Не пропусти
Главная > Есть проблема > Уничтожение зеленых насаждений города: кто должен нести ответственность?

Уничтожение зеленых насаждений города: кто должен нести ответственность?

В городе Кара-Балта продолжается разбирательство по поводу незаконно спиленных карагачей возле Полтавской остановки. За дело берутся и РОВД, и прокуратура.

На страницах нашей газеты мы в очередной раз подняли проблему уничтожения живых многолетних деревьев в городе Кара-Балта. На этот раз поводом для беспокойства стал факт спиливания трех карагачей, которым по 40-50 лет.  Деревья были уничтожены в начале декабря прошлого года.  На их месте стоит аптека. Оказалось, что многие службы о факте спила деревьев узнали только через СМИ.

Возможно, за спилом деревьев стоит бывший чиновник?

Итак, на улице Жайыл Баатыра, на пересечении с улицей Крупской, уничтожили три больших дерева и несколько молодых кустарников. Первой тревогу забила депутат Кара-Балтинского горкенеша Ольга Архипова, чтобы придать этому факту общественную огласку, и к делу были подключены журналисты. Прошел уже месяц, но человека, который  так безжалостно обошелся с зелеными насаждениями, ответственные службы так и не установили.  Кто и на каком основании спилил деревья?

Логичнее всего за ответами обратиться в орган местного самоуправления, т.е. в мэрию города Кара-Балта. Однако этот участок расположен вдоль трассы республиканского значения Бишкек — Чалдовар, соответственно, относится к Министерству транспорта и коммуникаций КР. В аренду этот земельный участок дал именно Минтранс. Но вот разрешение на вырубку деревьев арендатор должен был взять у городских и районных служб. Для начала выясняем, кто является владельцем этого участка. Работники аптеки неохотно дают данные хозяина участка. Им оказывается молодой мужчина, ранее работавший в отделе муниципальной собственности при мэрии г. Кара-Балта. И есть вполне логичные предположения, что вырубка деревьев была незаконной, т.к. ответственные органы своего разрешения не давали. Так, Мирбек Мураталиев, начальник отдела озеленения муниципального предприятия «Универсал», который контролирует весь зеленый фонд города Кара-Балта, сообщил редакции, что к нему за разрешением по поводу спила этих деревьев никто не обращался.

«Заявление о спиливании дерева должно поступать сначала в мэрию города, потом в отдел муниципальной собственности, а затем в МП «Универсал». По каждому заявлению на место выезжает специальная комиссия, которая принимает решение. Спил дерева допускается в нескольких случаях – если оно аварийное или сухое, представляет угрозу или на его месте будет вестись общественно значимое строительство. В этих случаях дерево нумеруется, по нему составляется акт, а потом производится спил. По трем карагачам эти процедуры произведены не были», — сообщил М. Мураталиев.

«Во-первых, судя по пенькам, были спилены живые деревья (т.е. на стадии роста). Во-вторых, и спиливать их не нужно было, ведь здание, где сейчас аптека, уже построено. А если крона деревьев мешала обзору, то ее можно было аккуратно подстричь. Теперь для того, чтобы проводить расследование, нам нужно составить акт и протокол. Если спилом занималось частное лицо, то материалы дела для разбирательства мы передадим в РОВД, если юридическое лицо – в прокуратуру. Сейчас у нас нет полномочий самим рассматривать такие дела, ранее мы составляли протокол и сами подавали иск и жалобу на нарушителя в суд.  А пока мы не можем составить на нарушителя даже протокола, т.к. не знаем его данных. В аптеке нам сообщили, что хозяин сам лично спиливал деревья. Данные хозяина участка работники аптеки скрывают, они дали нам только номер его телефона. По телефону он сказал, что спилил деревья и разрешение у него имеется. Но кто этот человек, пока не знаем, с ним мы не встречались», — добавил эколог Жайылского района Азиз Акматов.

Депутат Ольга Архипова рассказала, что по данному факту она написала заявление в прокуратуру Жайылского района еще 30 декабря и встречалась с хозяином земли.

«Человек взял участок земли в аренду на определенный срок, значит, он является его хозяином на этот период. Но если каждый арендатор будет спиливать по дереву, то у нас в городе вообще деревьев не останется! После того, как я написала заявление в прокуратуру, со мной встретился хозяин участка. Я его узнала, он работал в мэрии города. Он сначала хотел, чтобы я не трогала эту тему, утверждал, что аптека принадлежит ему, потом стал жаловаться, что у него кредиты и нет средств к существованию. Но сколько можно закрывать глаза на проблему выпиливания деревьев в городе? Ведь только за последние полгода у нас произошло 4 факта уничтожения деревьев в общественных местах – это огромные ели около бывшего кафе «Околица» на улице Гвардейской, у многоэтажки квартала 40 лет Киргизии, выпилили насаждения на клумбе около магазина «Комфорт» на улице Кожомбердиева и вот теперь спилили карагачи на улице Жайыл Баатыра. И найти крайних даже мне как депутату не удается!» — сказала депутат.

Экологи передали часть своих полномочий… милиции

Сотрудники милиции, согласно новому Кодексу «О нарушениях», теперь должны заниматься не только криминалом – ловить воров, грабителей, коррупционеров, но и искать тех, кто спиливает и уничтожает зеленые насаждения. Не специалисты-экологи теперь будут устанавливать нанесенный ущерб окружающей среде, а милиционеры. А экологи, лишенные права заниматься вопросами вырубки деревьев, правоохранительным органам будут просто помогать.

«Ранее мы занимались вопросами спиливания деревьев, но с 10 декабря 2021 года в наших полномочиях нет такой статьи, если, конечно, речь не идет о лесном фонде. Мы должны контролировать всю нашу природу. Работаем по 38 статьям, в которых есть охрана атмосферного воздуха, подземных вод и так далее. Нас лишили компетенции по двум вопросам: это саночистка – ею теперь занимаются органы местного самоуправления, и незаконный спил деревьев, который занесен в Кодекс «О нарушениях», статья 147, и теперь входит в обязанности правоохранительных органов. Мы помогаем сотрудникам милиции установить урон, который нанесен экологии, если, конечно, они к нам обратятся с таким вопросом.  Когда спил деревьев был в нашей компетенции, то мы боролись за каждое дерево, потому что как специалисты понимаем значение зеленого фонда и какой урон экологии наносит нарушение зеленых зон.  Были случаи, когда мы ночью  выезжали в отдаленные села района, обходили всех чабанов с просьбой сообщать нам о фактах браконьерства или вырубки деревьев», — рассказал старший инспектор по экологии Жайылского района Жоомарт Байтереков.

Начальник ОВД Жайылского района Чынгыз Керимкулов подтвердил, что милиции переданы полномочия разбираться с незаконной вырубкой деревьев. Однако по данному факту заявления в милицию не поступало.

«Я сегодня же пошлю на место участкового инспектора для выяснения обстоятельств дела», — заверил он.

Что делать, если рубят дерево?

А причина такой ситуации в том, что в нашем городе отсутствует четкая и сбалансированная зеленая политика, поэтому деревья обрезаются до пня, а при отсутствии полива и надлежащего ухода многие деревья слабеют и падают, что вызывает новую вырубку и аварийных, и здоровых деревьев, зачастую в угоду местному бизнесу, расширению дорог или парковок. И последние действия обосновываются как экономически целесообразные. Когда мы наблюдаем, как в городе массово вырубаются деревья, сразу возникает вопрос: можно ли с этим что-то сделать? Законно ли это? Ведь деревья в городе были высажены не только для красоты, но и по определенным санитарным нормам. Их тотальное уничтожение отрицательным образом сказывается на нашем здоровье, любим мы деревья или нет. Кто-то страдает больше, кто-то меньше, но вред причиняется всем. Проблема еще в том, что деревья часто вырубаются совсем без документов. Любой человек, имеющий в руках бензопилу и задумавший, например, построить на их месте свой незамысловатый бизнес, может это сделать. Но ведь замалчивание проблемы приравнивается к соучастию в преступлении.

В Кыргызстане за нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений и незаконную вырубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 12,5 тысячи сомов плюс причиненный ущерб.

 Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Когда спадет жара? Ответ синоптиков

По Кыргызстану наблюдается аномальная жара. В южных регионах температура воздуха доходит до +40 и выше. ...

Земли государство теперь будет выдавать напрямую без проведения торгов

Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, теперь будут выдаваться гражданам без проведения торгов. Соответствующее постановление ...

В Кара-Балте хотят построить мусороперерабатывающий завод за $10 миллионов

В Кара-Балте хотят построить завод по переработке твердых бытовых отходов стоимостью $10 миллионов. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города. ...