Не пропусти
Главная > Экономика > Туалетная бумага может закончиться? Правительство вводит запрет на вывоз макулатуры

Туалетная бумага может закончиться? Правительство вводит запрет на вывоз макулатуры

Министерство экономики и финансов вводит временный запрет на вывоз из страны макулатуры. Соответствующий проект постановления правительства опубликован для общественного обсуждения.

Согласно статистическим данным, за 2020 год объем производства туалетной бумаги составил 1 570,1 тонны и по сравнению с показателями 2019 года увеличился на 49%. Объем производства бумажной продукции (коробки, ящики) за 2020 год составил 17 млн 804,7 тыс. кв. м. и увеличился на 19% по сравнению с предыдущим 2019 годом.

С увеличением объемов производства бумажной продукции увеличился и объем импорта макулатуры, он составил 20 тыс. 394 тонны.

По данным Госкомитета промышленности и энергетики, в Кыргызстане функционирует ряд крупных предприятий по производству бумажной продукции: ОАО «Картон», ОсОО «Алихан Компани», ОсОО «Алтын-Ажыдаар», ОсОО Paper Company, бумажная фабрика «Ак-Кайын», ОсОО «Эфес ЛТД», ОсОО ИФА, ОсОО «Кош Тамчы».

По информации ОсОО «Алтын-Ажыдаар» и «Кош Тамчы», производственные предприятия республики испытывают недостаток регенерируемого сырья, производственные мощности задействованы на 30-40%.

Дефицит сырья на внутреннем рынке негативно отражается на деятельности предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья, что может привести к сокращению объемов производства, рабочих мест и налоговых поступлений.

В связи с чем Минэкономики и финансов предлагает ввести 6-месячный запрет на экспорт макулатуры из Кыргызстана.

Kaktus.media 

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Массовое отравление в «Империи пиццы». Количество пострадавших — 118

На 14:30 25 октября общее количество обратившихся за медицинской помощью в организации здравоохранения города Бишкек ...

Общепит по всей стране ждут проверки — из-за массового отравления мораторий сняли

Мораторий на проведение проверок объектов, которые занимаются производством и оборотом пищевой продукции, сняли. Об этом ...

Дети массово болеют в Бишкеке — развернуты койки в еще одной больнице

Росту заболеваемости способствует высокая устойчивость вируса гриппа к низкой температуре и снижение защитных сил человека ...