Не пропусти
Главная > Новости > Угольный кризис: жители частного сектора города Кара-Балта жалуются на слишком высокие цены

Угольный кризис: жители частного сектора города Кара-Балта жалуются на слишком высокие цены

Правительство призывает население экономить электроэнергию и переходить на альтернативный способ обогрева. Президент пообещал кыргызстанцам уголь по 3 тысячи сомов за тонну. Сколько стоит уголь на самом деле, ожидается ли дефицит твердого топлива и с какими проблемами сталкиваются жители Жайылского района и города Кара-Балта, мы узнавали на месте.

Жители частного сектора города Кара-Балта жалуются на слишком высокие цены на уголь. Поэтому многие не имеют возможности покупать его тоннами на складах, а перекупщики пользуются этим и наживаются, как могут. Цена одного мешка в различных точках продажи варьируется от 250 до 350 сомов. Дешевле обходится мелкий уголь, отборный и крупный будет стоить уже 300-350 сомов. А в мешке положенных пятидесяти килограммов не будет, там примерно от 35 до 42. Так говорят представители розничной торговли, то есть продавцы угля в мешках. Закупают они по 4 500 сомов за тонну. А теперь давайте посчитаем. Тысячу килограммов разделим на 40 и получим количество мешков – 25! Теперь эти мешки нужно умножить на 300 сомов, это средняя стоимость мешка. В итоге у нас вышла сумма в 7 500 сомов. Неплохая выручка на ровном месте! То есть перекупщик берет тонну за 4 500 сомов, расфасовывает в мешки и получает на три тысячи сомов больше. Так ладно бы просто завышали цены, так еще и смешивают хороший уголь с плохим!

«Мешками брать невыгодно, а куда деваться? Что делать, если таких денег сразу нет? Тонна стоит 4500 сомов, так еще и привезти его надо, за машину по городу нужно отдать еще тысячу сомов. У меня пенсия меньше! Поэтому приходится покупать мешками. Раньше точек продажи угля в городе было много, а сейчас их меньше, может, поэтому и завышают цены. А мои знакомые хотели купить уголь на складе «Каражыра», так не получилось, очереди огромные. Там машин 70 с вечера стоят в ряд, ни пройти ни проехать! А в этом году проблем еще больше. Цены на уголь каждый год повышаются. Раньше я топила печку два раза в день – утром и вечером. Сейчас стала только один раз, и то совсем немного, чтобы трубы не полопались. Мало того, что уголь дорогой, так еще и достать невозможно на складе. В этом году установили лимит, в прошлом можно было купить, сколько захочешь. Я думаю, что нужно контролировать и склады, и перекупщиков, и устанавливать цены разумные, чтобы населению было легче перезимовать. А то правительство просит электричество экономить, а дешевым твердым топливом не обеспечивает. Опять люди остались один на один со своими проблемами. Казахстанский уголь хороший, теплоотдача у него отличная, горит хорошо. А вот наш местный, «Кара-Кече», плохой. Он не горит вообще, тепла нет. А цены такие же, как и на казахстанский. Президент обещал по три тысячи сомов, но, оказывается, только для Бишкека. А почему нам нельзя? Перекупщики смешивают в мешках наш местный плохой и хороший казахстанский, продают как хороший. Почему их никто не контролирует!» — сказала Лидия, жительница улицы Ленинградской.

И горожанка оказалась права. На угольном складе «Каражыра» висела вывеска, что угля нет. Со слов работника склада, в первую очередь уголь отправляется в Бишкек на ТЭЦ, потом на стекольный завод в Кара-Балте, остальное отпускают населению. В этом году угля меньше, чем в прошлом, поэтому введены ограничения – в одни руки только до трех тонн. На склад поступает тоже меньше, казахстанцы сначала обеспечивают свою страну твердым топливом и только потом отправляют нам.

«Уголь сначала идет туда, с кем составлен договор. На днях пришли 10 вагонов по три тонны. Пять вагонов ушли на стекольный завод, остальные пять продали населению. Возникают большие очереди, люди стоят с вечера, чтобы купить. В прошлом году бишкекская ТЭЦ закупала уголь «Шабыркуль», поэтому у нас угля было больше. В этом году они берут наш уголь, соответственно, населению достается меньше. В прошлом из-за пандемии стекольный завод не работал, и такого ажиотажа не было. Сейчас, если приходит 10 вагонов, то пять идут на стекольный завод, а пять населению. Думаю, что в этом году люди станут больше топить углем, потому что трехфазки отключают из-за экономии электроэнергии. Да и дешевле обогревать углем, чем электричеством. Поэтому не могу сказать, хватит ли нашего угля населению. Люди его экономят, некоторые умудряются даже пыль прессовать в домашних условиях. Смачивают ее и замораживают в целлофановых пакетах, получая таким способом брикеты. Как могут, так и приспосабливаются», — рассказал работник угольного склада «Каражыра» в городе Кара-Балта.

Но если на одном угольном складе угля нет, то на другом есть, и отпуск топлива не лимитирован. Люди могут покупать его в неограниченном количестве. Цена угля «Шабыркуль» такая же, как и «Каражыра», — 4 500 сомов. Завскладом сообщил, что с лета цена поднялась на 300 сомов. Выше не разрешает антимонопольная служба. С вагонами проблем нет, поставки не задерживаются. Если есть задержка, то по вине казахстанской стороны, проблемы на границе.

«С лета был запас около 4 тысяч тонн, мы его реализовали. Пришли и другие вагоны, из них тоже отпускали населению. Очереди, правда, есть. В этом году пока не наблюдается дефицита нашего угля, цена поднялась за счет повышения ГСМ, доставка подорожала. Договоры у нас заключены с частными небольшими предприятиями. Кроме того, наш уголь берут СУ-4, информационно-исследовательский центр. Что касается перекупщиков, то мы не можем их контролировать. Это не наши функциональные обязанности, этим должны заниматься другие органы», — сообщил завскладом Денис Зайнулин.

Помимо складов, где люди покупают уголь оптом, имеются и небольшие точки розничной торговли. Кроме казахстанского угля, здесь продается местный «Кара-Кече». Напомним, что президент Садыр Жапаров говорил, что цены на местный уголь не будут превышать трех тысяч сомов. Но в Кара-Балте местный уголь стоит оптом в два раза дороже, а в розницу еще выше. Один мешок обходится в 250 сомов. На вопрос, а почему так дорого, реализаторы отвечают, что не готовы работать себе в убыток.

«Это в Бишкек его завезли по 3000 сомов. А сюда «камазисты» привозят по 4 тысячи и выше, вот мы и накидываем свой процент сверху. В мешках уголь продается по 250 сомов. Конечно, невыгодно покупать его в мешках, но люди берут. Это как сахар, мешок стоит дешевле, а если килограммами брать, то будет дороже. А что нам делать? В стране безработица, у меня нет высшего образования, нет нужных связей, поэтому я продаю уголь. Я не иду воровать, не нарушаю законы. Чтобы решить эту проблему, необходимо разбираться на высшем уровне. Руководство страны должно создавать благоприятные условия гражданам. Открывайте рабочие места, контролируйте цены на рынке, помогайте малоимущим семьям! Почему ожидается энергетический кризис? Потому что долгие годы бездействия привели к тому, что материально-техническая база в этой сфере устарела, думаю, что даже повышением тарифов эту проблему не решить. С углем то же самое. Договаривайтесь с другими странами-поставщиками, вводите квоты или какие-то льготы для малоимущих! Я обычный житель, у которого семья, и нам тоже надо жить. Вот и получается, что население само о себе заботится, да еще и налоги платит. Чтобы расфасовать уголь «Каражыра» по мешкам, мне пришлось ждать целый месяц, пока его привезли мне со склада. И если кто-то думает, что покупать нам на складах легко, то ошибается. Насчет того, что недобросовестные перекупщики смешивают хороший уголь с плохим, выдавая потом за казахстанский, могу сказать, что здесь не нужно обобщать», — поделился представитель розничной торговли.

Из-за дефицита электроэнергии в этом году уголь в республике станет основным источником тепла. Но проблема в том, что оптом купить его сложно, не подобраться к очередям, и таких денег сразу нет. А покупать в мешках слишком дорого. Кто-то скажет, что покупать надо было летом! Но в этом году местного угля на рынке очень долго не было вообще! А когда, наконец, он появился, оказалось, что стоит дороже импортного. Кто виноват в срыве поставок – неизвестно. И никакое обещанное госрегулирование не сработало, раз стоимость угля не снизилась, а еще и выросла. С одной стороны, власти призывают граждан экономить свет и запрещают обогреваться электричеством, а с другой – очень дорогой уголь. И никто не знает, как переживем эту зиму…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...

Волонтеры из Германии преподают в Детском доме творчества

Юноши и девушки из Германии учат школьников немецкому и английскому языкам, игре на музыкальных инструментах ...