Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Утраты украинского хора

Утраты украинского хора

В украинской фольклорной группе «Зачаривня письня» села Петропавловка Жайылского района произошло сразу две трагедии.

21 июля хор группы «Зачаривня письня» должен был выступить с небольшим концертом в православном храме г. Кара-Балта по случаю престольного праздника. С утра коллектив не мог найти одного из ведущих артистов хора — Николая Захаровича Садовского. Коллег насторожило то, что всегда пунктуальный музыкант сегодня не пришел. Молчал и его телефон. А когда они приехали к нему домой в село Ново-Николаевка, то узнали, что их коллеги уже нет в живых.

Артист художественной самодеятельности Николай Садовский ушел из жизни на 81-м году. Но энергичному мужчине, который всегда пребывал в хорошем расположении духа, столько лет никто не давал. Сын Сергей рассказал, что его отец вел здоровый образ жизни и выполнял еще домашнюю работу.

«Мы жили вместе с отцом. В домашних делах он был неугомонный — то траву пойдет косить, то огород поливает. Без дела сидеть не мог», — рассказал сын Николая Захаровича.

Николай Садовский — уроженец г. Донецк Черниговской области Украины.  Родным и близким он рассказывал, как они с матерью в военные годы прятались в бомбоубежище, голодали. В 1950-х годах переехали жить в Кыргызстан, в село Ново-Николаевка. Здесь он создал семью, у них родились сын и дочь. Когда старшему ребенку было 9 лет, умерла жена, и он долго воспитывал детей один, пока не женился.

Всю жизнь он проработал рабочим в колхозе — много лет был трактористом, ездил на КамАЗе.

В фольклорный хор чуть более 10 лет назад его привела односельчанка, которая пела в творческом коллективе села Петропавловка.

Как рассказал руководитель хора «Зачаривня письня» Василий Давыдович Рой, Николай Захарович был душой компании.

«Он всегда шутил, рассказывал анекдоты. Всегда был на позитиве. Поэтому в коллективе он сразу же прижился. Николай Захарович имел красивый голос, хорошо пел и играл на бубне (барабане), сам же его чинил. Наш хор понес невосполнимую утрату. Он был очень ценен для коллектива как солист и музыкант, а также как хороший человек», — сказал руководитель хора.

Буквально на следующий день, 22 июля, в коллективе произошло еще одно несчастье. У одной из солисток Надежды скоропостижно скончался муж — Сердюков Василий Васильевич, 1960 года рождения. В тот злополучный день он утонул в местном водоеме. Их похороны состоялись в один день — 24 июля.

«Мы скорбим вместе с родными и близкими в связи со смертью горячо любимых людей, которых не стало в эти дни», — сказал руководитель хора.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Эпидситуация в Жайылском районе: снова онлайн-обучение и поступление российской вакцины

Все школы Жайылского района перешли на дистанционное обучение. Поступила российская вакцина – ею прививают только ...

ДТП в Кара-Балте: подробности произошедшего

День рождения закончился дорожно-транспортным происшествием. Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 4 мая в ...

Жители Жайылского района собрали гуманитарную помощь для пострадавших баткенцев

Из Жайылского района в Баткен отправлено несколько грузовых автомашин с гуманитарной помощью.  «Баткен, мы с ...