Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Ученики СШ №5 представили произведение Айтматова в виде театра теней

Ученики СШ №5 представили произведение Айтматова в виде театра теней

Старшеклассники СШ №5 в рамках конкурса видеороликов сделали постановку «Материнского поля» Ч. Айтматова в виде театра теней.

Конкурс видеороликов «Чынгыз Айтматов – гражданин Земного шара», посвященный 90-летию великого писателя, был объявлен Республиканским детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики.

Ученики 11-го класса СШ №5 г. Кара-Балта вместе с учителем русского языка и литературы Лейлой Усупбаевой сделали постановку по произведению Ч. Айтматова «Материнское поле» в виде театра теней и сняли видеоролик, который участвует в конкурсе.

Как рассказала преподаватель Лейла Рысбековна, задумка была сделать что-то оригинальное, не такое, как у всех.

«Я смотрела шоу талантов, и мне понравился именно театр теней. Я зажглась идеей. Во-первых, это бюджетно. Ведь все постановки затратны, требуются костюмы. А здесь мы натянули экран, установили проектор, а дальше роли играли сами учащиеся», — сказала Л. Усупбаева.

Театр теней – это мини-спектакль, в котором фигуры и образы, появляющиеся на экране, создаются с помощью человеческих тел, причудливо сплетенных за ним.  Это уникальный жанр, включающий в себя пантомиму, актерское мастерство, игру света и воображение.

Сначала никто не верил, что получится. Начали пробовать — понравилось самим.  Стали играть. Привлекли художника – Сергея Горелова, который помог сделать поезд того времени, а также делился своими идеями.

Образы рождались по ходу работы. Специально для съемок детям показывали, как  работать серпом
и граблями. Чтобы сделать сноп сена в театре теней, один из участников постановки разлохматил себе волосы,  и тень была похожа на сноп. Обелиск также был сделан из тел, а затем превратился в солдат, которые, проходя мимо матери, уходят в небытие.

Многочасовая работа уместилась в видеоролик, который занимает 7 минут. А чтобы узнать, понравилась ли задумка жюри, осталось только дождаться итогов конкурса, которые должны подвести в декабре этого года.

Алина Благова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта просят обратить внимание на территорию ЖЭКа №1

Загрязненная территория ЖЭКа №1 портит облик города и больницы. Участок, о котором пойдет речь, находится ...

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

В городе Кара-Балта принят бюджет города на 2021 год, а также решены и другие вопросы

Разрешено двустороннее движение автотранспорта в нижней части улицы Кожомбердиева, мэрия вернет  свои две автомашины, отданные ...