Не пропусти
Главная > Экономика > Устоит ли экономика после ЧП? Кыргызстан в Глобальном индексе устойчивости

Устоит ли экономика после ЧП? Кыргызстан в Глобальном индексе устойчивости

С появлением коронавируса в Кыргызстане власти приняли целый ряд мер, направленных на снижение уровня распространения COVID-19. Как и во многих других странах, прекращено авиасообщение, граница закрыта на ключ. По всей стране с конца марта объявлен режим чрезвычайной ситуации, а в некоторых регионах, в том числе в столице, объявлен режим чрезвычайного положения. Большая часть производств закрыта, бизнес терпит серьезные убытки.

Второй по важности и актуальности вопрос после недопущения всплеска заболевших коронавирусом — это вопрос того, сможет ли и без того слабая экономика удержаться под натиском драконовских мер, направленных на борьбу с COVID-19. Насколько экономика Кыргызстана устойчива?

Глобальный индекс устойчивости

Существует такая страховая компания, как FM Global. Она ежегодно проводит исследования устойчивости экономик большинства стран мира и ежегодно публикует Глобальный индекс устойчивости стран. На основе подобных публикаций бизнесмены делают выводы о том, в какой стране безопаснее вести дела, инвестировать и т. д.

По данным за 2019 год, Кыргызстан в рейтинге FM Global занимает 125-е место из представленных 130 стран.

Из 100 возможных баллов у Кыргызстана только 14,3. Наши соседи по рейтингу — Ливан, Мозамбик и Чад.

Почему так мало?

Глобальный индекс устойчивости основывается на трех основных факторах:

  1. Устойчивость экономики.
  2. Возможные риски.
  3. Налаженная цепочка поставок.

Если говорить об экономических аспектах, то Кыргызстан занимает 123-е место из 130 возможных. Такой низкий рейтинг связан с тем, что его создатели оценивают производительность (productivity) в стране на 2,1 балла (из 100), политические риски в 49,3 балла, доступ к ГСМ — на 33,7, уровень урбанизации — 72,4 балла.

С точки зрения создателей рейтинга экономика Кыргызстана по параметрам устойчивости равноценна экономике Уганды, Ливана и Кении.

С точки зрения рисков Кыргызстан занимает 127-е место. За ним только Таджикистан, Эквадор и Венесуэла. В эту категорию входят природные риски, вероятность пожара и т. д.

Что касается цепочек поставок, то Кыргызстан получил 34,9 балла из возможных 100 и находится на 103-м месте в рейтинге. Контроль за коррупцией исследователи оценивают в 10,3 балла. Примерно столько же получили Нигерия и Уганда.

Индекс процветания

Теперь давайте выясним, можно ли назвать Кыргызстан процветающей страной.

Для Индекса процветания Институт Legatum использует 12 основных показателей. Индекс показывает, какие страны в состоянии преодолеть путь от бедности к процветанию или уже процветают (развитие экономики, условия для бизнеса, эффективность госуправления, уровень образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы и т. д.)

Лидеры Индекса процветания — Дания, Норвегия, Швейцария, Швеция и Финляндия.

Из 167 стран, представленных в рейтинге в 2019 году, Кыргызстан занимает 88-е место. На 87-м месте — Монголия, на 89-м — Намибия.

Авторы исследования считают самой главной преградой для процветания Кыргызстана экономику.

В первую очередь — это проблемы с инфраструктурой и доступом к рынку услуг. Во-вторых, с возможностями для бизнеса также большие проблемы. Инвестиционный климат в Кыргызстане, судя по рейтингу, также не самый благоприятный. Прибавим к этому низкие показатели в области госуправления и соблюдения прав человека и получим, что Кыргызстан находится в самом начале своего пути от бедности к процветанию.

Что в итоге

Выплывет ли экономика Кыргызстана после потрясений, связанных с коронавирусом и мерами, предпринятыми государством для ликвидации нового вируса, и сколько времени потребуется на реабилитацию?

Если смотреть на место Кыргызстана в авторитетных рейтингах, то прогнозы неутешительны. Учтем, что рейтинги составлялись на 2019 год и ни о каких последствиях коронавируса на экономику речи не шло. Тем не менее Кыргызстан показал плачевные результаты — это экономически неустойчивая страна, в которой пока закрыты все возможные лазейки на пути от бедности к процветанию.

С другой стороны, так как экономика Кыргызстана, по данным международных рейтингов, и в 2019 году находилась в плачевном состоянии, то и падать ей в 2020 году придется не далеко — до дна рукой подать.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте открытые канализационные люки закрывают подручными материалами. Фото

В городе Кара-Балта Чуйской области открытые канализационные люки закрывают подручными материалами, пишет корреспондент Turmush. По его ...

В Чуйской области от COVID-19 умерли 10 учителей

С начала пандемии коронавируса в Чуйской области умерли 10 учителей. Об этом корреспонденту Turmush рассказали в областном ...

В Жайылском районе выдали дневники с перевернутой картой Кыргызстана

Школьникам в Жайылском районе выдали дневники, где карта Кыргызстана напечатана вверх ногами. Об этом 24.kg сообщил читатель. По его словам, ...