Не пропусти
Главная > Здоровье > Ученые рассказали об опасных свойствах пищевой соли

Ученые рассказали об опасных свойствах пищевой соли

Группа исследователей из Бельгии, Германии и США поставила перед собой цель выяснить, на самом ли деле соленая пища вредна для здоровья. Результаты ошеломили всех, передает портал Utro.ru.

Сначала ученые изучали экскременты грызунов, которых кормили пищей с высоким содержанием соли. Оказалось, что довольно скоро на такой диете «садился» кишечник. В кишечной микрофлоре стремительно исчезали бактерии Lactobacillus murinus. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда, в свою очередь, препятствует размножению большинства патогенных бактерий и грибов.

Недостаток лактобактерий у мышей приводил к различным заболеваниям. В том числе к гипертензии — длительному повышению артериального давления, а также к аутоиммунному энцефаломиелиту — поражению головного и спинного мозга. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в Nature.

Затем ученые начали изучать состояние любителей солененького среди людей. Оказалось, что у них происходит не только резкое сокращение количества лактобактерий в кишечнике со всеми сопутствующими негативными последствиями, но и отмечается рост числа клеток Т-хелперов 17-го типа, которые отвечают в том числе за подавление аллергических реакций на различные возбудители и участвуют в противоопухолевой иммунной реакции организма.

Таким образом, научно доказано, что употребление соленой пищи приводит не только к ухудшению внешнего вида — проблемам кожи и излишней полноте, но и грозит более серьезными, даже смертельными заболеваниями.

«ВБ»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В СК «Манас» прошел областной турнир по вольной борьбе

С 8 по 9 октября в городе Кара-Балта в спортивном комплексе «Манас» проходил Чуйский областной ...

В Кыргызстане на 22% повысился прожиточный минимум. Статистика

Максимальный рост отмечен в Джалал-Абадской области, минимальный — в Таласской. Бишкек занимает третье место в ...

Свеча, кизяк и буржуйка? Топ-5 признаков того, что зимой нас ждут темные времена

Нацэнергохолдинг, кабмин предупреждают кыргызстанцев о том, что наступают тяжелые времена и страна может остаться без ...