Не пропусти
Главная > Новости > Учатся животноводы и земледельцы

Учатся животноводы и земледельцы

Специалисты Минсельхоза КР рассказали труженикам полей и животноводам Жайылского  района об инновационных достижениях в области сельского хозяйства.

17 января в акимиате прошла встреча 200 фермеров и аграриев района с представителями министерства сельского хозяйства и научными работниками в рамках обучения по зооветеринарному направлению.

«Учеба началась в конце прошлого года. Сначала ее проводили с животноводами и аграриями отдельно. Но потом было принято решение объединить эти две группы, так как зачастую одни и те же люди занимаются и тем и другим.  Эта учеба проводится в целях оказания информационной помощи  фермерам, чтобы рассказать и познакомить с инновационными технологиями», — сказал заведующий отделом развития политики животноводства и науки Министерства сельского хозяйства,  перерабатывающей промышленности и мелиорации КР С. Мамаев.

В последнее время в Кыргызстане наблюдается увеличение количества небольших коллективных хозяйств. Все больше людей хотят стать успешными фермерами и надеются получить хороший результат в растениеводстве и животноводстве.

«При этом им часто не хватает знаний, опыта. Поэтому мы сначала в Минсельхозе проработали программу, создали рабочую группу, определили планы, графики, темы, которые будут озвучены в регионах, районах, согласовали с местным управлением аграрного развития», — сказал он.

Темы, которые обсуждались в ходе обучения, касались агрономии, плодородия почвы, переработки сельхозпродукции. Причем темы докладов зависят от региона, где проходят встречи. Так, в Таласе  говорили, как выращивать фасоль, в Оше — хлопок, а в Чуйской области — сахарную свеклу. Специалисты знакомят фермеров с научными  разработками   отечественных научных работников по биотехнологии, по возделыванию культур, севообороту, а также искусственному оплодотворению животных, их откорму и лечению, улучшению качества молока и по возрождению рыбного хозяйства и пчеловодства.

В Жайылском районе тоже есть свои достижения, считают специалисты Минсельхоза. Только здесь есть база по искусственному осеменению коз мясо-молочной породы и машинное доение кобыл.

«В Жайылском районе, на жайлоо Суусамырской долины,  впервые за последние десятилетия начали использовать забытый способ —  машинное доение лошадей. Это стало возможно благодаря поддержке одной организации из Германии», — сказал С. Мамаев.

На встрече также было озвучено, что в ближайшее время на территории одного из коллективных хозяйств Жайылского района китайский центр будет проводить  исследования. А специалисты Минсельхоза заинтересовались цехом, где производят костную муку,  который есть только в Жайылском районе.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря. Решение принято сегодня на заседании ЦИК единогласно. Член Центризбиркома Гульнара ...

За сутки 384 случая COVID в Кыргызстане — статистика на 20 октября

Данные о зараженных растут почти ежедневно. В статистику включены официально выявленные случаи заболевания с учетом ...

Нариман Тюлеев возглавил мэрию Бишкека

Нариман Тюлеев уже был главой столицы в 2008–2010 годах. Сегодня утром его назначили первым вице-мэром. ...