Не пропусти
Главная > Новости > Успешный бизнесмен, уроженец Чалдовара уже много лет занимается благотворительностью в Кыргызстане

Успешный бизнесмен, уроженец Чалдовара уже много лет занимается благотворительностью в Кыргызстане

Опекунство над интернатом для детей-инвалидов в с. Беловодское, материальная поддержка сотен малоимущих семей, помощь в социальном благоустройстве села Чалдовар — крупный российский бизнесмен Орозахун Сайдазимов уже много лет занимается благотворительностью в Кыргызстане.

В честь О. Сайдазимова в селе Чалдовар названа улица

В селе Чалдовар Фрунзенского айыл окмоту Панфиловского района недавно произошло знаменательное событие. Местные депутаты поддержали предложение главы сельской управы и приняли решение переименовать улицу Калинина и дать ей имя крупного предпринимателя, гражданина России Орозахуна Сайдазимова. Причем инициатива с переименованием исходила от простых жителей. Ходатайствовали об этом сельчане всего Чалдовара и особенно жители улицы Калинина, подкрепив множеством благодарственных писем. Таким образом население выразило огромную признательность бизнесмену за его  постоянную заботу и внимание, которые он оказывает сельским жителям на протяжении многих лет.

Бывшая улица Калинина — одна из самых красивых и благоустроенных в селе Чалдовар: ее за свой счет Орозахун Сайдазимов заасфальтировал несколько лет назад, провел водопровод, обеспечив население чистой питьевой водой. Предприниматель и дальше  намерен выделять средства на содержание этой улицы. Также в ближайших планах О. Сайдазимова  построить детскую площадку и спортивное поле в сельской школе, расположенной поблизости.

Сейчас за счет бизнесмена, с благословения местного имама, ведутся работы на местном мусульманском кладбище площадью 1,5-2 гектара. На въезде  установлена арка, построен туалет, идет ограждение всей территории и ведется благоустройство дороги, которая ранее была в разбитом состоянии. Только чтобы сделать подъездные пути и автостоянку, сюда было завезено более 120 автомашин гравия. После завершения этих работ по периметру кладбища будут высажены 400 деревьев.

С чего начинается Родина

64-летний бизнесмен Орозахун Сайдазимов, ведущий предпринимательскую деятельность в России и США,  за границей более известен под именем Азим Рой. Он родился и вырос в селе Чалдовар. В детстве часто бывал у бабушки по материнской линии в селе Бухара Панфиловского района. Именитый земляк никогда не забывает, откуда он родом, и  постоянно протягивает руку помощи своим землякам. Так, в селе Бухара он построил  мечеть на 150 человек, является спонсором проведения многочисленных благотворительных акций для сельчан. Немало сделано меценатом и в селе Чалдовар — несколько раз в год доверенные лица от имени О. Сайдазимова  раздают сельчанам продуктовые наборы и денежные средства к праздникам. А некоторые благотворительные акции от Орозахуна Сайдазимова проводятся настолько периодически, что стали уже доброй традицией.

В преддверии Священного месяца Рамазан

Каждый год в Священный месяц Рамазан крупный предприниматель находит время, чтобы приехать в родное село Чалдовар и провести масштабные гуманитарные акции, оказать адресную помощь, а также встретиться со своими соседями, родственниками и односельчанами, пообщаться, узнать их проблемы и заботы. Также было и в этом году. Более 250 человек из Панфиловского района и г. Кара-Балта получили  благодаря ему продукты питания первой необходимости:  10 литров масла, 10 килограммов сахара и по мешку муки. Еще 150 семей многонационального села Чалдовар получили по 5 тысяч сомов. В эту категорию вошли семьи, где есть инвалиды, сироты и малоимущие граждане. Кроме этого, 3 апреля 2021 года в с. Чалдовар прошел благотворительный обед на 400 человек с участием самого мецената Азима Роя. В качестве гостей были как простые жители села, так и известные личности Кыргызстана. Бывшие и действующие депутаты ЖК Валерий Диль, Бакирдин Субанбеков, Орозбек Алыбаев, священнослужители муфтията и многие другие.

Не оставляет своих земляков Орозахун Сайдазимов и в трудные для населения времена. В прошлом году в период пандемии, когда в стране назревал финансовый и продуктовый кризис, и особенно тяжело стало сельчанам, которые жили ежедневным заработком, и уязвимым слоям населения, в том числе малообеспеченным, многодетным семьям, инвалидам и одиноким пенсионерам. И в это время Орозахун Сайдазимов организовал безвозмездную гуманитарную помощь. Таким образом, по 50 килограммов муки, 5 литров растительного масла и 3 килограмма мяса получили 270 семей из села Бухара, Чалдовар Панфиловского района и г. Кара-Балта.

Родом из детства

Может, потому что Орозахун Сайдазимов рано остался без мамы, он с юношеских лет начал зарабатывать себе на жизнь. А когда он стал успешным предпринимателем мирового уровня, у него появилась возможность исполнить свою мечту — делать добрые дела для детей-сирот. Начиная с 1999 года Орозахун является постоянным спонсором Беловодского детского психоневрологического социального стационарного учреждения Московского района Чуйской области. Для особенных детей меценат приобрел комфортный микроавтобус, современную промышленную стиральную машину-автомат, качественную мебель, игрушки и сотни других мелочей для комфортного и полноценного пребывания здесь детей. Ежегодно на содержание этого социального интернатного учреждения, где воспитываются более 200 детей с такими тяжелыми заболеваниями, как ДЦП, синдром Дауна, паралич, гидроцефалия, бескорыстный спонсор с большим сердцем, выходец из Панфиловского района, тратит не менее сотни тысяч сомов. Эти средства персоналом детдома направлены на благоустройство быта и должную реабилитацию детей.

«От Азима Роя нам было подарено два автомобиля марок «ГАЗ-Соболь» и «Мерседес-Бенц», сделан капремонт сушилки для белья, каждый год производится косметический ремонт всех помещений и благоустройство территории детского дома. Также при помощи Азима Роя открыта библиотека, она обставлена мебелью, закуплены книги, полностью оборудован зал лечебной физкультуры. Также постоянно оказывалась помощь в виде бытовой техники, мыломоющих средств, памперсов, продуктов питания, одежды и многого другого», — сообщила директор Беловодского детского психоневрологического социального стационарного учреждения А.Б. Асанова.

Кроме того, в середине апреля 2021 года спонсор оказал значимую помощь еще одному детскому социальному учреждению, передав Фонду благотворительной помощи детям-сиротам, инвалидам небольшой грузовик для организации работы с детскими домами.

Благотворительная деятельность Орозахуна Сайдазимова была отмечена не только простыми гражданами Кыргызстана, но и высокопоставленными чиновниками страны. К примеру, Азим Рой получил орден от МВД КР в честь 95-летия милиции КР. А за активное сотрудничество с Министерством здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики в сфере социальной защиты уязвимых слоев населения он был награжден Почетной грамотой данного ведомства за подписью министра А. Бейшеналиева.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...

В г. Кара-Балта стреляли в дом, где находилась семья с новорожденным ребенком (подробности истории)

В окно стреляли ночью Админ странички в инстаграм stop_ham (далее админ) г. Кара-Балта 3 октября ...