Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Ученица Сосновской средней школы заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства

Ученица Сосновской средней школы заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства

Ученица Сосновской средней школы Сарылбекова Анеля заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп сумок» в номинации «Фильцеванная сумка». В конкурсе  приняли участие более тысячи детей в возрасте от 7 до 17 лет.

 Творческое мероприятие проводилось по различным номинациям:  структурный текстиль, фильцеванная сумка, вязаная сумка, композиционная сумка, войлочная сумка, сумка из бисера, бумажная сумка. Организатором конкурса выступил республиканский учебно-методический центр эстетического воспитания «Балажан». Выставка лучших работ была организована 13 мая в Национальном музее изобразительных искусств. Там же прошло и награждение победителей.

«Из нашего района принимали участие девять детей, и одна из учениц заняла второе место. В основном это были учащиеся 4-5-6 классов. Мы представили на конкурс сумки из разных материалов – войлока, фетра, а также трикотажные, вязаные, текстильные и так далее. Размер сумки по стандарту был 30 на 20 сантиметров. Кроме сумок, были клатчи и кошельки, шоперы. У Анели была войлочная сумка ручной работы, мы с ней делали эту сумку 4 дня. Технология изготовления сумки из войлока — это мокрое валяние. Для украшения своей сумки Анеля выбрала осеннюю композицию из листьев. За занятое второе место школьница получила диплом Министерства образования, каталог по итогам международного конкурса традиционной национальной куклы «Ярмарка кукол-4» и международного конкурса декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп сумок» и календарь», — сообщила руководитель кружка Дома детского творчества города Кара-Балта «Чебер колдор» («Умелые руки») Джумагуль Таштанбекова.

Кружок «Умелые руки» работает три года. Бесплатные занятия посещают в основном девочки, всего две группы. Дети учатся шить, вязать, делать поделки, сувениры и игрушки из разных материалов. Конечно, сейчас девочки шьют и вяжут несложные вещи, но руководитель кружка уверена, что в будущем эти навыки пригодятся не только в быту, но и в будущей профессии.

«Даже если шитье или вязание не станет делом всей вашей жизни, то, по крайней мере, вы всегда сможете своими руками создать несколько ансамблей, удовлетворяющих вашему вкусу. Бывает, купишь в магазине понравившуюся вещь, и она долгое время лежит в шкафу, так как ее не с чем носить. К швее, как и к медицинскому работнику, люди приходят со своими просьбами, мечтами, пожеланиями и заказами, поэтому полученные навыки позволяют иметь постоянный дополнительный доход. Получается, что умение шить, вязать и делать своими руками интересные поделки и сувениры дает возможность выглядеть стильно самой и недорого одевать всю свою семью, иметь устойчивый дополнительный заработок или даже собственный бизнес. Эти навыки очень нужны девочкам, и не только в качестве будущих мам, но и как будущих дизайнеров. Даже родители мне пишут и благодарят, что их дочки умеют что-то делать своими руками», — рассуждает руководитель кружка.

В международном конкурсе изделий в номинации «Фильцеванная сумка» второе место заняла сумка из войлока. Как объясняет руководитель кружка, фильцевание – это древнейший способ изготовления текстиля из шерсти диких животных, более известен как валяние. Древнее ремесло валяния сейчас вошло в моду. Чаще встречается термин «фильцевание». В сущности, это одно и то же, только на разных языках. Но термином «валяние» принято обозначать изготовление крупных войлочных изделий — обуви, сумок, головных уборов, ковриков и т.д. Под «фильцеванием» же обычно подразумевается валяние небольших изделий — бус, брошей, игрушек с помощью специальных игл-крючков. Стоит отметить, что до этого сосновская школьница выиграла республиканский конкурс эко-сумок, то есть изделий из натуральных материалов. В этот раз ее работа заняла призовое место уже в международном творческом мероприятии.

«Эта работа была сделана без единого шва и ниток. Сумка выглядит красиво, выполнена в этностиле, то есть в национальном. Участвовало всего 7 или 8 стран. Второе место занять при таком большом количестве участников — большое достижение для Жайылского района. Наши дети учатся работать с мехом, кожей, войлоком, соломой (чием). До этого несколько учениц получили грамоты за участие в конкурсе, посвященном 30-летию независимости КР. Они сделали панно из войлока», — отметила Джумагуль Таштанбекова, руководитель кружка «Умелые руки».

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жители города Кара-Балта обратили внимание на поврежденную теплотрассу. Комментарий директора ПО «ЭТВ»

Жители города Кара-Балта обратили внимание на местами оголенную теплотрассу в восточной промзоне. По их мнению, ...

Жители многоэтажки ул. 40 лет Киргизии заковали в цепи качели во дворе. Имеют ли они право на это, — комментарий юриста

Качели во дворе многоэтажки №32 на улице 40 лет Киргизии заковали в цепи и повесили ...

Грушевый сад села Сосновка замусоривается отдыхающими

Карабалтинцы оставляют мусор в грушевом саду села Сосновка после отдыха на выходных. С пятницы по ...