Не пропусти
Главная > Общество > Убийство Бурулай: Брат подозреваемого рассказал, как возвращал парня после первого «ала качуу»

Убийство Бурулай: Брат подозреваемого рассказал, как возвращал парня после первого «ала качуу»

Turmush —  Родственники подозреваемого в убийстве 19-летней Турдали кызы Бурулай в здании Жайылского РОВД сообщили, что правоохранительные органы не разрешают им встретиться с находящимся под стражей.

В комментарии Turmush брат подозреваемого Б.Марсбека рассказал, что они хотят встречи с ним, чтобы узнать, как все на самом деле произошло. «Что я могу сказать? Нас не пускают на встречу с братом. С ним встречается лишь адвокат, который рассказывает по итогам встречи, что с ним все нормально. Брат сообщил адвокату, что ничего не помнит о произошедшем. Но лично от него мы ничего не слышали. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы знать правду. Некоторые СМИ дают одностороннюю информацию и тем самым пытаются выставить нашу семью в негативном свете. Никто не знает, что там происходило на самом деле… Зачем высказывать и распространять предположения?! Кроме того, не верю в то, что мой брат мог пойти на такое. Он очень воспитанный, у него сдержанный характер. Он никогда не совершал действия, противоречащие мнению семьи. Хотелось бы сказать, что Бурулай тоже спокойная девушка. Мы знали о том, что они встречались как парень и девушка на протяжении трех лет. Об этом было известно многим, кто их знал», — говорит брат.

Родителям подозреваемого Б.Марсбека более 60 лет. «После произошедшего у них начались проблемы со здоровьем. Мы очень эмоционально восприняли данный факт. До произошедшего брат уже пытался украсть девушку [«ала качуу»], доехал почти до Таласа. Его поступок тогда сильно разозлил меня. Когда поехал к ним [родителям Бурулай], то отец девушки попросил привезти ее обратно. Тогда он предложил не совершать такие противоправные поступки, а приехать спустя 2 месяца, одеть сережки (сөйкө салуу») и забрать дочь. Сразу же позвонил брату и потребовал от него, чтобы он привез Бурулай. Сказал, что мы договорись решить все мирным путем и поедем сватать ее спустя два месяца. Он послушался и привез ночью девушку. Вскоре родители поехали свататься, но семья Бурулай отказалась выдавать ее за брата. А спустя месяц ее засватала другая семья», — сообщил брат подозреваемого.

Как говорит парень, вместе с отцом Бурулай он работал на одном маршруте — занимался пассажирскими перевозками. «Потом он был переведен на другой маршрут. Мы хорошо знали друг друга. Мы понимаем все произошедшее — в семье произошло такое горе. Наши чувства не передать словами. Сейчас мы даже и не знаем, что нам делать и как быть дальше. Мы просим прощение у родителей и родственников Бурулай», — сказал он.

О краже Бурулай ранее сообщал и ее отец Турдали Кожоналиев. «Этот парень ранее уже похищал ее. В первый раз, когда они доехали до Суусамыра, местности под названием Париж, я позвонил ему и попросил вернуть дочь, предложил мирно решить вопрос, в противном случае сказал, что напишу заявление в милицию. Обещал ему, что в случае, если дочь согласна, то выдам ее замуж за него. Они вернулись. Когда спросил дочь, то она сказала, что это не ее парень, что 5-6 парней подъехали к ней, силой затащили в машину и увезли. Она находилась на учебе. После они на протяжении 4-5 дней приходили к нам свататься. Тогда сказал им, что не могу выдать дочь насильно замуж. В последний раз он [убивший девушку] пришел вместе с матерью и отцом, получив отказ, заявил, что в противном случае убьет ее. Тогда я ему сказал, что если он хоть пальцем тронет ее, то я буду разговаривать с ним по-другому», — сообщил Т.Кожоналиев.

Turmush писал, что 20-летняя Турдали кызы Бурулай была убита 27 мая в здании ОВД Жайылского района — 29-летний Марсбек нанес ей три смертельных ножевых ранения. Перед произошедшей трагедией Бурулай, Марсбека и его одноклассника Акмата задержали в селе Сосновка и доставили в ОВД.
Причиной задержания послужило поступившее от отца девушки — Турдали Кожоналиева заявление об «ала качуу». По его словам, 27 мая около 9 вечера он попросил дочь сходить в магазин и купить кефир. Как только она вышла за ворота, подъехал автомобиль, из которого вышли парни и силой затолкали ее в машину.

Начальник ГУВД Чуйской области Нурлан Сарчаев 29 мая на пресс-конференции озвучил, что, воспользовавшись отсутствием сотрудника милиции Макеева [в ворота РОВД постучались и Макеев пошел посмотреть] в течение 20-25 секунд Марсбек с ножом, который спрятал в носках, забежал в комнату приема граждан и заперся с Бурулай. Он нанес ей 3 ножевых ранения и 4 себе в живот. Шум услышали сотрудники и взломали дверь. Марсбек и Бурулай лежали на земле.

Прокуратура Жайылского района возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ОВД за халатное отношение к своим обязанностям (ст. № 316 ч. 2 УК КР).

Как сообщили Turmush в районной прокуратуре, начато расследование. Проводятся необходимые следственные действия. «На данный момент известно следующее, что в следствие халатного отношения сотрудников милиции была убита девушка. Изначально были нарушения в работе правоохранительных органов. Во-первых, сотрудники ООБДД Чуйской области, которые остановили автомобиль, должны были составить рапорт. Во-вторых, осмотреть задержанных на наличие холодного или огнестрельного оружия. В-третьих, на наличие телесных повреждений, наркотического или алкогольного опьянения.

Рапорт был составлен в Первомайском ОВД, а доставили задержанных в Жайылский ОВД. Милиция никого не осмотрела. Затем уже дежурная часть Жайылского ОВД также не осмотрела задержанных, поэтому мужчина смог пронести нож. Кроме того, девушку, задержанных двух мужчин, оставили одних в кабинете, а этого не должно быть. В результате убийство произошло под носом у сотрудников милиции», — сообщили в прокуратуре Жайылского района.

Служба внутренних расследований МВД завершило служебное расследование в отношении сотрудников ОВД Жайылского района ГУВД Чуйской области, допустивших убийство в здании ОВД. Всего по итогам служебного расследования наказаны 23 сотрудника органов внутренних дел, из них уволены 5 сотрудников, освобождены от занимаемой должности 8 сотрудников, объявлено о неполном служебном соответствии 7 сотрудникам и остальные получили наказание в дисциплинарном порядке.

Turmush писал, что 11 июня, из хирургического отделения Жайылской территориальной больницы был выписан пациент Б.М., который подозревается в убийстве молодой девушки в здании ОВД Жайылского района.

О Администратор

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Стрельба по авто лидера политической партии: Милиция начала расследование

По факту обстрела автомобиля лидера политической партии в городе Кара-Балта Бадалова Назми начата проверка, сообщает ...

В Кара-Балте обстреляли авто лидера политической партии. Фото

В городе Кара-Балта неизвестные обстреляли автомашину лидера политической партии. На данный момент известно, что в ...

15 декабря 2020 года в г. Кара-Балта произошел пожар на пересечении ул.Труда и Комсомольской

В г. Кара-Балта сгорели коммерческие объекты рядом с нижним рынком. Пожар произошел на пересечении улиц ...