Главная > Общество > Труп 34-летнего мужчины, врачи, бросающие работу, и карантин до июня: кыргызский мигрант, работающий в больнице Москвы

Труп 34-летнего мужчины, врачи, бросающие работу, и карантин до июня: кыргызский мигрант, работающий в больнице Москвы

Уроженец Кыргызстана Бактияр (имя изменено), живущий в России, устроился на работу в одну из больниц Москвы.

Он помогает московским врачам лечить зараженных коронавирусом, но его родители не знают об этом, поэтому герой попросил не озвучивать его фамилию, чтобы родные не переживали.

Решил не рассказывать…

Близкие родственники и родители не знают, что я устроился на эту работу. Сам я из Чуйской области. У меня высшее образование. В Россию пришлось поехать, как трудовому мигранту. С начала карантина мы — около 10 кыргызских парней, сидели в квартире взаперти. У всех закончились деньги и продукты питания, поэтому соглашались на любую работу, на которую давали разрешение. Приходится работать, несмотря на ситуацию с коронавирусом. Это, во-первых. А, во-вторых, люблю участвовать в общественной работе, поэтому, не боясь, приступил к работе по уходу за людьми, заболевшими коронавирусом, чтобы оказывать помощь медработникам.

Каждый день как минимум по 8 человек умирают…

В одну из больниц Москвы на работу устроились около 30 кыргызских парней. Я являюсь их бригадиром. Самое интересное, что ни у кого из нас нет медицинского образования. Мы пришли потому, что зараженных в больницах очень много. Половина местных врачей бросила работу и ушла. Мы согласились работать посуточно, став помощниками для врачей, которые не боятся лечить людей. Тут привлекают к работе в больницах студентов и трудовых мигрантов, как мы. В больнице, в которой я работаю, каждый день умирают как минимум по 8 человек от коронавируса. Самое многое — до 20 человек умирают. Позавчера одного кыргызского байке привезли на скорой помощи. Его состояние было очень тяжелое. Мы сейчас помогаем в поисках его родственников.

Я тоже думал, что этой болезни не существует…

До выхода на работу в больницу окружающие меня люди говорили: «Этой болезни нет. Это политика». Я лично тогда не видел больных людей, потому что сидел дома без работы. Тогда тоже думал, что коронавируса не существует. А теперь я сам работаю в больнице, где лечат заразившихся этой болезнью, вижу всё своими глазами. Сюда пришел от безысходности. Надо было платить за квартиру и покупать продукты питания. Когда меня позвали на эту работу, сразу предупредили, что будем работать с заболевшими коронавирусом. Мы согласились, подписали контракт.

Мы вынесли тело 34-летнего мужчины…

Большая часть больных — люди старше 60 лет. Большинство среди умерших тоже люди в возрасте. Если у человека еще до коронавируса были хронические заболевания, то они очень мучаются – не могут дышать. Почти все медики, работающие в больнице, переболели. Но они говорили, что «переболели легко, как грипп». Среди умерших был один 34-летний мужчина. Мы заходили, чтобы вынести его тело. Его руки очень странно выглядели. Оказывается, он болел долгое время. А потом и коронавирусом заразился. В итоге умер. Пока из молодых видел только его.

Отношение националистов, которые называли нас «черными», изменилось…

Больница, в которой мы работаем, находится в центре Москвы, поэтому ежедневно привозят от 30 до 80 больных. Но принимают только особо тяжелых. Их отвозим в палаты на коляске либо на носилках. Большая часть из тех, кто по собственной инициативе приходят в больницы, чтобы помогать медикам — это кыргызы. Они очень хорошо помогают. Я горжусь такой самоотверженностью нашего народа в столь тяжелой ситуации. Среди тех, кто обращается в больницу, есть националисты, которые называют нас «черными». Перед уходом они говорят, что были не правы, благодарят и извиняются за свои высказывания.

Находясь здесь, поклоняюсь нашим врачам в Кыргызстане…

Самое печальное, что я вижу в Москве — врачи бросают работу и уходят. Некоторые врачи очень высокого о себе мнения. Они не хотят помогать людям, а думают в первую очередь о себе. Конечно, не все такие. Есть и медики-патриоты своей профессии, которые работают ради здоровья людей. Но по сравнению с нашими кыргызскими медиками, здесь условия в больницах на очень высоком уровне. Еда для врачей привозится из кафе 3 раза в день. Работающие по контракту врачи живут в 5-звездочных отелях. Такси провозит их и увозит. Медицинские учреждения в Москве полностью обеспечены новой техникой. А потом думаешь, почему врачи бросают свою работу? Мы научились пользоваться некоторой техникой и работаем на ней. Только уколы не делаем, а так многому научились. Думая обо всем этом, поклоняюсь нашим кыргызстанским медикам, которые работают в плохих условиях за мизерную заработную плату. Даже если государство повысит в 10 раз зарплаты наших врачей, они не достигнут уровня зарплат медсестер в Москве.

Стало известно, что карантин продлится до июня…

Не знаю почему, но кыргызы выносливы к коронавирусу. Думаю, потому что мы выросли на чистом воздухе среди гор. Мы работаем, но, конечно, есть страх, что сами можем заразиться. По поводу будущего этой болезни есть разные предположения. В Москве строят дополнительные больницы. Говорят, что ситуация с этой болезнью затянется надолго. А карантин точно до июня не закончится. Говорят, что вирус пропадет ближе к следующему новому году.

Отношение врачей Москвы к помощникам-кыргызам…

Врачи Москвы очень благодарны нам за то, что мы пришли на помощь в такой тяжелый период. «Бог услышал наши просьбы и пришли наши помощники», — говорят они. Некоторые медсестры говорят: «Вы пришли и теперь я могу пойти на ночь домой, отдохнуть, встретиться со своими детьми».

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Одни создают, другие — ломают: жители города возмущены варварским отношением к труду энтузиастов

Здравствуйте! Пишу вам, так как не могу молчать. Мы с мужем и нашими детьми возле ...

В СШ 1 г. Кара-Балта начался ремонт столовой

Как сообщил директор СШ №1 Замир Балбаков, согласно Всемирной продовольственной программе, ООН было выделено 3 ...

В России вводится новая система идентификации для мигрантов, в том числе из КР.

Государственная дума Российской Федерации одобрила идею МВД о введении ID-карт для иностранных рабочих. Об этом ...

WhatsApp chat