Не пропусти
Главная > Происшествия > Убийство Бурулай: На скамье подсудимых двое. Фото из зала суда

Убийство Бурулай: На скамье подсудимых двое. Фото из зала суда

В Жайылском районном суде 5 сентября начался судебный процесс по убийству Турдали кызы Бурулай в отделении милиции.

Подозреваемого в совершении убийства Марсбека Бодошева и подозреваемого в соучастии Акмата Сеитова привезли из СИЗО города Бишкек. Мать М.Бодошева на судебном процессе не присутствует из-за смерти супруга. Присутствует только брат.
В процессе участвуют мать второго подсудимого А.Сеитова — Калима Сеитова, которая имеет звание «Баатыр эне» и его беременная жена.
По словам матери, Акмату 30 лет, он является девятым ребенком в семье.
Государственным обвинением Марсу Бодошеву предъявлено обвинение по двум эпизодам ст. 155 ч.2 («Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак») и 97 ч. 2. пп. 3, 6, 11, 13 (убийство) Уголовного кодекса КР.
Акмат Сеитов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 155 («принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак») УК КР.
Перед началом судебного процесса стороны внесли ходатайство о перенесении рассмотрения материалов уголовного дела в Свердловский районный суд города Бишкек.
Рассмотрев ходатайство, судья районного суда удовлетворил его — материалы переданы в Свердловский районный суд города Бишкек.
Отец убитой девушки Турдали Кожоналиев  сообщил, что ходатайство о переносе процесса в другой суд обосновано тем, что он не доверяет следственным органам и суду Жайылского района. В поисках справедливости ему приходилось писать обращения президенту страны. «Нам удалось добиться повторной экспертизы дочери, так как на теле имелись надписи. Повторная экспертиза установила время смерти. В начале было, что она умерла 25 мая в РОВД, а после фактически 28 мая в больнице. Надписи на ее груди так и не обнаружили», — рассказал Кожоналиев.
Он также выразил недовольство тем, что в начале следствия уверяли потерпевшую сторону, что есть записи с камер видеонаблюдения, установленных в РОВД. А потом выяснилось, что видеозаписей того дня нет.
Адвокаты потерпевшей стороны Назира Абдумуминова и Эсения Рамазанова сообщили, что в дело удалось включить первое похищение, которое произошло 4 мая. Отец также сообщил, что его дочь не дружила с этим парнем никогда. А.Сеитов и М.Бодошев, по некоторым данным, являются одноклассниками.
Мать подсудимого А.Сеитова – К.Сеитова сообщила, что ни разу не встречалась с сыном Акматом с момента начала следствия. Но она считает, что «ее сын ни в чем не виновен и случайно оказался замешанным в этом деле».
Турдали кызы Бурулай была убита 27 мая в здании ОВД Жайылского района — 29-летний Марсбек нанес ей три смертельных ножевых ранения. Перед произошедшей трагедией Бурулай, Марсбека и его одноклассника Акмата задержали в селе Сосновка и доставили в ОВД.
Причиной задержания послужило поступившее от отца девушки — Турдали Кожоналиева заявление об «ала качуу». По его словам, 27 мая около 9 вечера он попросил дочь сходить в магазин и купить кефир. Как только она вышла за ворота, подъехал автомобиль, из которого вышли парни и силой затолкали ее в машину.
Начальник ГУВД Чуйской области Нурлан Сарчаев 29 мая на пресс-конференции озвучил, что, воспользовавшись отсутствием сотрудника милиции Макеева (в ворота РОВД постучались и Макеев пошел посмотреть) в течение 20-25 секунд Марсбек с ножом, который спрятал в носках, забежал в комнату приема граждан и заперся с Бурулай. Он нанес ей 3 ножевых ранения и 4 себе в живот. Шум услышали сотрудники и взломали дверь. Марсбек и Бурулай лежали на земле.
Прокуратура Жайылского района возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ОВД за халатное отношение к своим обязанностям (ст. № 316 ч. 2 УК КР). Было начато расследование. Прокуратура сообщала, что в следствие халатного отношения сотрудников милиции была убита девушка. Изначально были нарушения в работе правоохранительных органов.

Во-первых, сотрудники ООБДД Чуйской области, которые остановили автомобиль, должны были составить рапорт.

Во-вторых, осмотреть задержанных на наличие холодного или огнестрельного оружия.

В-третьих, на наличие телесных повреждений, наркотического или алкогольного опьянения. Рапорт был составлен в Первомайском ОВД, а доставили задержанных в Жайылский ОВД. Милиция никого не осмотрела. Затем уже в дежурной части Жайылского ОВД также не осмотрели задержанных, поэтому мужчина смог пронести нож. Кроме того, девушку и задержанных  мужчин оставили одних в кабинете, а этого не должно быть. В результате убийство произошло под носом у сотрудников милиции, сообщали в прокуратуре Жайылского района.
Служба внутренних расследований МВД завершило служебное расследование в отношении сотрудников ОВД Жайылского района ГУВД Чуйской области, допустивших убийство в здании ОВД. Всего по итогам служебного расследования наказаны 23 сотрудника органов внутренних дел, из них уволены 5 сотрудников, освобождены от занимаемой должности 8 сотрудников, объявлено о неполном служебном соответствии 7 сотрудникам и остальные получили наказание в дисциплинарном порядке.
Из хирургического отделения Жайылской территориальной больницы был выписан пациент Б.М., который подозревается в убийстве молодой девушки в здании ОВД Жайылского района. В настоящее время он находится под стражей.
21 июня 2018 года из Республиканского центра судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения Кыргызской Республики получено заключение судебно-медицинской экспертизы по факту смерти Бурулай. Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, на теле Бурулай надписей в виде «Н+Б=Х» не обнаружено, а имеющиеся ожоговые повреждения первой степени на грудной клетке слева, в виде отпечатков прямоугольной формы с закругленными углами — это ожоги, которые возникли при воздействии дефибрилляторов (3-4 раза) на сердце при реанимационных мероприятиях.
Заместитель председателя общественного совета МВД КР Шамшыбек Мамыров во время встречи милиции с активом Жайылского айыл окмоту в поселковом милицейском пункте села Алексеевка сказал, что случай, который произошел в здании РОВД, когда была убита девушка, — это трагедия для всей истории отечественной милиции. «Случай, который произошел в здании Жайылского РОВД, когда была убита девушка, — это трагедия для всей истории отечественной милиции. Этот случай бросил тень на работу всех работников правоохранительных органов. Никто из сотрудников милиции не имеет морального права уходить от ответственности за произошедшее. Лично мое мнение, что вина за убийство косвенно лежит и на родителях девушки, потому что ее пытались украсть не в первый раз. Но при этом никто в милицию раньше не сообщал об этом», — сказал Ш.Мамыров.
Адвокат семьи Кожоналиевых – Эсения Рамазанова назвала заявление Ш.Мамырова неправильным. «Когда родители потеряли дочь и скорбят в связи с такой утратой, считаю такого рода заявления несоответствующими морально-этическим нормам. Кроме того, у него нет прав высказывать такого рода мнение. Бурулай погибла из-за халатности сотрудников Жайылского РОВД. Озвучивается информация, что якобы ранее уже был факт «ала качуу» и родители не отреагировали на него должным образом. Если бы в тот момент они обратились бы с заявлением в милицию, то что изменилось бы?! Также бы задержали в Сосновке, потом повезли бы в РОВД Жайылского района, милиционеры проявили бы такую же халатность, она умерла бы тогда. Это лишь два разных периода времени. Если бы они (сотрудники милиции) должным образом выполнили свои служебные обязанности, то такого рода трагедии не случилось бы. В связи с этим считаю, что никакой вины родителей и родственников в смерти Бурулай нет», — говорит она.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Генеральный секретарь ООН заявил о рекордно высокой температуре Земли за 3 млн лет

Прошлый год стал еще одним периодом климатических катаклизмов. Концентрация углекислого газа снова поднялась до нового ...

Кыргызстан купит еще 100 тыс доз «Спутника V», часть ожидается в середине мая

По словам главы Минздрава, поступившие ранее 20 тысяч доз не входят в число заказанных 100 ...

Кыргызстанцы с эпилепсией могут купить лекарства со скидкой до 90% — ФОМС

В фонде перечислили условия, при которых пациенты могут получить льготы в аптеках. Одно из них ...