представляете, во что превратится наш школьный двор? Ведь потом все это не заасфальтируется и не приведется в норму! Он даже деревья не высадит вместо срубленных! Он сказал, что есть разрешение мэрии, даже показывал нам. А когда мы не разрешили присоединение к водопроводу на нашей территории, то он сказал, что снова возьмет разрешение в мэрии. Но неужели так можно? Вот так запросто коммерческим объектам врезаться в школьный водопровод и пользоваться водой и не нести никакой потом ответственности. Вообще-то это школьная территория. Мы, конечно, понимаем, что земельный участок рядом со школой — это муниципальная территория, то есть собственником является мэрия. Но ведь речь идет не только об участке, а о подземных коммуникациях. И зачем нам еще одна чебуречная возле школы? И могли бы торговую точку поставить дальше от учебного заведения, а не так впритык. Это же будет антисанитария, пищевые отходы, неприятные запахи, мусор и так далее. Почему на это дали разрешение? Почему не подумали о наших учениках, учителях и родителях? Зачем нам вместо деревьев очередная торговая точка? Скоро весь город превратится в каменные джунгли, ни одного дерева не останется. Весь наш педагогический коллектив выражает свое недовольство и обеспокоенность по поводу этого павильона и присоединения к нашему водопроводу. Хочется обратиться и к руководству города Кара-Балта. Может, вместо раздачи муниципальных земель в аренду под различные застройки начать облагораживать эти участки? Городу нужны зеленые скверы и парки, детские площадки и велодорожки, нормальные тротуары и скамейки! А вместо этого появляются новые магазины и кафе, даже под окнами жилых домов и учебных заведений», — поделились проблемой учителя СШ №5.

И в последнее время участились случаи обращения горожан по поводу вырубки зеленых насаждений близ многоэтажных домов и частного сектора. И одним из излюбленных мест для застроек является квартал 40 лет Киргизии. В данном случае предприниматель, кроме земельного участка, претендует и на подземные коммуникации.

Чтобы узнать, насколько будут законны действия владельца торгового павильона, если он подсоединится к водопроводной сети, которая находится на территории школы, мы обратились в МП «Кара-Балтинский водоканал».

Не станет ли это самовольным подключением к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Имеются ли разрешительные документы от «Водоканала», если они вообще нужны в данном случае? Либо достаточно разрешения? В законе сказано, что действия будут признаны незаконными, если произведена врезка труб в водопровод без заключения договора и предварительного получения согласия обслуживающего «Водоканала» или иного предприятия, обеспечивающего технологический процесс забора, осуществления подготовки и транспортировки, а также передачи пользователям питьевой воды. Допустим, в Правилах пользования водопроводом и канализацией в городе Бишкек говорится, что предприятие, обеспечивающее процесс водоснабжения и канализации построек на территории, где было совершено противоправное действие, имеет право подать на абонента иск с последующим взысканием. А что скажут по этому поводу работники «Кара-Балтинского водоканала»?

По данным главного инженера водоснабжающей организации Дмитрия Лыкова, подключение к водопроводной сети должно производиться согласно выданным техническим условиям МП «Кара-Балтинский водоканал».

«На данном участке водопроводная сеть проходит по улице Гвардейской, соответственно, мы можем выдавать технические условия только на свою водопроводную сеть, которая находится на нашем балансе. Насчет водопроводной сети, которая находится на территории СШ №5, если она не находится на нашем балансе, то мы не можем выдать технические условия на подключение к этой водопроводной сети. Кстати, в школу есть два ввода, один идет со стороны бывшего магазина «Шушлебинский», второй — с другой стороны. Если владелец торгового павильона хочет подключиться к определенному водопроводу, то должен получит письменное согласие этого абонента. В данном случае речь идет о водопроводной сети на территории школы, значит, нужно согласие как минимум директора школы. Директор школы в свою очередь также должен согласовывать это со своим руководством в лице ГОФМОО, РОО. Без разрешения подключаться нельзя! Это будет признано самовольным подключением к чужому водопроводу. Если этот человек  самовольно подсоединится к чужому водопроводу, то мы не имеем права подавать в суд иск, но это может сделать потерпевшая сторона. Мы со своей стороны просто не возьмем эту сеть на баланс, то есть не введем в эксплуатацию, отключим. Отключать его вправе будут и работники школы, если он к ним незаконно подсоединится. Владелец павильона  приходил к нам за разрешением, но мы ему объяснили, что все изменения с коммуникациями производятся только с письменного согласия другого абонента, то есть директора школы. Сами мы такого разрешения не выдаем, мы не имеем права решать судьбу чужой собственности. Кстати, любая врезка, то есть подключение к водопроводной сети другого абонента происходит строго под присмотром работников «Водоканала». То есть самостоятельно врезаться нельзя. В его технических условиях имеется пункт, где указано, что такие действия происходят под присмотром наших сотрудников. Но в любом случае он должен взять согласие директора школы. Мы должны знать, что директор не против подключения, что врезка в школьный водопровод не повлечет никаких последствий, изучить эту ситуацию. Только после этого мы можем принять прибор учета на баланс и ввести в техническую эксплуатацию. Мы контролируем врезку водопроводной сети, вентиля и так далее», — разъяснил главный инженер городского «Водоканала».

По поводу того, что вода не доходит до третьего этажа представитель водоснабжающей организации ответил, что причина не в уличной водопроводной сети, а во внутреннем оборудовании.

«В наши обязанности входит бесперебойное снабжение абонентов питьевой водой, качество которой соответствует действующим стандартам, что мы и делаем. Мы осуществляем систематический контроль качества подаваемой абоненту питьевой воды, выявляем источники ее загрязнения и отключаем от системы водоснабжения объекты, создающие угрозу загрязнения питьевой воды, подаваемой другим потребителям. Учителя СШ №5 озвучили проблему с подачей воды на третий этаж. Данная проблема не из-за наших коммуникаций. Рядом находятся четырехэтажные жилые дома, в которых нет проблем с водой, она доходит до четвертого этажа нормально. Значит, проблема в школе. Поэтому нужно проверять их сети, почему плохо поднимается вода на третий этаж. Возможно, краны в аварийном состоянии, может, забиты или еще что-то. А может быть, дело в запорной арматуре», — сказал Дмитрий Лыков.

Теперь все ясно. Предприниматель не уберет свой торговый павильон, так как это муниципальная земля, и у него уже есть разрешение на ее аренду. А вот подключиться к школьной водопроводной сети без разрешения руководства школы он не сможет. Если только не договорится с вышестоящим руководством. Стоит отметить, что даже при положительном решении вопроса об отпуске питьевой воды «Водоканал» обязан установить абоненту лимит на потребление питьевой воды из городского водопровода и прием сточных вод в городскую канализацию, согласно техническим условиям. Вне зданий трубопроводы подачи питьевой воды к временным объектам водопотребления должны прокладываться под землей. Открытая прокладка труб, а также прокладка труб в уличных арычных лотках не допускается. Хотелось бы обратиться к остальным предпринимателям, что не допускается на трассах водопровода и канализации возведение построек, складирование материалов, посадки деревьев на расстоянии менее четырех метров от трубопроводов, а также производство земляных работ без разрешения представителей служб, которые обслуживают коммуникации.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...

Волонтеры из Германии преподают в Детском доме творчества

Юноши и девушки из Германии учат школьников немецкому и английскому языкам, игре на музыкальных инструментах ...