Не пропусти
Главная > Образование > Турция объяснила отказ признавать дипломы и принимать у себя выпускников «Сапата»

Турция объяснила отказ признавать дипломы и принимать у себя выпускников «Сапата»

Посольство Турции выступило с заявлением, отметив, что молодежь, окончившая некоторые учебные заведения в Кыргызстане, в последнее время сталкивается с проблемами нострификации диплома в этой стране.

В посольстве напомнили, что в июле 2016 года в Турции была предпринята попытка государственного переворота со стороны террористической организации «Фетхуллах» (FETÖ), возглавляемой Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США.

В заявлении отмечается, что ФЕТО «продолжает свою деятельность в Кыргызстане под названием «Международные образовательные учреждения «Сапат», а доходы, полученные от учебных заведений, используются в «незаконной деятельности организации».

«По этим причинам в Турции были закрыты все школы и учебные заведения, принадлежащие ФЕТО/FETÖ, — говорится в заявлении. — Кроме того, в результате предпринятых инициатив Турции 219 школ ФЕТО/FETÖ в 18 странах, включая Афганистан, Чад, Республику Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Кот-д’Ивуар, Габон, Гвинею, Камерун, Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Мали, Мавританию, Нигер, Пакистан, Сомали, Судан, Тунис и Венесуэлу, были переданы Турецкому Фонду Маариф.»

В связи с этим процедура нострификации диплома о высшем образовании и аттестатов о среднем общем образовании студентов/учеников, окончивших «Международные учебные заведения «Сапат», продолжающие свою деятельность под ФЕТО/FETÖ в Кыргызстане, не утверждается ведомствами Турции.

Кроме того, заявки студентов и учеников, окончивших указанные учебные заведения, не принимаются ни в одну из программ стипендий Турции (Türkiye Bursları). Также, пока образовательные учреждения «Сапат» находятся в ведении ФЕТО/FETÖ, их выпускники не смогут работать в Турции.

Турция, говорится в заявлении, оставляет за собой право принимать «всевозможные меры в рамках законодательства» этой страны в отношении руководителей и преподавателей, являющихся гражданами Кыргызстана, работающих в указанных учреждениях.

kaktus.media

О Рекламный агент

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Электронную школу планируют запустить в Кыргызстане в сентябре

Министерство образования и науки Кыргызстана планирует с сентября запустить электронную школу. Об этом на заседании комитета парламента по социальной политике ...

Путин не возражает. Садыр Жапаров рассказал о строительстве железной дороги

Садыр Жапаров рассказал, когда начнется строительство железной дороги Узбекистан — Кыргызстан — Китай и почему вопрос не решался на протяжении ...

Хадж-2022. Первая группа паломников отправится в Мекку в середине июня

Кыргызстанцы начнут паломничество в Саудовскую Аравию в середине июня. Об этом 24.kg сообщил руководитель отдела хаджа и умры Духовного управления мусульман ...