Не пропусти
Главная > Образование > Ученики Сосновской средней школы приняли участие в международной олимпиаде по физике

Ученики Сосновской средней школы приняли участие в международной олимпиаде по физике

Ученики Сосновской средней школы впервые приняли участие в Международной олимпиаде по физике «Знанио». Олимпиада проходила в онлайн-режиме.

 12 учащихся с 7-го по 11-ый класс набрали разное количество баллов и получили дипломы разных степеней. Лучшими были признаны три школьника – Эрмеков Нурсултан, Жалилова Фарида и Арстанкулова Айназик. По данным учителя физики Татьяны Конюшенко, в олимпиаде участвовали дети не только из Кыргызстана, но и из России, с Украины, из Беларуси, Казахстана, Литвы, Латвии и других стран. Интеллектуальное состязание было ориентировано не только на укрепление знаний по физике, но и на совершенствование навыков использования современных технологий. Готовиться к олимпиаде было сложно, так как учебные программы Кыргызстана и России отличаются.

«Сначала я боялась участвовать, думала, что дети не справятся. Поэтому я дала пробные задания в качестве контрольной работы, и ребята выполнили. И тогда решили участвовать. Задания и вопросы были разной степени сложности, и чем сложнее вопрос, тем больше баллов зарабатывает ученик. Именно поэтому нацеливала учеников на то, чтобы они в первую очередь выполняли сложные задания, так как получат больше баллов. Неправильно говорят некоторые, что онлайн-олимпиада – легкая вещь. Конечно, есть разница в обычной олимпиаде и онлайн, но и в последней есть свои трудности. Например, здесь учитываются мельчайшие ошибки, например грамматические либо замена одного слова другим, или когда поменял слова местами. Даже «галочку» поставил вроде бы напротив правильного ответа, но не в конце, а вначале, к примеру, и ответ уже не считается верным. Многие думают, что дети могут воспользоваться интернетом, но не на все вопросы можно найти ответ и там. Я сама пыталась найти ответы на некоторые вопросы, но не смогла. Как вы найдете ответ на логику? В онлайн-тестах нужно четко и однозначно, слово в слово повторить закон или правило. Например, на обычной олимпиаде комиссия может засчитать ответ даже за неполное решение, и ребенок получит хотя бы половину баллов. А вот в онлайн-олимпиаде, если есть хоть одна ошибка, то не засчитывается весь ответ. Сразу ноль баллов. И дается лимит времени, в который надо уложиться. А в офлайн-олимпиаде ученик может посидеть, подумать», — объяснила учитель.

По мнению педагога, такие олимпиады детям нужны, так как мотивируют изучать школьные предметы, правильно писать, составлять ответы, логично думать, искать нужную информацию и уметь ею пользоваться. Пока ребенок готовится к олимпиаде, знакомится с материалом, запоминает его. Дети должны уметь пользоваться современными технологиями, ведь мы живем в век цифровизации. После окончания учебного заведения школьники должны стать конкурентоспособными на рынке труда. Даже составить свое резюме нужно грамотно. Да и физика пригодится каждому, и не только мальчикам, как принято считать.

«Физика очень нужна, она нас окружает везде. Я, например, сама умею отремонтировать розетку, ждать монтера не буду. А что касается мужчин, то они должны уметь делать по дому многие вещи. Законы физики сопровождают нас на протяжении всей жизни», — поделилась мнением Татьяна Конюшенко.

В Сосновской средней школе обучаются 1 704 учащихся, из них в начальных классах – 855, остальные — среднее и старшее звено. Обучение ведется на русском и кыргызском языках. Дети принимают участие в олимпиадах также по химии, математике, кыргызскому языку, истории Кыргызстана, географии и часто занимают призовые места.

«В нашем селе проживает много людей, поэтому и учащихся в школе много. Учебное заведение рассчитано на 960 детей, но обучается почти в два раза больше. Поэтому мы задействовали старое здание, бывшую школу, там учатся шестиклассники. Дети занимаются в две смены, с нулевыми классами получается три смены. Кроме основных занятий, проводится и кружковая работа. Раньше мы вручали денежные призы и грамоты победителям олимпиад на торжественной линейке, и это хорошая мотивация. Олимпиады школьникам нужны, так как помогают определить, куда поступать и какую профессию выбрать. Учителя целый год готовят детей к олимпиаде, а работа с одаренными детьми начинается с пятого класса. Некоторые ученики участвуют сразу в нескольких олимпиадах», — отметила заместитель директора по воспитательной работе Джумадил кызы Рита.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жайылский район посетил путешественник, который на велосипеде уже объехал полмира

В Кара-Балту приехал велопутешественник из Азербайджана Рамиль Зиядов. 43-летний фермер из Баку побывал на своем ...

Жители села Полтавка просят огородить кладбище, потому что оно превращается в пастбище

Жители села Полтавка просят огородить христианское кладбище. Сельчане утверждают, что скот уже больше десяти лет ...

Карабалтинцы интересуются, законно ли проведение субботников такую жару

Сотрудники одной из государственных организаций города Кара-Балта обратились в редакцию по поводу того, что их ...