Не пропусти
Главная > Происшествия > Узнав об ала качуу несовершеннолетней дочери, мужчина прискакал на лошади с поминок — подробности

Узнав об ала качуу несовершеннолетней дочери, мужчина прискакал на лошади с поминок — подробности

Жайылский районный суд вынес оправдательный приговор в отношении троих парней по делу о похищении несовершеннолетней девушки с целью вступления в брак. Решение принято 22 июня 2021 года.

  • На скамье подсудимых оказались: С. уулу Азамат, 1999 года рождения, С.Мухамедюнус, 1998 года рождения, и Ш.Бекжан, 1998 года рождения. Им были предъявлены обвинения по ст. 175 ч.2 («Похищение лица с целью вступления в брак») Уголовного кодекса.

По данным следственных органов, 11 апреля 2021 года трое фигурантов дела примерно в 17:00 силой затащили в автомобиль жительницу села Кара-Добо Гулнару [имя изменено Т.Г.], 2003 года рождения. Она стояла на остановке и собиралась ехать в город Кара-Балту.

Парни привезли девушку домой к Азамату, а затем пытались совершить религиозный обряд «нике».

В ходе судебного разбирательства Азамат своей вины не признал и рассказал, что с Гулнарой они учились в одной школе, в течение двух лет дружили как парень и девушка. Со слов парня, когда он сообщил Гулнаре о своих намерениях жениться на ней, она ответила согласием. Но Азамат боялся, что родители Гулнары могут быть против их брака и не стал отправлять своих родителей для сватовства. В тот день, как рассказывает фигурант дела, он встретился с Гулнарой на остановке, откуда она собиралась ехать в профессиональный лицей в город Кара-Балта. Он собирался отвезти ее к себе домой, чтобы на нее надели белый платок («жолук»). Это они обговаривали с Гулнарой.

Когда приехали домой, то «женелер» надели на Гулнару белый платок. Вскоре в подвыпившем состоянии приехал отец девушки, стал угрожать, что обратится в милицию и забрал дочь.

Спустя время прибыли сотрудники милиции и забрали троих парней в отделение.

Двое других фигурантов дела на суде также не признали своей вины.

Свои показания на суде дала и Гульнара. По ее словам, она была согласна на то, чтобы Азамат привез ее к себе домой. Когда на нее надели «жолук», она позвонила своей маме. Спустя время приехал отец и устроил скандал. Испугавшись его, как рассказывает девушка, она отправилась с отцом домой. На допросе в милиции из-за чувства страха сообщила, что с Азаматом не знакома, заявила, что это было «ала качуу».

Отец девушки рассказал, что в тот день был на поминках («кырк аш») в соседнем селе. Там выпивал. Когда позвонила супруга и сообщила, что дочь Гулнара стала жертвой «ала качуу», мужчина сел верхом на лошадь и поскакал в село Кара-Добо. Возле дома Азамата он потребовал позвать дочь, с родственниками парня говорить не стал. Вскоре дочь вышла и отправилась в сторону дома, а мужчина позвонил в милицию.

Уже дома он поговорил с Гулнарой и она рассказала, что добровольно поехала домой к своему парню. Затем он написал встречное заявление. На суде мужчина заявил, что к фигурантам дела не имеет никаких претензий и просил прекратить производство по делу.

Рассмотрев материалы дела, судья Жайылского районного суда Аман Боконбаева вынес в отношении троих фигурантов дела оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления.

Парни были отпущены из-под стражи в зале суда. Суд постановил, что до вступления приговора в силу парни будут находиться под домашним арестом.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Абонентам с обычными счетчиками ставят устройства для контроля лимита мощности

ОАО «Северэлектро» проводит установку «орешковых» предохранителей для абонентов с обычными приборами учета. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. ...

Энергетический кризис. Экономия вопреки здравому смыслу и безопасности

Чиновники продолжают уверять кыргызстанцев, что веерных отключений зимой не будет. Но реальные действия энергетиков говорят об обратном. Экономить ...

Нищета растет. Каждая четвертая семья в Кыргызстане живет за чертой бедности

В Кыргызстане уровень бедности в 2020 году, рассчитанный по потребительским расходам, составил 25,3 процента, что выше по отношению к предыдущему году на 5,2 ...