Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Уроженка Кара-Балты — продюсер фильма «Разбуди меня» Т.Петрик, вошедшего в десятку лучших по версии «Кинотавр-2016», рассказала о своей работе
Т.Петрик - справа, Ирина Вербицкая (исполнительница главной роли)

Уроженка Кара-Балты — продюсер фильма «Разбуди меня» Т.Петрик, вошедшего в десятку лучших по версии «Кинотавр-2016», рассказала о своей работе

Продюсер и главная героиня российского фильма «Разбуди меня», вошедшего в десятку лучших фильмов кинофестиваля «Кинотавр» 2016 года, рассказали корреспонденту Turmush о своей работе.
Татьяна Петрик – продюсер фильм «Разбуди меня» — уроженка города Кара-Балта, которая, во время приезда в свой родной город, согласилась на интервью.
Она в качестве директора съемочных групп создала более 20 дипломных работ выпускников ВГИКа на учебной студии института. С 2008 года она является продюсером международного проекта «Кинопоезд», в рамках которого созданы фильмы-участники и призеры множества мировых кинофестивалей. Фильм «Разбуди меня» — ее продюсерский дебют в полнометражном игровом кино.

— Татьяна, несмотря на то, что вы живете в Москве, вы каждый год приезжаете в город Кара-Балта и привозите с собой друзей. Почему?
— Потому что в Кара-Балте у меня много друзей. Этот город для меня — прекрасное место. Понятно, что со временем все меняется. Но многие процессы остаются неизменными. По-прежнему в Кара-Балте много школ, поэтому сохраняется высокий уровень культуры и образования. Это и помогает людям из этого города добиваться многого на мировом уровне. После окончания школы в городе Кара-Балта я поступила и окончила ВГИК. Сегодня делаю кино, как продюсер. Фильм «Разбуди меня» был снят на частные деньги силами молодых кинематографистов из разных стран и с участием именитых российских актеров.

— Расскажите, о чем этот фильм?
— Современная Москва. Молодая девушка Женя работает на паспортном контроле аэропорта. Полтора года назад ее парень Андрей бежал от неприятностей и пропал. На фоне особого психологического состояния у нее развивается странный дар – «вещие» сны. Благодаря этому, сама того не подозревая, Женя становится частью криминальной истории, связанной с наркотрафиком. Появившийся в один из дней в составе оперативной группы наркоконтроля Стас становится первым мужчиной, привлекшим ее внимание. Но искренне ли Стас заинтересовался ею, или это лишь часть его расследования? Женя испытывает сомнения. События развиваются очень стремительно. Благодаря своему дару Женя предвидит катастрофическую развязку и пытается повлиять на ход событий. Но возможно ли обмануть судьбу?

— Как долго вы работали над фильмом?
— Почти два с половиной года. Работа началась еще зимой 2014 года. Мы подали заявку на Каннский фестиваль, но опоздали. И участвовали в «Кинотавре-2016».

— Какое значение для вас имеет участие фильма в фестивале «Кинотавр»?
— Я считаю, что для начала – это прекрасно! «Кинотавр» — главный фестиваль России. Участие в конкурсной программе и премьера на «Кинотавре» — это лучшее, что могло случиться в России с картиной. Мы вернулись с открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» с призом «За музыкальное решение фильма» (автор музыки и композитор Джорджио Джампа).

— Вы старались сделать авторский уникальный фильм?
— Да, пожалуй, изначально, когда придумывали эту историю, ставили перед собой задачу сделать кино для думающих зрителей и, конечно, для фестиваля, это оценка профессионалов. Мне кажется, у нас получилось: кто-то нас в этом обвиняет, кто-то поддерживает… Есть мнение, что мы между двух стульев, но есть и такое, что на двух стульях одновременно. Увидим. Но я убеждена, что главное – сделать хорошую картину, и тогда она сама поможет себя продвинуть.

— Менялся ли сценарий фильма во время съемок?
— Во время съемок мы шли по сценарию, но на монтаже многое менялось. Были сняты несколько вариантов финала. В финале у зрителей остаются вопросы, но решили оставить так.

— У вас просто звездный состав: Кирилл Пирогов («Брат», «Сестры», «Доктор Живаго»), Константин Лавроненко («Новая земля», «Ликвидация», «Возвращение»), Евгений Гришковец («В круге первом», «Не хлебом единым», «Деньги»), Елена Морозова («Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся», «Шахта»), а главную роль при этом исполняет Ирина Вербицкая. Вы специально на главную роль взяли неизвестную актрису?
— В фильме снимаются как известные, так и неизвестные актеры, но мы при подборе актеров не обращали внимания на уровень их известности. Когда мы общались с актерами, я смотрела на них нейтральным взглядом, исходя из их роли. Что касается Ирины Вербицкой, то ее искали долго. Посмотрели очень много девушек, порядка 30-40. Она пришла, села и сыграла одну сцену, которая есть в фильме, и все… Что-то в ней, просто ее присутствие, взгляд стали определяющими. Мне кажется, она немножко похожа на героиню, а может, она пришла на кастинг в образе, до сих пор не знаю… Но когда начали снимать пробу, у меня практически не было сомнений, что это наша Женя — главная героиня фильма.

— Как удалось привлечь столько звезд в дебютный фильм с небольшим бюджетом?
— Мы, конечно, хотели, чтобы у нас снимались интересные актеры, и при этом – какие-то «незамыленные» лица, но главное, искали хороших актеров. Думали о разных, кто-то отказывался сам, кто-то нам не подходил… У нас дебют, бюджет не очень большой, но я из своей практики знаю, что если хорошая история, то не стыдно попросить даже звездного актера поучаствовать за меньшие деньги. В итоге все снимались исключительно, в первую очередь потому, что им нравились эта история, режиссер, сценарий. Кстати, фильм «Разбуди меня», по мнению кинокритиков, вошел в 6 лучших фильмов «Кинотавра», как отличный пример авторского кино.

— Что в современном кино есть продюсер?
— Продюсер – это тот, кто придумывает идею, изначально понимает, что он хочет, и собирает все «в кучу», находит деньги, режиссера, актеров и т.д. и т.п. Сегодня в основном современное кино – продюсерское, хотя есть и авторское, режиссерское. Но авторское кино очень редко выходит на широкий экран. Оно только на фестивалях или для самих режиссеров.

— Что нужно, чтобы делать кино сегодня?
— Необходимы деньги и понимание того, на кого оно рассчитано, чтобы окупить фильм. В современном кино есть и продюсерские проекты, это когда продюсер думает только о прибыли и не думает о зрителях. Этим отличается Голливуд. Для моих друзей, с которыми вместе работаем, главное — это творчество ради искусства кино.

В гостях у Татьяны Петрик в городе Кара-Балта была и исполнительница главной роли в фильме «Разбуди меня» Ирина Вербицкая.

— Ирина, как вы стали актрисой?
— Я родилась в Молдавии. Быть актрисой мечтала с детства, поэтому, окончив школу, уехала в Москву, поступила и окончила в 2011 году Щукинское училище.

— Как вы попали в фильм?
— Мне прислали сценарий, и я решила участвовать в кинопробах. А затем мне позвонил продюсер и сказал, что меня утвердили.

— Как вам работалось с такими звездами, как Пирогов и Лавроненко?
— Очень хорошо. В профессиональном и человеческом плане. Все замечательные артисты. Я благодарна судьбе и всем, кто причастен к тому, что я попала на эту работу. Мы репетировали, что-то пробовали, они мне что-то подсказывали. Кирилл Пирогов – потрясающий, замечательный актер и очень хороший человек.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте столкнулись 2 автомобиля. Фото

В городе Кара-Балта Чуйской области произошло ДТП, сообщает корреспондент Turmush. На пересечении улиц Кожомбердиева и Целинная ...

В Кыргызстане ожидаются снег и морозы с 28 ноября — штормовое от МЧС

Во всех областях страны в ближайшие дни ожидается понижение температуры воздуха. Синоптики обещают снег в ...

«Прощай, Кыргызстан». Про чемоданные настроения людей после октябрьских событий

После событий 5 октября в социальных сетях кыргызского сегмента начали появляться сообщения о том, что ...