Не пропусти
Главная > Новости > Уникальное событие в Сосновке

Уникальное событие в Сосновке

Мощи священномученика Димитрия Солунского и икону, написанную специально для церкви села Сосновка, передали в дар священнослужитель Александро-Невского военного храма города Кант иерей Евгений, российские военнослужащие и юнармейцы.

В храме Димитрия Солунского 11 февраля  гостей торжественно встречали священнослужители, прихожане церкви и казаки Западного округа Семиреченского казачьего войска.

Как сообщил настоятель Александро-Невского храма при Российской объединенной военной базе города Кант священник Евгений (Циклаури), в Кыргызстане впервые было проведено такое мероприятие – передача мощей из храма в храм.

Долгое время мощи хранились в Италии, затем в августе 2012 года были доставлены в подворье Соловецкого монастыря Архангельской области — к игумену Стефану. Оттуда мощи были переданы в храм священномучеников Власия и Харлампия в Братеево на Борисовском кладбище в Москве, где долгое время подвизается чета православных военнослужащих Виктора и Натальи, которые стали хранителями мощей. Так сложилось, что супруги узнали об Александро-Невском храме через своих друзей — прихожан военного храма. Зародилась идея разделить частицы мощей и передать их для Александро-Невского храма. Сюда были переданы мощи святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, великомученицы Варвары, архидиакона Стефана и великомученика Димитрия Солунского.

«Из всех мощей большей по размеру оказалась частица мощей Димитрия Солунского. Мы решили разделить ее на две части, одну оставить в нашем Александро-Невском храме, а вторую передать в храм села Сосновка, который находится под молитвенным покровом этого святого,  – сообщил иерей Евгений. — Эту мысль я выразил отцу Александру, настоятелю Сосновского храма. Он рассказал, что когда-то был в России, где прикладывался к мощам Димитрия Солунского, и у него в молитве прозвучало пожелание, чтобы и в Сосновском храме была частица его святых мощей. Вот так, если сопоставить череду событий, то и его молитва, и моя мысль, и желание четы военных, и благословение игумена Стефана  — все это и привело к тому, что мощи были доставлены в Храм Димитрия Солунского.

Кроме того, иконописец Сергей Юрьевич Артов из Владимирской области, который выполняет работы для Московского Патриархата Русской Православной церкви, специально для Сосновской церкви написал икону  — образ Димитрия Солунского на фоне храма села Сосновка.  В Кыргызстан икону доставили прихожане военного храма. По прибытии мощей в наш  Александро-Невский храм я вложил в икону одну из частиц мощей Димитрия Солунского. Перед этим вместе с отцом Александром мы обратились к Владыке Даниилу, который поддержал и благословил эту идею. Поэтому на иконе снизу была сделана соответствующая надпись: «По благословению Епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила сей образ был передан в дар Храму Димитрия Солунского от настоятеля и прихожан Александро-Невского Храма. Февраль 2018». Дата была указана не случайно, чтобы по прошествии времени люди знали, сколько лет этой иконе.

И в преддверии особо радостной масленой недели мы  доставили икону и мощи в дар Храму села Сосновка. Подлинность мощей подтверждена официальным документом, написанном на латинском языке, копию которого мы вручили отцу Александру».

В этот день сюда также приехали прихожане Александро-Невского храма, которые раньше никогда не были в церкви села Сосновка и выразили желание разделить радость вместе с прихожанами храма Димитрия Солунского.

«Присутствие военных и молодежи патриотического движения «Юная армия» при Объединенной Российской военной базе города Кант на этом событии очень символично, так как сам Димитрий Солунский нес ратную службу и оружие в его руках символизирует защиту Отечества и преданность Христу», — подчеркнул иерей Евгений.

В день этого уникального события в храме Димитрия Солунского села Сосновка была проведена праздничная божественная литургия, затем крестный ход вокруг храма, сопровождавшийся колокольным звоном. После чего священник Евгений обратился к присутствующим с поздравительной речью в честь знаменательного дня, который состоялся в преддверии празднования 100-летия Вооруженных сил РФ.

В свою очередь, Сосновская церковь передала в дар военному храму картину, выполненную в технике резьбы по дереву, с изображением Софийского собора.

Мероприятие завершилось праздничным обедом для всех присутствующих.

Алена Алейникова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Угольный кризис: жители частного сектора города Кара-Балта жалуются на слишком высокие цены

Правительство призывает население экономить электроэнергию и переходить на альтернативный способ обогрева. Президент пообещал кыргызстанцам уголь ...

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор вынуждены пользоваться загрязненной водой

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор жалуются на качество питьевой воды. Напомним, что 4 ...

По следам наших публикаций: в селе Каирма возобновили уличное освещение

Жители села Каирма сообщили, что уличное освещение снова возобновили. До этого они жаловались на то, ...