Не пропусти
Главная > Экономика > «Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий в Украине валютный рынок подвергся шоковым скачкам курса американского доллара и евро.

Профессор Абдыров считает, что жесткие санкции, введенные в отношении России, отразятся и на Кыргызстане, поскольку в рамках ЕАЭС связаны экономики стран-участниц.

«Курс доллара будет скакать, что нелучшим образом отразится на экономике. Ведь всем известно выражение «бизнес любит тишину», — сказал эксперт, добавив, что именно тишины на рынке нет.

Последствия

Толонбек Абдыров напомнил, что Кыргызстан зависит от импорта (около 70% товаров мы завозим), естественно, рост курса доллара приведет к росту цен, в том числе на продукты питания. Ситуацию усложнит и снижение поступлений от мигрантов.

«Мигранты ежегодно вливают в кыргызскую экономику до $2,5 млрд, что давало возможность многим семьям держаться на плаву», — высказался эксперт.

По итогам 2021 года уровень инфляции составил 11,2%. При этом стоимость некоторых продуктов питания выросла на 16-35%.

«А дефлятор составил 16%», — сказал он.

Что такое дефлятор?

Абдыров предположил, что у России уйдет минимум 2-3 месяца, чтобы ее экономика пришла в себя. «И мы вместе должны переждать эти моменты», — отметил профессор.

Что делать КР в этой ситуации?

Экономист Толонбек Абдыров считает, что государство должно провести индексацию по зарплате, выплатам социально уязвимым слоям населения.

Если инфляция составляет 11,2%, то индексация должна составить не менее 15%.

Он считает, что резервами Нацбанка, которые составляют $2,5 млрд, надо распоряжаться с умом и четко продумывать проведение интервенций. Они должны проводиться с учетом спокойного поведения курса доллара.

«Если он будет скакать, то все усилия будут напрасными. Все реформы и потуги со стороны профильных органов будут съедены этими скачками, а уровень жизни населения будет ухудшаться», — добавил он.

Абдыров подчеркнул, что органы госвласти должны проводить серьезные мероприятия, которые не позволяли бы курсу доллара расти, кроме того, надо не позволять некоторым бизнесменам пользоваться этим.

Сейчас антимонопольный орган должен четко отслеживать ситуацию на рынке.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Когда спадет жара? Ответ синоптиков

По Кыргызстану наблюдается аномальная жара. В южных регионах температура воздуха доходит до +40 и выше. ...

Земли государство теперь будет выдавать напрямую без проведения торгов

Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, теперь будут выдаваться гражданам без проведения торгов. Соответствующее постановление ...

В Кара-Балте хотят построить мусороперерабатывающий завод за $10 миллионов

В Кара-Балте хотят построить завод по переработке твердых бытовых отходов стоимостью $10 миллионов. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города. ...