Не пропусти
Главная > Новости > Убийство Бурулай: 5 сотрудников милиции привлечены к уголовной ответственности

Убийство Бурулай: 5 сотрудников милиции привлечены к уголовной ответственности

В Жайылском районном суде 11 сентября прошло заседание по убийству Турдали кызы Бурулай в отделении милиции.
К уголовной ответственности привлечены пятеро сотрудников районного отдела внутренних дел. Им предъявлены обвинения по ст. 316 («халатность») Уголовного кодекса КР.
В ходе первого заседания на имя судьи Д.Акылбековой поступили три ходатайства о передаче рассмотрения этого дела в один из судов города Бишкек. Однако, причин для этого суд не нашел и назначил на 24 сентября второе слушание.
Статья 316. Халатность
(1) Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это
повлекло причинение крупного ущерба или нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,
— наказывается штрафом в размере от одной тысячи до трех тысяч расчетных показателей либо исправительными работами на срок до одного года.
(2) То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия,
— наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
(3) Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц,
— наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Напомним, что Турдали кызы Бурулай была убита 27 мая в здании ОВД Жайылского района — 29-летний Марсбек нанес ей три смертельных ножевых ранения. Перед произошедшей трагедией Бурулай, Марсбека и его одноклассника Акмата задержали в селе Сосновка и доставили в ОВД.
Причиной задержания послужило поступившее от отца девушки — Турдали Кожоналиева заявление об «ала качуу». По его словам, 27 мая около 9 вечера он попросил дочь сходить в магазин и купить кефир. Как только она вышла за ворота, подъехал автомобиль, из которого вышли парни и силой затолкали ее в машину.
Начальник ГУВД Чуйской области Нурлан Сарчаев 29 мая на пресс-конференции озвучил, что, воспользовавшись отсутствием сотрудника милиции Макеева [в ворота РОВД постучались и Макеев пошел посмотреть] в течение 20-25 секунд Марсбек с ножом, который спрятал в носках, забежал в комнату приема граждан и заперся с Бурулай. Он нанес ей 3 ножевых ранения и 4 себе в живот. Шум услышали сотрудники и взломали дверь. Марсбек и Бурулай лежали на земле.
Прокуратура Жайылского района возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ОВД за халатное отношение к своим обязанностям (ст. № 316 ч. 2 УК КР). Было начато расследование. Прокуратура сообщала, что в следствие халатного отношения сотрудников милиции была убита девушка. Изначально были нарушения в работе правоохранительных органов.

Во-первых, сотрудники ООБДД Чуйской области, которые остановили автомобиль, должны были составить рапорт.

Во-вторых, осмотреть задержанных на наличие холодного или огнестрельного оружия.

В-третьих, на наличие телесных повреждений, наркотического или алкогольного опьянения. Рапорт был составлен в Первомайском ОВД, а доставили задержанных в Жайылский ОВД. Милиция никого не осмотрела. Затем уже дежурная часть Жайылского ОВД также не осмотрела задержанных, поэтому мужчина смог пронести нож. Кроме того, девушку, задержанных двух мужчин, оставили одних в кабинете, а этого не должно быть. В результате убийство произошло под носом у сотрудников милиции, сообщили в прокуратуре Жайылского района.

Turmush

 

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошел турнир в честь героев Апрельской революции

С 6 по 7 апреля 2021 года в селе Степное проходил районный турнир по вольной ...

Жайылские спортсмены завоевали призовые места в турнире по вольной борьбе

С 7 по 8 апреля 2021 года в селе Арашан, в спортивном комплексе «Газпром», проходил ...

Жайылский спортсмен завоевал чемпионский пояс

С 1 по 2 апреля 2021 года в городе Токтогул Жалал-Абадской области проходил турнир среди ...