Не пропусти
Главная > К сведению > Утро 16 октября: Почему Бабанов проиграл

Утро 16 октября: Почему Бабанов проиграл

Сооронбай Жээнбеков выиграл президентские выборы и стал пятым по счету президентом страны за историю независимого Кыргызстана. С 54,8% голосов избирателей, пришедших на голосование, он выиграл в первом туре с наименьшим процентом голосов за все выборы. На выборах в 2011 году Атамбаев набрал 63,13% голосов.
Как и Атамбаев он победил в 7 регионах и проиграл в двух регионах. 6 лет назад Атамбаев проиграл выборы в Баткене и Жалал-Абаде, сейчас Жээнбеков проиграл выборы в Таласе и Чуйской области.
Как и 6 лет назад, ключевой стала победа будущего президента в Ошской области и городе Ош. Например, в 4 районах Ошской области Жээнбеков набрал 200 тыс. голосов или более 20% голосов. Победа Атамбаева в 2011 году в Ошской области и городе Ош не поддается логике регионализма и может только объясняться голосами узбекского меньшинства.
Поддержат ли Жээнбекова узбеки – это было большим вопросом до самого последнего момента. Традиционно они не поддерживали президента с юга страны. Однако резкое потепление отношений с Узбекистаном и слова Бабанова в Он-Адыре, которые напугали нацменьшинства, могло поменять их мнение.
Тем не менее, Жээнбеков не смог победить в Чуйской долине, стратегическом регионе, в которой расположена столица. Но это также будет означать, что Жээнбеков будет нуждаться в поддержке Атамбаева и далее.

Проигрыш Бабанова
В чем причина проигрыша Бабанова? Легко искать причину только в административном ресурсе. Но основная причина его проигрыша кроется в нем самом, в его ошибочной стратегии. Успешный фандрайзинг на кампанию, эффективная команда и агрессивная тактика создала ощущение неминуемости его выигрыша. Осознание этой перспективы испугало как власть, так и бизнес-элиту. От пассивной формы неприятия Бабанова в качестве президента она, элита, перешла к активным действиям и консолидировалась вокруг президента.
Возможно, все сложилось бы иначе, если бы Бабанов оказался гибче и казался бы намного слабей. Тогда бы он перевел выборы во второй тур под носом у расслабленной, ничего не подозревающей власти. Именно во втором туре ему следовало бы максимально выложиться. В этом случае это называется фальстартом, помноженным на самоуверенность в победе.

Новая политическая система
Новая политическая система, о которой мы много писали, создалась. Президент по Конституции и по своей природной натуре будет равноценной фигурой премьер-министру.
Уходящий президент Атамбаев будет продолжать играть ключевую роль в принятии решений. Но для гарантий сохранения этой системы СДПК придется иметь более весомое большинство в Жогорку Кенеше. Значит досрочные выборы в парламент вполне реальны.

Бишкек (АКИpress)

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Пенсию мигрантам ЕАЭС начнет перечислять в Кыргызстан по достижении ими возраста

Пенсию мигрантам стран ЕАЭС начнут перечислять в Кыргызстан только после достижения ими пенсионного возраста. Об этом на заседании ...

Минздрав: Есть данные, что 47 процентов кыргызстанцев уже переболели COVID-19

Министерство здравоохранения исследует кровь кыргызстанцев на наличие антител к COVID-19. Об этом на заседании парламента сообщил министр Алымкадыр Бейшеналиев. ...

Бесплатно вакцинацию в Кыргызстане пройдут около 80 процентов населения

Правительство бесплатно проведет вакцинацию 80 процентов населения. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщила вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева. По ее словам, ...