Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Украинцы Жайылского района приняли участие в фестивале дружбы народов в городе Бишкек

Украинцы Жайылского района приняли участие в фестивале дружбы народов в городе Бишкек

Украинцы из Жайылского района приняли участие в фестивале дружбы народов, который состоялся на старой площади в Бишкеке. Мероприятие проводилось 27 августа и было приурочено ко Дню независимости Кыргызской Республики.

Всего на фестивале собрались более 80 представителей разных национальностей, проживающих в нашей стране. Была организована выставка народного творчества. Каждая диаспора привезла с собой блюда своей национальной кухни. Все желающие могли отведать самые необычные и вкусные из них. Каждое национальное объединение показало по одному музыкальному номеру.

«Мы угощали всех борщом, который был в старинном чугунке. Были у нас вареники с картошкой, творогом, десертные с малиной и вишней, угощали домашней копченой колбасой и, конечно же, салом. Всю ночь пекли пирожки, булочки, огромный красивый каравай. Еще были квас, кисель, компот. Привезли и предметы быта украинского народа – рушники с вышивками, была даже кровать с расшитыми подушками и покрывалом. А на импровизированной постели сидела кукла, которой больше 50 лет. Она долгое время лежала в сундуке у одной бабули, и когда она из Полтавки уезжала, то подарила нам. Для фестиваля специально сделали плетень из карагача. На нашем рушнике вышиты голуби как символ любви и верности. Его мы используем в свадебном обряде, вот только молодежь в нем не хочет участвовать. А мы стараемся беречь нашу культуру, передать следующему поколению наши традиции, язык, чтобы помнили и чтили своих предков. На фестиваль приехали представители двух украинских хоров «Чэрвона калына» из села Полтавка и «Зачаривня писня» из села Петропавловка, — рассказала заведующая клубом села Полтавка Наталья Чиверова.

Из овощей и фруктов жители Жайылского района делали не только блюда, но и поделки. Излюбленными овощами для этого стали тыква и арбуз.

«Из тыквы сделали корзины, туда положили овощи и фрукты, причем разных цветов, чтобы смотрелось ярко, сочно, весело. Привезли большую тыкву, которую невозможно было поднять. А мой муж вырастил огромный арбуз интересной формы, мы его тоже привезли. На празднике устали, но получили удовольствие от хорошо проведенного времени. Людям нужны такие праздники, необходимо воспитывать уважение к другим национальностям, к их культуре, а также передавать своим потомкам традиции своего народа. Концерт продлился до позднего вечера», — поделилась Наталья Чиверова.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жительница города Кара-Балта лишилась пособия за год

Жительница города Кара-Балта обратилась в редакцию с просьбой о помощи. Она является бабушкой девочки, у ...

Трудолюбивая семья из Кара-Балты, где пять человек с ОВЗ, планирует построить большой дом

В городе Кара-Балта проживает семья, в которой пять инвалидов. Четыре взрослых человека и пятеро детей ...

В Кара-Балте провели пожарно-тактические учения

На территории городского нижнего рынка прошли пожарно-тактические учения. Они проводились Чуйским областным отделом МЧС с ...