Не пропусти
Главная > Мастерская > Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок».

Школьницы представили сумку из войлока, которую делали семь дней. А победительницами конкурса стали учащиеся 6-го класса Дыйканова Жанылай и Сарылбекова Анеля. В мероприятии принимали участие дети со всех семи регионов Кыргызстана, и наш Жайылский район стал обладателем второго места. Дизайн сумки девочкам подсказала сама природа. При выборе цвета они вдохновились осенними красками. Конкурс проводился еще весной текущего года, а вот результаты были объявлены недавно.

«В конкурсе принимали участие дети из Дома детского творчества. Я веду кружок «Чебер колдор» («Умелые руки»), где мы осваиваем технику валяния войлока. Я являюсь руководителем кружка третий год. Нас посещают учащиеся из разных школ Жайылского района и города Кара-Балта. Мы также вяжем крючком и делаем поделки из бумаги. Для участия в конкурсе «Калейдоскоп сумок» мы представили девять сумок. Организовал этот конкурс республиканский учебно-методический центр эстетического воспитания «Балажан». В состав жюри входили известные художники, дизайнеры, этнографы, то есть специалисты в этой области. После этого наши сумки будут представлены в странах СНГ. Все они изготовлены из натуральных материалов. Были сумки из шерсти, фетра, велюра, бумаги, даже были лоскутные сумки. На сумку, которая выиграла конкурс, девочки потратили неделю. В сложных местах мне приходилось им помогать, так как нужны крепкие руки. Техника валяния — очень трудоемкий и кропотливый процесс, который требует много времени и физических сил. Берется шерсть овец породы меринос и выкладывается слоями. Каждый слой смачивается теплой мыльной водой, чтобы шерсть схватилась лучше. Последующий слой выкладывается только после того, как предыдущий высохнет. Чтобы сделать сумку, девочки выкладывали пять слоев шерсти, последний слой был изготовлен из цветной шерсти. На материалы я трачу собственные деньги, так как спонсоров у нас нет, а родители тоже не в состоянии покупать. Один килограмм шерсти стоит две тысячи сомов, но его хватает надолго. Цветную шерсть тоже покупаю, она продается уже в готовом виде, мы ее не красим», — рассказывает руководитель кружка Джумагуль Таштанбекова.

По ее словам, существует две техники валяния — сухое и мокрое. Сухое валяние называется фальцеванием, или фельтингом. В данной технике делают небольшие изделия — игрушки, украшения, различные объемные детали, а также декорируют одежду, создают рельеф. Шерсть плотно скручивается в нужную деталь и на губке валяется при помощи специальной иглы. Игла втыкается в шерсть и благодаря специальным насечкам на лезвии спутывает волокна, постепенно уплотняя их в нужную деталь.

«Сумки мы делали с помощью мокрого валяния. Кроме сумок, также можно валять украшения, цветы, одежду, обувь, головные уборы, ковры, картины, шарфы, палантины и многое другое. Шерсть раскладывается определенным образом на поверхности, в нашем случае это был плотный целлофан. Далее она смачивается мыльным раствором и трется руками в разные стороны. На последнем этапе происходит окончательное формирование изделия. И после этого шерстяное творение нужно просушить, а если необходимо, отпарить и отгладить. Еще нужно учитывать, что шерсть садится на 30 процентов. Кстати, при валянии вы можете совмещать шерсть с другими натуральными материалами, например шелком, шифоном, льном, хлопком, кожей и так далее. В этом случае у вас получится комбинированная вещь», — делится опытом преподаватель.

По данным Джумагуль Таштанбековой, шерсть овец – один из самых уникальных природных материалов. И человек научился валять шерсть задолго до того, как научился вязать. Войлок всегда использовался при изготовлении юрты. В наши дни мастерство валяния из шерсти снова набирает популярность. И сейчас художники и мастера творят настоящие чудеса.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Учителя СШ №5 обеспокоены установкой нового павильона

Учителя СШ №5 города Кара-Балта обеспокоены установкой нового павильона рядом со школой. Совсем недавно возле ...

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно ...