Не пропусти
Главная > К сведению > Управление труда и социального развития: кому положены выплаты как неимущим

Управление труда и социального развития: кому положены выплаты как неимущим

В предыдущем номере нашей газеты выходили статьи о жителях города Кара-Балта, которые считают себя нуждающимися, но при этом не получают государственных выплат как малоимущие семьи.

И чтобы ответить на многочисленные вопросы горожан по этому поводу, мы обратились к специалистам управления труда и социального развития.

Как сообщила заведующая отделом социальных услуг Светлана Омурбекова, пособие выдается малообеспеченным семьям на каждого ребенка, не достигшего 16-летнего возраста. При этом совокупный доход семьи не должен превышать 1000 сомов (раньше сумма была 900 сомов). Размер пособия «үй-бүлөгө көмөк» составляет 810 сомов ежемесячно на каждого ребенка. Если семья проживает в высокогорных, отдаленных или труднодоступных селах, где установлены районные коэффициенты, то пособие выплачивается с учетом коэффициентов. При назначении пособия учитываются заработная плата, стипендии, доходы от предпринимательской деятельности (на основании справки из налоговой инспекции), доходы от земли, приусадебного участка, скота на основании справки из айыл окмоту.

«Например, в семье двое взрослых и трое детей, то есть пять человек. Если их общий доход в месяц составляет 3-4 тысячи сомов, то им положено пособие, потому что, если поделить эту сумму на пятерых, получится меньше тысячи сомов на одного члена семьи. Если в семье ребенку нет еще трех лет, то мать не должна стоять на учете в центре занятости, как безработная. Когда ребенку три года и более, то статус безработной она должна подтвердить. Это относится к тем семьям, где зарабатывает глава семейства. Также нужно сразу отметить, что «үй-бүлөгө көмөк» не назначается семьям, если есть в рабочем состоянии легковой автомобиль со сроком эксплуатации, включая год выпуска заводом-изготовителем, менее 20 лет. Также учитывается машина со сроком эксплуатации более 20 лет с объемом двигателя 2 000 и более кубических сантиметров, трактор, комбайн, грузовой автомобиль, микроавтобус, наличие сельскохозяйственных животных», — объяснила С. Омурбекова.

Для назначения пособия малоимущим необходим пакет документов, включая паспорт, свидетельства о рождении детей, сведения о совокупном доходе семьи, при необходимости справки из органов занятости. Кроме того, потребуются документы о наличии земли, справка о видах и количестве скота. Могут понадобиться и другие документы в зависимости от необходимости подтверждения статуса или дохода. Нуждаемость семьи, имеющей детей и претендующей на пособие, проверяется специалистами управления труда и социального развития.

«Многие, когда приходят к нам за пособием, говорят, что очень нуждаются, не имеют никакого имущества, заработка. Но когда мы начинаем разбираться, выясняется другая картина. Сейчас есть единая база данных в электронном виде «Түндүк». Мы вводим фамилию человека, и открываются все сведения о нем, где бывает чуть ли не пять машин, оформленных на него, пашня, зарегистрирован патент в налоговой и так далее. Даже если человек работает неофициально, мы может проверить его доходы. Для этого наши сотрудники выходят на работодателя. И если семья действительно нуждается, ей начисляется «үй-бүлөгө көмөк». Благодаря электронной анкете данных скрыть ничего не удастся», — отметили в управлении труда и социального развития Жайылского района.

При назначении «үй-бүлөгө көмөк» не учитываются пособия на погребение, по беременности и родам, по безработице. Также специалисты не считают наличие жилья у нуждающейся семьи.

«Некоторые думают, что если есть дом, то они не могут рассчитывать на пособие для малоимущих семей, но это не так. Люди ведь не будут сытыми этим домом», — разъяснила Светлана Омурбекова.

За назначением пособия нужно обратиться в управление труда и социального развития по месту фактического проживания, при этом прописка не имеет значения. При этом может обратиться один из родителей или опекун несовершеннолетнего ребенка. Стоит отметить, что на детей, находящихся на полном государственном обеспечении, пособие не назначается.

«Семья, получающая «үй-бүлөгө көмөк», должна сообщать об изменении доходов, состава семьи, смене места жительства, в случае смерти получателя пособия своевременно. Выплата пособия семье, не сообщившей об изменениях заранее, прекращается с момента обнаружения данного факта. При этом незаконно выданные денежные средства подлежат возврату в республиканский бюджет, а заявление о новом назначении пособия «үй-бүлөгө көмөк» не принимается в течение 12 месяцев. К сожалению, многие называют неправильные адреса, номера телефонов или часто меняют место жительства, не сообщив об этом нам. Их приходится искать. В основном это делают внутренние мигранты», — рассказали в соцзащите.

Если вы считаете, что в назначении пособия семье отказали необоснованно или оно назначено неправильно, выплата производится несвоевременно, то можете обратиться с заявлением в комиссию по рассмотрению заявлений и жалоб граждан о назначении выплат при местной государственной администрации и мэрии города. Если вы не согласны с решением комиссии, то вам необходимо обратиться в Министерство труда и социального развития КР. По данным управления труда и социального развития, на территории Жайылского района на сегодняшний день зарегистрировано 108 608 человек, 268 семей, в которых 1000 детей, получают ежемесячное пособие для нуждающихся.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ташиев сообщил, что ГКНБ раскрыл 2 мафии

Государственный комитет национальной безопасности раскрыл фармацевтическую мафию в Кыргызстане, сообщил 25 сентября председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек ...

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

Сегодня городу Каинды 9 лет. Как отметили эту дату?

27 сентября отмечается День города Каинды, расположенного в Чуйской области. Каинды получил статус города 27 ...