Не пропусти
Главная > Есть проблема > Уж год на исходе, а бюджет и ныне там…

Уж год на исходе, а бюджет и ныне там…

Депутатские баталии вокруг принятия бюджета города Кара-Балта так и не нашли своего логического завершения. Текущий год подходит к концу, а депутаты до сих пор не приняли бюджет. Дважды безрезультатно собиралась бюджетная комиссия, в конце октября и начале ноября. Заседание комиссии не состоялось из-за отсутствия кворума. Депутаты попросту не приходят ни на заседания комиссий, ни на сессии.

Стоит отметить, что проект бюджета на 2020 год был подготовлен еще в конце прошлого года. Но большинство депутатов блокирует принятие бюджета, и все попытки остальных нардепов сводятся к нулю. И все это напрямую затрагивает интересы городского населения. За уходящий год в городе мало что сделано – не отремонтированы дороги, детский сад «Дельфин» и школы, существуют проблемы с озеленением и очисткой города и многое другое. Пока принятие бюджета откладывалось, приходилось использовать 1/12 часть бюджета на решение городских проблем. Это чрезвычайно ограничивает выполнение работ по ряду направлений. Принятие бюджета позволило бы снять с повестки дня ряд возникших проблем, осуществлять развитие города. Но для этого народным избранникам необходимо в первую очередь думать о городе и горожанах. И если раньше принятие бюджета сводилось в политическую борьбу против местной власти, то сейчас, после ухода с должности мэра города, позиция большинства местных депутатов не понятна. Мэра нет, но бюджет все равно не принимается. По мнению председателя горкенеша Алмаза Аалыева, бюджетная комиссия не торопится рассматривать бюджет.

«Любой вопрос, перед тем, как его выносить на сессию, должна рассмотреть бюджетная комиссия. Проект бюджета поступил еще в конце декабря 2019 года, но до сих пор не рассмотрен. Даже если отсутствует председатель по болезни или по другим причинам, есть заместитель, который наделен такими же полномочиями и может проводить заседания комиссии и рассматривать вопросы! Но ничего этого не происходит в течение года. Мэрия со своей стороны тоже не выполняет своих обязательств. Несмотря на то, что бюджет не принят, она имеет право использовать 1/12 часть бюджета и решать проблемы в городе. Но этого тоже не происходит. Я считаю, что непринятый бюджет — это не основание для ОМС, чтобы не ремонтировать дороги в городе и не делать другие работы. Непринятый бюджет является удобной отговоркой. На сегодня бюджетная комиссия рассмотрела 9 из 30 важных вопросов», — сообщил председатель Кара-Балтинского городского кенеша.

Чтобы узнать, почему большинство депутатов блокируют принятие бюджета города, мы обратились к членам некоторых фракций. Так, по мнению депутата Ольги Архиповой, некоторые народные избранники не принимают бюджет, потому что структурные подразделения мэрии города не отчитываются перед горкенешем.

«Ни «Водоканал», ни ОМС, ни все остальные перед нами не отчитались. Начальники меняются, и каждый раз они отчитываются только за тот период, пока занимали эту должность. Например, заведующий ОМС Т. Карагулов отчитывается только за два месяца своего пребывания на посту. МП «Универсал» за полгода не отчиталось. Мы выделяем бюджетные деньги, но до сих пор никто не отчитался. Мэрия тоже должна отчитываться раз в полгода. А чтобы выделить средства на новые проекты и работы, мы должны знать, куда ушли предыдущие средства», — объяснила она свою позицию.

В ответ председатель горкенеша отметил, что после выхода из отпуска он запросил все отчеты, но бюджетная комиссия их пока не рассмотрела. После того, как отчеты будут рассмотрены соответствующей комиссией, они будут вынесены на сессию. По мнению спикера, отсутствие отчетов структурных подразделений не является основанием для того, чтобы не принимать бюджет, так как в конечном итоге страдают город и жители. Действительно, в Кара-Балте остается много нерешенных проблем. Например, в этом году было запланировано на ремонт дорог выделить около 20 миллионов сомов, причем 15 миллионов из них на капитальный ремонт, а 5 – на грейдирование и ямочный ремонт. Также в проекте бюджета были заложены средства на ремонт бывшей СШ №7 и детсада «Дельфин», чтобы разгрузить СШ №5 и решить проблему с малышами, родители которых стоят в очереди в детские сады годами. Имеются большие проблемы с уличным освещением и ирригацией.

«Ирригация уже давно нуждается в восстановлении. Многие арыки разрушены, на них стоят ларьки и киоски, нужно решать эту проблему. Верхний и нижний парки нуждаются в обновлении зеленых насаждений. А высаживать деревья нет денег. Хотели напротив ДК имени Ленина сделать автоматическую ирригацию, которая бы поливала елочки и траву, ведь приходится это делать вручную. Поднимался вопрос о ремонте Дома детского творчества, чтобы на его базе открыть школу с русским языком обучения, начальную для жителей квартала Оторбаева, люди к нам обращались и просили об этом. Ведь ДДТ используется нерационально, полупустой стоит. Туда нужно немного средств, чтобы отремонтировать канализацию и отопление. Можно было бы до обеда начальную школу сделать, а после обеда пусть кружки работают. Стелу нужно отремонтировать, стыдно каждый раз на 9 Мая смотреть на эти разбитые плиты. Но в первую очередь нужно обновить спецтехнику МП «Универсал», чтобы решить проблему с очисткой города и вывозом твердых бытовых отходов. И все эти вопросы остаются нерешенными, потому что бюджет не принят», — сказала О. Архипова.

Депутаты знают и понимают, сколько важных моментов остаются нерешенными, но продолжают бойкотировать принятие бюджета. Почему?

По мнению другого депутата Данияра Эралиева, на это влияют не объективные, а субъективные причины, причем каждого из депутатов отдельно.

«Бюджет не принимается, потому что большинство депутатов блокирует этот вопрос. Возможно, у кого-то свои личные интересы. Сначала большинство выступало за снятие мэра с должности. Они тогда обещали, что если мэр покинет свое кресло, то бюджет будет тут же принят. Мэра нет, как мы знаем, с 29 октября. Но бюджет до сих пор не принят. Я считаю, что нужно сначала сделать все для города, а потом уже выяснять отношения. Это не дает развиваться городу и нормально жить горожанам. Одни хотят одного, другие — другого. Но дело в том, что речь идет о городском бюджете, о деньгах, к которым депутаты отношения не имеют. Но они решают, давать деньги или не давать на ремонт школы, садика, поликлиники, дорог и так далее. Надо принять бюджет, а потом читать отчеты, разбираться со структурными подразделениями, выяснять отношения друг с другом! Но город не должен страдать!» — сказал Данияр Эралиев, депутат Кара-Балтинского горкенеша.

И если так пойдет и дальше, то город может потерять много средств, которые можно было бы направить на улучшение нашей с вами жизни.

«За три года депутаты ни разу не отчитались перед народом. Они должны отчитываться перед горожанами, это мы их избираем. Проблем в городе много. Дороги разбитые, улицы темные, верхний парк засушен. Прежде чем спрашивать с мэра и с остальных, начните с себя! Сами расскажите, что сделали, особенно за последний год!» — обратилась к депутатам горожанка Ширин Бабаева.

Из-за пандемии в городе Кара-Балта, как и по всей стране, произошел дефицит бюджета, поэтому многие статьи будут пересматриваться с учетом поступления реальных средств. Кроме того, год уже подходит к концу, а бюджет до сих пор не принят…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе за ноябрь при пожарах погибло уже три человека (осторожно, фото!)

Уже третий человек скончался во время пожара за ноябрь.  Об этом сообщили в отделе ЧС ...

Сколько еще простоит разрытая траншея возле переезда в Кара-Балте?

Карабалтинцы спрашивают, сколько еще продлится ремонт возле железнодорожного переезда?  Как сообщили жители, ремонтные работы создают ...

Просили разъяснить: зачем собирают паспортные данные у пенсионеров

Кара-балтинские пенсионеры обратились в редакцию нашей газеты с просьбой дать разъяснения, с какой целью требуют ...