Не пропусти
Главная > Новости > Управление соцзащиты может предоставить бесплатные путевки для людей с ограниченными возможностями

Управление соцзащиты может предоставить бесплатные путевки для людей с ограниченными возможностями

Инвалиды Жайылского района и города Кара-Балта 1, 2 и 3 групп могут получить бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение.

В каждую путевку входит питание, проживание и лечение. Люди с ограниченными возможностями здоровья должны будут оплатить только проезд туда и обратно. Путевку в «Воронцовку» и «Голубой Иссык-Куль» могут получить инвалиды, которые стоят в очереди на лечение с 2016 года. Путевок достаточно, поэтому их могут дать даже тем жителям, которые встали в очередь в 2017, 2018, 2019 и даже в 2020 году. Для этого они должны прийти в управление социального развития, то есть соцзащиту.

«Если есть желающие полечиться, пусть придут к нам и получат путевку. Дело в том, что многие оставляют свои адреса, телефоны и пакет документов, а потом меняют номера телефонов или выезжают куда-нибудь, и их нельзя найти. Так что, если вы не получали путевку последние пять лет, но находитесь в очереди, то мы вас ждем! Но убедительная просьба посоветоваться со своим лечащим врачом. Бывают случаи, когда наши врачи дают направление на лечение в тот или иной пансионат, а людей отправляют обратно, так как лечение им не подходит. Путевка выдается раз в пять лет. Некоторые думают, что во время пандемии не будут учитываться эти пять лет, но хочу отметить, что закон для всех един. На сегодня в очереди находится более 300 инвалидов, в прошлом году наш район получил около 150 бесплатных путевок. Проблема была в том, что из-за пандемии многие отказывались ехать на лечение, поэтому приходилось раздавать всем желающим, лишь бы путевки не сгорели», — сообщили в соцзащите.

Отметим, что продолжительность отдыха для инвалидов первой группы составляет 20 дней. При этом такого человека должен сопровождать другой. А если они хотят отдыхать бесплатно вместе, то путевка делится на двоих и пребывание составляет здесь уже 10 дней. Если же они намерены находиться на санаторно-курортном лечении 20 дней вместе, то сопровождающий должен будет доплатить определенную сумму. Для инвалидов второй группы предусмотрен отдых в течение 10 дней, для третьей группы – 7 дней. ЛОВЗ второй и третьей групп едут в санаторий без сопровождения. Если человек еще не стоит в очереди, но хочет получить путевку, то необходимо собрать пакет документов. Потребуется копия паспорта, направление лечащего врача, справка с МСЭК, заявление, справка с места жительства. После того, как сдаются все документы, ЛОВЗ ставят в электронную очередь.

«Хочется также сообщить, что на летнее время путевки не выделяются. Лечение в санатории для инвалидов предусмотрено весной, осенью и зимой. Не всегда бывают и бесплатные путевки. Последние три года наш район получает достаточное количество путевок, но бывают и такие годы, когда их нет. Особо хочется отметить, что путевки на санаторно-курортное лечение выдаются только взрослым инвалидам. Детям до 18 лет не положено. Для детей-инвалидов предусмотрена другая помощь от государства. В частности, это реабилитационный центр «Максат», куда выдают направление врачи. Так, у нас недавно произошел инцидент, когда женщина требовала путевку в санаторий для ребенка-инвалида. Ей об этом сказал лечащий врач. Но дело в том, что по Положению детям с инвалидностью до 18 лет путевки в санаторий не выдаются. Не нужно путать санаторно-курортное лечение и реабилитационный центр. Так что надо правильно доводить информацию до граждан», — отметила заведующая отделом назначения социальных услуг управления труда и социального развития Жайылского района Светлана Омурбекова.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...