Не пропусти
Главная > Образование > Учебный год в Жайылском районе завершен, каковы его итоги

Учебный год в Жайылском районе завершен, каковы его итоги

Учебный год завершился. Об итогах дистанционного обучения и когда заработают детсады, рассказал заведующий Жайылским районным отделом образования Талантбек Арыков.

Вопрос: Как школьники окончили четвертую четверть, обучаясь дистанционно?

Т. Арыков: Учащиеся с 1 по 8 и 10 классы выполнили учебную программу, оценки за четверть и за год получили, и со 2 июня началась итоговая государственная аттестация выпускников 9 и 11 классов. Результаты ее будут известны позже. Выпускники сдают математику, кыргызский или русский язык и литературу, историю. Если раньше выпускники сдавали экзамены по билетам, то в этом году итоговую аттестацию учителя-предметники проводят на основании четвертных оценок. В спорном вопросе учитель готовит короткую аннотацию о том, как ученик обучался в течение всего года, и выносит ее на комиссию, а протокол с результатом отправляется учащемуся. В случае, если выпускник не согласен с результатом аттестации, он может подать апелляцию, и комиссия ее рассмотрит.

Вопрос: Ваше мнение о дистанционном обучении? Получилось ли это у детей и учителей?

Т.Арыков: Как у нас, педагогов, говорится, учитель должен быть не только учителем, детским психологом, но и специалистом в любой профессии. И это не просто слова — на самом деле педагог должен уметь оперативно подстраиваться под сложившиеся обстоятельства. Поэтому, в основном, все учителя с этим справились. Что касается учеников, то, общаясь со многими родителями, можно услышать одно — было сложно подстроиться под новый формат работы, но все старались. Родители помогали своим детям, дома изучали новый материал и вместе выполняли задания учителей. Зато теперь многие взрослые сделали переоценку труда учителя. И подняли его до того уровня, как уважали учителей при Советском Союзе. Если подвести итоги четвертой четверти, когда дети учились дистанционно, то можно сказать, что с поставленной задачей мы справились, родители тоже с пониманием отнеслись к тому, что эти меры были вынужденными.

Больших изменений в оценках учеников отмечено не было. Те, кто раньше тянулся к знаниям,  и на дистанционном обучении старались и соответственно получали хорошие оценки. Были и такие, кто сдавал задания лишь бы что-то сдать, но они и раньше так учились в стенах школы. Отдел образования и школы со своей стороны постарались решить организационные моменты — у одних не было телевизора для просмотра видеоуроков, у кого-то — мобильных телефонов, у третьих — интернет к дому  не подведен. Изначально телевизоры отсутствовали у 150 детей по Жайылскому району. Были случаи, когда родители не приобретали их по религиозным убеждениям. И когда мы им предлагали помощь — они отказывались. Например, в селе Кызыл-Ой Суусамырского айыл окмоту, где вообще нет интернета, учителя проводили уроки, созваниваясь с учениками по телефону.

Вопрос: 1 сентября учебный год начнется в школах или также дистанционно?

Т. Арыков: Мы пока по этому вопросу ничего не знаем. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации по коронавирусу в стране. Но подготовительные работы к началу нового учебного года в школах уже начались. Так, повсеместно проходят текущие ремонты в общеобразовательных школах.

Вопрос: В Бишкеке с 5 июня заработали дошкольные учреждения. Когда детсады Жайылского района начнут принимать малышей?

Т. Арыков: С 1 июня в детсадах начались дезинфекционные работы. Буквально в начале недели нам из Министерства образования КР пришла телефонограмма о том, что детсады можно открывать для работы с разрешения Госсанэпиднадзора и органов местного самоуправления с 5 июня. Плюс еще примерно 10 дней потребуется на ремонт детсадов, и примерно с 15 июня дошкольные учреждения у нас начнут работать. Это касается также пришкольных детсадов в селах. В настоящее время районный отдел образования начал выдавать очередникам направления в детсады. Выдача направлений производится по понедельникам. Всего по Жайылскому району стоят в очереди порядка 2000 детей.

Вопрос: Какие детсады в районе планируется запустить во второй половине 2020 года?

Т. Арыков: Надеемся, что в этом году будет запущен один из самых больших детсадов г. Кара-Балта «Дельфин» на 5 групп. Уже создана комиссия по ремонту детсада и составляется смета расходов на ремонт. А всего по району в этом году запланировано запустить 8 детсадов — «Дельфин» в г. Кара-Балта, капремонт идет в детсаду с. Калдык Красновосточного айыл окмоту на сумму 5,2 млн. сомов на 75 детей, ранее там был детсад с трехчасовым пребыванием детей и 480-часовой программой подготовки к школе, также подготовлены документы и ждут одобрения для строительства детсада по проекту АРИС в с. Полтавка. В скором времени будет начато строительство зданий дошкольных заведений в селах Талды-Булак, Суусамыр, а в Монолдоре под детсад планируют перестроить сельский хозмаг, но там пока не решен вопрос с финансированием. Кроме этого, у нас, возможно, в скором времени будет запущен частно-государственный детсад. Премьер-министр страны М. Абылгазиев на открытии зимнего бассейна в г. Кара-Балта сказал, что в Кыргызстане принимается Закон по поддержке предпринимателей, которые будут открывать частные детсады. За посещение детьми таких учреждений половину оплаты будет вносить государство, а оставшуюся часть сами родители. Так вот в г. Кара-Балта мы ведем переговоры с владельцем здания бывшего детсада, чтобы вновь открыть там дошкольное учреждение. Государство полностью обеспечит это дошкольное учреждение кадрами. И сейчас там уже начали приводить в порядок территорию. В настоящее время в г.Кара-Балта действуют три частных детских сада, вскоре откроется еще один — в районе ул. Фрунзенской.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Пять вопросов главному санитарному санитарному врачу Жайылского района

На вопросы жителей отвечает главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев. Вопрос: Где и зачем ...

Больница в Кара-Балте перешла на усиленный режим работы

Об организации лечения коронавирусной инфекции и пневмонии в Жайылской больнице, рассказала директор объединенной территориальной больницы ...

Карабалтинец, чудом выживший при болезни: не понимаю тех, кто отрицает коронавирус

Выздоровевший от коронавируса житель города Кара-Балта рассказал свою историю Этот молодой мужчина на условиях анонимности ...

WhatsApp chat